«Реабилитацией наркозависимых должны заниматься профессиональные кадры» — Султан Хамзаев


«Реабилитацией наркозависимых должны заниматься профессиональные кадры» — Султан Хамзаев

В Общественной палате РФ 25 октября состоялась международная конференция специалистов по вопросам борьбы с зависимостями «Актуальные вопросы реабилитации наркозависимых».

Потребитель нарко- и алкогольной продукции резко молодеет, отметил член Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Султан Хамзаев. Этому способствуют, говорит он, такие деструктивные явления, как пагубная реклама в социальных сетях, распространение наркотиков через интернет, аптечная наркомания и многие другие явления.
 
«На взгляд экспертного сообщества, правоохранительные органы, система первичной профилактики пока справляются с проблемой не так, как хотелось бы. Российское общество не приемлет наркотики. Безусловно, есть большой процент потребления, это ни для кого не секрет, и никто этого скрывать не собирается: нам важно, чтобы проблемы решались, а не убирались в долгий ящик. Когда мы говорим о первичной профилактике, то здесь нужна адресная работа с молодежью — важно поделиться имеющейся практикой, в том числе практикой гражданских активистов», — считает Хамзаев.

Важнейшим звеном борьбы с нарко- и алкоголезависимостью является реабилитация, но система выстроена так, утверждает общественник, что рынок переполнен непрофессионалами, и задача научного сообщества и экспертов сделать независимую оценку того, что происходит.

Одна из серьезнейших проблем лежит законодательном поле, т. к. до сих пор не закреплены регламент и порядок предоставления реабилитации, а также полномочия тех, кто будет контролировать процесс реабилитации, подчеркнул президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев, который настаивает, что это проблема межведомственная. Необходимо точно очертить полномочия компетентных органов и их взаимодействие.
 
Эксперты поделились результатами исследования факторов вовлечения в употребление психоактивных веществ, среди них — неблагоприятный детский опыт, связанный с жестоким отношением, физическим или эмоциональным пренебрежением, наличием дисфункции в семье, в том числе злоупотребление алкоголем родителями, развод родителей и другие случаи. Дети принимают ПАВы как лекарство от этих проблем, утверждают специалисты, поэтому на них всегда есть спрос.
 
Руководитель проекта «Школа консультанта по вопросам зависимости» Алексей Сорока затронул проблему профессиональной квалификации сотрудников реабилитационных центров. Важно уделять больше внимания обучению специалистов, работающих в данной сфере, считает он, и подумать над созданием профессии консультанта. Необходимы государственные механизмы поддержки таких специалистов.
 
Эксперты также отметили необходимость законодательных изменений в части установления критерия допуска медицинского учреждения к лечению больных наркоманией. На сегодняшний день в Законе о наркотических средствах и психотропных веществах содержится прямой запрет на лечение больных наркоманией негосударственными медицинскими учреждениями. В то же время учреждения частной формы собственности зачастую и надлежащим образом лицензированы, и обладают более широкими возможностями для реабилитации, чем некоторые государственные учреждения. Однако, настаивают эксперты, параллельно с такими изменениями необходимо утвердить и единые и обязательные требования к работе негосударственных реабилитационных центров и критерии их оценки.
 
«В Общественной палате РФ прошло важное международное событие: мы пригласили наших коллег, профессоров из Великобритании, Дании, Швеции, Бельгии, пригласили российское экспертное сообщество, представителей МВД, Министерства здравоохранения РФ и обсудили актуальные проблемы в сфере реабилитации нарко- и алкоголезависимых. Важно, чтобы такой необходимой социальной функцией в государстве занимались профессиональные кадры», — подвел итоги Султан Хамзаев.
 
Все необходимые правильные действия с точки зрения адресной и гуманитарной помощи гражданам, все наработки и рекомендации, которые были подняты на общественных слушаниях, в ближайшее время будут направлены в государственные органы власти и региональные общественные палаты для того, чтобы более профессионально и адресно обсудить все необходимые и важные направления в сфере оказания помощи больным гражданам, пояснил Хамзаев.

 

Источник: Общественная палата Российской Федерации

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.