Правильное лечение наркозависимых


Правильное лечение наркозависимых

Оказать помощь наркозависимым - непростая задача. Во-первых, необходимо, чтобы человек осознал болезнь и захотел лечиться, а во-вторых, зависимому необходима правильная и полноценная помощь наркологов и психотерапевтов.

Процесс лечения зависимых состоит из трех этапов: очищение организма, психотерапия и социализация. При правильной терапии человек преодолевает физическую и психологическую зависимость и начинает жизнь без наркотиков.

Сможет ли наркоман побороть зависимость сам

Справиться с наркоманией самостоятельно невозможно. Человек остается в кругу соупотребителей и в семье, которая не меняет своего поведения и продолжает потакать поведению зависимого.

Помощь наркоманам должна оказываться всесторонне, состоять из физических, психологических и духовных мероприятий.

Медикаментозное лечение

Так как организм наркомана находится под воздействием токсинов, значит, потребуется его чистить от таковых. Сегодня предлагается немало способов очистки – детоксикации. Обычно капельницей в организм зависимого пациента вводятся различные препараты, которые выводят наркотики и продукты их распада.

Дополнительно с помощью капельниц организм больного насыщается необходимыми минералами, глюкозой, витаминами. Чтобы привести в порядок нервную систему в состав капельниц включают антидепрессанты и нейролептики.

Если случай особенно сложен, врач назначает более глубокую форму очистки крови. Здесь используется метод гемодиализа и плазмафорез. Процедуры сложные, поэтому проводятся только в стационаре под контролем наркологов. Такие методы детоксикации помогают быстро вывести токсины из крови и восстановить работу внутренних органов.

Также при детоксикации возможно использование ксенонотерапии. Процедура подразумевает введение ксенона – газа для снятия боли, стабилизации кровяного давления, работы сердца, продолжительности и качества сна, психического состояния.

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация используется для наркоманов, имеющих зависимость от опиума, героина или метадона. Пациента погружают в искусственный сон, чтобы процесс вывода наркотиков из организма прошел без болезненной ломки.

Когда организм зависимого человека очищен, необходимо позаботиться об устранении поведенческих расстройств, метаболических и психических нарушений. Врачи для этого используют специальные препараты, отличающиеся общеукрепляющими и успокоительными свойствами, витаминные комплексы, антидепрессанты и снотворные.

Благодаря лекарствам организм наркозависимого человека будет очищен и зависимость исчезнет на физическом уровне, но психологические проблемы останутся. Это следует помнить и не оставлять без внимания. Любой человек, прошедший очистку организма от токсинов на медикаментозном уровне, непременно должен получить психологическую помощь. В противном случае возможен и даже ожидаем рецидив.

Психотерапия

Психотерапия – важный этап, который включает в себя общая наркологическая помощь. Он должен продолжаться как во время приема медицинских препаратов, так и после. Всякая зависимость является пристрастием к чему-либо на психологическом уровне. Она сопровождается невероятно сильным желанием принимать наркотик, а позже снова возвращаться к нему.

Благодаря профессиональным психотерапевтам наркоману под силу справиться с одержимостью к получению дозы и достичь ремиссии на оставшуюся жизнь.

В ходе лечения зависимости специалист преследует следующие цели:

Психотерапия бывает групповой и индивидуальной.

В первом случае специалист работает над осознанием и принятием пациента собственной зависимости, формированием его желания выздороветь. Важно получение большего доверия с течением времени со стороны пациента – это даст наиболее сильный результат.

Групповой вид означает общение зависимых людей и психотерапевта. Все члены группы имеют одну общую цель – избавиться от употребления наркотических средств.

Социализация

Человек постепенно возвращается к обычной жизни. Он начинает строить планы на будущее, возможно, подыскивает работу и хочет развиваться дальше. При этом он все еще не слишком психологически устойчив и нуждается в поддержке психотерапевтов и семьи. 

В реабилитационных центрах есть постреабилитационные программы, которые необходимы, чтобы помочь человеку адаптироваться в обществе и не допустить срыва. Выздоравливающие наркоманы регулярно приезжают на консультации с психотерапевтами, делятся своими жизненными трудностями. В это время специалисты наблюдают за

Поддержка близких и индивидуальный подход в лечении со стороны психотерапевтов важны. Однако каким бы ни был хорошим центр и специалисты в нем, главное в лечении наркомана от зависимости – это только его желание.

Близким и родным не нужно винить человека в его болезни, ведь наркомания – это болезнь. Здесь важно вовремя оказать помощь, обратиться к профессиональным врачам, не бояться этого. Часто лечение наркоманов в домашних условиях не приводит ни к чему хорошему – рецидив появляется снова и снова.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.