Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Передозировка наркотиками: как происходит и что делать?


Передозировка наркотиками: как происходит и что делать?

Передоз – прием критической дозы наркотического средства любого происхождения, что может привести к пожизненной инвалидности, коме или летальному исходу. 

Начиная принимать запрещенные препараты, человек испытывает искусственное удовольствие в то время как организм уже с первого употребления начинает бороться с ядом.

Адаптируясь под новые условия, он вырабатывает толерантность к наркотикам, а значит того пикового «кайфа» от прежних объемов вещества он не достигнет. В погоне за крайним наслаждением он увеличивает дозу, постепенно доходя до предельно допустимых значений.

В итоге, в определенный момент тело не справляется с чрезмерным отравлением и наступает передоз. Это случается у больше чем 70% зависимых. И лишь единицы выживают благодаря экстренной профессиональной первой помощи специалистов.

Почему происходит передоз?

Предпосылок много. Для начала – количество и разновидность введенного наркотика, наркоманский стаж, общая клиническая картина и текущее физическое состояние. Чем хуже здоровье, чем худее человек, тем медленнее удаляются токсические метаболиты естественным путем и тем больше шансов быстрее столкнуться с передозировкой. 

Легкие наркотики так же не страхуют от перенасыщения ими – передоз может произойти из-за любого психотропного вещества. Также играет роль качество принятого наркотика, который в целях экономии часто изготавливается в подвальных условиях. 

Среди провоцирующих факторов – прием нескольких средств одновременно или короткая пауза между применением одного и того же препарата. Смешивание с алкоголем тоже дает непредсказуемый результат.

Как проявляется? Симптомы передозировки наркотикам

Передача импульсов в головной мозг затормаживается и в зависимости от вида наркотика могут наблюдаться различные симптомы от полного упадка и потери сознания до гипервозбудимости с параноидальными мыслями. В первую очередь страдают мозг, печень, почки и сердце. В целом характерны такие признаки:

  • Бледный или синюшный цвет лица и конечностей.
  • Суженные зрачки с отсутствием реакции на свет.
  • Усложненное дыхание, хрипы.
  • Слабость и неустойчивый пуль.
  • Кашель и спутанность сознание.
  • Рвота и сильная тошнота.

Что делать при передозировке - первая помощь

Зачастую у близких есть от 1 до 3 часов, чтобы спасти наркомана. Минимальный процент выживаемости обусловлен только тем, что окружающие бездействуют вместо предоставления неотложной медицинской помощи.

Звонить обычной скорой помощи – рисково, потому что государственная служба может опоздать или быть не совсем компетентной в немедленной реанимации наркологического профиля. 

Кроме того, при вызове бесплатной помощи наркоман будет поставлен на учет, что вызовет ряд проблем в повседневной жизни.

Тут необходимы узкоспециализированные знания и целый ассортимент препаратов для вывода из передоза. Например, при неправильном определении вещества, что вызвало такую реакцию, неквалифицированные медработники могут усугубить ситуацию и ускорить конец.

Беспроигрышный вариант – обратиться к профессиональному наркологу. Во-первых, он быстро распознает происхождение наркотика, а во-вторых прямо на месте окажет первичную помощь, чтобы пациент выжил. 

Однако пока сотрудники центра в пути, человек должен:

  • Оставаться рядом с наркоманом.
  • Не давать ему потерять сознание (разговором, растиранием кончиков ушей). Если такое произошло, перевернуть на бок во избежание захлеба рвотными массами.
  • Провести сердечно-легочную реанимации при наличии знаний об этом. Если же виной передоза амфетамин, то умыть прохладной водой или отправить в душ.

Самолечение и попытка осуществить детоксикацию без врачебного назначения чревато страшными последствиями, включая смерть.

Важность лечения

После детокса, когда наркоман пришел в себя и испытал облегчение, а все продукты распада от наркотиков удалены, с огромной долей вероятности он вернется в привычную среду и уйдет на поиски дозы, ведь психологическая зависимость никуда не делась.

Принимая прежние превышенные дозы, зависимые опять приходят к передозировке. За это время могут развиться заболевания, начаться некрозы тканей, и на определенной стадии полное разрушение вплоть до гибели неотвратимо.

Единственный выход – лечение и реабилитация сразу после передоза. Вежливый и опытный персонал наркологического реабилитационного центра помогает пережить болезненный синдром отмены, восстановить силы организма, вдохновить на добровольное согласие лечиться и построить индивидуальную программу так, чтобы уже через полгода у наркомана не появлялось мыслей и порывов употреблять.

За нами – здоровая атмосфера, где запрещены любые наркотики и алкоголь, трехразовое питание, тренинги целеполагания, полезные семинары и выездные мероприятия, групповые, семейные и личные консультации с психотерапевтом, поддержка в ресоциализации после возвращения домой. 

Передозировка - сигнал о том, что зависимый уже не может обходиться обычной дозой и будет постоянно ее увеличивать, а значит следующий приступ наступит очень скоро. Поэтому затягивать с лечением наркомании - это обрекать человека на гибель.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.