Профилактика наркозависимости


Профилактика наркозависимости

Развитое общество обладает множеством информационных и технических достижений, позволяющих улучшать и облегчать жизнь людей. Но одновременно с ростом преимуществ отмечается и увеличение проблем, которые серьезно вредят людям. К одной из самых страшных бед относят наркоманию.

Современная проблема наркозависимости достигла огромных масштабов. Ее разрастание идет в ужасающих темпах и порой обгоняет существующие и разрабатываемые способы борьбы с ней. В связи с этим в нашем обществе очень важна профилактика наркомании и токсикомании.

На чем базируются профилактические меры

Профилактические мероприятия преследуют одну цель – создать крепкий и работающий комплекс мер. Именно при одновременном сочетании наиболее эффективных мероприятий от профилактики можно получить максимум пользы.

Наркотическая зависимость – человеческое состояние, при котором все мысли личности сосредоточены на поиске очередной дозы ради получения эйфорического наслаждения либо избавления от существующего дискомфорта (психического/физического).

Ради вожделенной дозы наркоман способен на все; он перешагивает через рамки приличия, нравственных ценностей. Наркозависимый идет на грабежи, разбойные нападения и убийства. Человек целиком находится под властью наркотического средства и подчиняется собственным больным потребностям. Его психическая личность наполняется эгоцентризмом, а физическая истощается.

Итогом становится неизбежное падение вниз по социальной лестнице, потеря семьи, родственников и друзей. Круг общения наркозависимого наполняется антисоциальными личностями. Данный человек перестает быть интересными обществу и приносит одни только проблемы.

Поэтому общество старается всеми силами сократить рост и численность наркозависимых, используя все имеющиеся для этого цели, а лиц, уже зависимых от наркотиков, вернуть в полноценную жизнь.

Самым доступным методом достижения данных стремлений и является профилактика наркозависимости. Проводить ее следует, прежде всего, в школах, среди подростков. Ведь именно юные люди, находясь на сложном рубеже своего переходного возраста, падают жертвой наркотиков.

При грамотном походе и наличии доступной информации дети прекрасно способны сформулировать у себя истинную ценность наркотиков. Понять, что на самом деле представляют данные средства. И к чему приводит последствия употребления наркосодержащих веществ.

На кого направлена профилактика

Данные вопросы касаются каждого человека, в данном случае целевая группа здесь достаточно обширна и затрагивает большую часть населения. Особенно необходима профилактика среди тех лиц, которые являются «ядром» целевой аудитории. Это следующие люди:

  1. Подростки. Среди подрастающего поколения велик риск оказаться под пагубным влиянием лиц, распространяющих наркотики. Любопытные дети могут взять нарковещество на пробу. А их еще не до конца сформированная и устоявшаяся психика легко подвергается какому-то воздействию извне. Эта группа граждан наиболее уязвима перед наркотиками.
  2. Люди, которые уже успели хоть раз попробовать наркопрепараты.
  3. Лица, применяющие наркотические вещества на постоянной основе.
  4. Личности, которые прибегают к наркотикам по роду своей профессии (в частности занимающиеся проституцией).
  5. Созависимые. Это та группа людей, которые входят в социальный круг общения с наркозависимой личностью.

Так как наркоманию (токсикоманию, табакокурение) относят к разряду опасных, смертельных заболеваний, наибольший эффект можно получить при объединенной работе всех существующих структур:

  1. Медицинские специалисты проведением различных профилактических мероприятий.
  2. Законодательные власти своевременной разработкой законов и внесением корректировок в уже имеющиеся постановления, касающиеся борьбы с наркоманией.
  3. Силовые структуры обеспечивают контроль за выполнением существующих законодательных мер, проводят они и спецоперации по купированию распространения нарковеществ.
  4. Научные организации работают над созданием препаратов, которые могут быть полезными при лечении наркозависимых лиц.

Среди всех целей специалисты выделяют одну, наиболее важную – это первичная профилактика наркомании среди подростков. Проведение различных агитационных мероприятий, включая беседы, семинары, просмотр видеофильмов, является наиболее действенным методом, относящимся к профилактической работе.

Мероприятия по профилактике наркомании в учебных заведениях

От качества проводимой работы в данном направлении зависит непосредственно жизнь и существование потенциальных наркозависимых, лиц, их окружающих и самого общества. Именно поэтому меры, направленные на работу с подростками, должны тщательно подготавливаться и разрабатываться.

История российской наркомании

В нашем государстве увлечение нарковеществами было широко распространено еще в начале XX века. Чаще в ходу были опиаты и кокаин. Но, к 30-м годам Советский Союз смог практически уничтожить данную проблему.

По данным статистики, в 60-х годах прошедшего века в СССР был зафиксирован наименьший процент наркозависимых.

В их число в основном входили люди, приобретшие зависимость в процессе лечения, морфинисты и пациенты психдиспансеров, которые употребляли наркотики по рецептам врача. Как власти смогли добиться такого успеха, учитывая, что профилактические мероприятия не проводились? Объяснений несколько:

В то далекое и «чистое» от наркопрепаратов время профилактические мероприятия базировались на пропаганде опасности использования морфия, как лекарства. А к редким наркоманам у граждан было скорее сочувствующее настроение, как к полностью ущербным личностям, инвалидам.

Даже статьи в УК СССР о наркомании не существовало, ведь все объяснялось в идеальном формате, наркозависимых среди советских граждан нет и быть не могло. Но к 70-м годам прошедшего столетия власти уже не могли игнорировать растущий рост наркоманов. Наркотики поступали в основном из районов Средней Азии, где процветала традиция выращивания конопли и мака.

Проблему продолжали замалчивать, а ведь именно своевременная профилактика наркомании среди молодежи смогла бы тогда принести ощутимую пользу. Но пришел 80-й, который и стал переломным. Именно в тот период возник новый облик наркомана, как некоего героя. Среди наиболее распространенных наркотиков тех времен были:

Более того, наркозависимым стало просто модным быть. Обладать следами от инъекций и постоянно почесывать места инъекции вознеслось на пик популярности. Наркомания стала разрастаться с геометрической прогрессией. Быстро организовывались и налаживались наркотрафики, перевалочные базы и пункты распространения.

Наркоманы времен СССР превратились в некий предмет растущего интереса общества, ведь данные больные слишком ярко выделялись среди общей массы.

В 90-х на страну обрушилась настоящая эпидемия по распространению нарковеществ, особенно в подростковой сфере. В наши дни можно заметить незначительное уменьшение количества наркозависимых, но такое сравнение идет на показателях слишком высокой смертности среди наркоманов.

В целом в нашем современном мире тенденция к увеличению наркомании остается на высоком и опасном уровне. В РФ органы наркоконтроля утверждают, что порядка 5,5% всего населения являются наркоманами.

Нюансы подростковой работы

Беседы по профилактике наркомании среди молодежи должны стать важной и неотъемлемой частью профилактического освещения. Для этого в учебных заведения организуются и проводятся семинары, лекции, устраиваются просмотры документальных фильмов. Данная работа, чтобы возыметь успех должна вестись на регулярной основе.

Грамотная профилактика наркомании среди подрастающего поколения станет главным сдерживающим фактором и позволит в разы уменьшить количество подростков, употребляющих наркотики.

Принципы профилактической работы, которые используют педагоги и соцработники базируются на заполнении существующих информационных пробелов. Данные мероприятия подразумевают также и организацию регулярно работающего потока информации и рекламы через СМИ о вреде наркомании. Вся поданная молодежи информация обязана обладать следующими критериями:

  1. Иметь позитивное русло без даже намека на депрессивность.
  2. Все существующие негативные данные обязаны отражать лишь итоги пагубного влияния наркосредств.
  3. Публикуемая информация в СМИ должна избегать различных сцен непосредственного использования наркопрепаратов.
  4. Любой преподносимый текст обязан быть простым в понимании и идти в качестве рекомендаций.
  5. Всю подготовку необходимых для работы материалов должны проводить специалисты: психологи, врачи-наркологи, представители правоохранительных органов, соцработники.
  6. Одновременно с профилактическими мерами борьбы, должна быть создана развитая сеть телефонизированный службы доверия, где проводится ежесуточное консультирование.

Телефонные службы, как один из методов профилактики

Точки телефонных линий, организованные в целях проводимой профилактики, способны стать связующим мостиком между населением. Также данные телефонные службы смогут помочь выявить существующие наркопункты. К телефонным линиям, работающим в данной сфере, можно отнести следующие службы:

  1. «Горячая линия». Ее целью становится детальная и подробная информация лиц по всем нюансам, связанным с зависимостями.
  2. Круглосуточный телефон для поддержки наркозависимых. Беседы ведутся там узкопрофильными специалистами в области наркологии, алко- и токсикозависимости.
  3. «Телефон доверия». От «горячей линии» данная служба отличается тем, что в ее случае за телефоном присутствуют опытные психологи, которые отвечают и консультируют всех желающих.

Следует понимать, что наркомания – это не индивидуальное занятие и привычка, а смертельная зависимость, приводящее к смертельным последствиям: СПИД, ВИЧ, гепатиты и венерические болезни. Сочетать употребление наркотической заразы и учебы просто нереально, поэтому лица, втянувшиеся в пагубное пристрастие, быстро становятся потенциально опасными.

Для создания более результативной профилактики по выявлению, лечению и дальнейшей социальной адаптации зависимых лиц, требуется грамотная законодательная основа. Ведь необходимо знать, что будет и административное наказание за использование нарковеществ, и уголовная за распространение и хранение наркопрепратов. А также возможность полностью обследовать лиц, причастных к наркомании.

Виды профилактики

По классификации ВОЗ профилактика, касающаяся проблемы наркотического и другого вида зависимостей, подразделяется на три категории:

Первичная профилактика

В ее задачи входит создание предупреждающих условий для торможения распространения нарковеществ. В методике данного рода профилактических мер, специалисты выделяют следующие направления:

Вторичная профилактика

В целях данного вида работ специалистами проводятся необходимые мероприятия по раннему определению личностей, принимающих наркотики. Данные люди проходят необходимое лечение. Также проводят работы по возможному возникновению рецидивов и организации поддерживающей терапии.

Предрасположенность людей к наркотикам выявляется при наличии у человека определенных психопатических склонностей. Такой предрасположенностью обладают подростки:

Третичная профилактика

В основные задачи третичных профилактических мероприятий входит медицинская и социальная адаптация/реабилитация лиц, страдающих наркозависимостью. Данный вид профилактической деятельности предполагает и выявление имеющихся пунктов распространения нарковеществ. Так как у подростков отмечается высокий уровень солидарности, то вряд ли от них стоит ждать сведений о сотоварищах по наркозависимости.

В данных ситуациях используются способы фронтального исследования всего окружения данного человека. С целью определения круга наркоманов и истоков места, распространяющего наркотики. Очень важным в профилактических мероприятиях становится совокупность работы подростковой наркослужбы, комиссии по делам несовершеннолетних и соответствующих органов МВД.