Адаптационная квартира – важный этап ресоциализации


Адаптационная квартира – важный этап ресоциализации

Елена Евгеньевна Рыдалевская  объясняет важность адаптационной квартиры для ресоциализации:

— После того, как человек прошел стационарную реабилитацию на приходе, в монастыре или православном реабилитационном центре и вернулся в город, он оказывается в достаточно сложной ситуации.

Есть такое явление, именуемое «социальная смерть». Это когда человек много лет жил такой жизнью, в которую он не должен возвращаться. Он не должен звонить людям, с которыми он общался на протяжении последних лет. Он не должен посещать места, которые посещал в последние годы. Он должен всячески избегать ситуаций, которые провоцировали бы его к употреблению наркотических веществ. И это, конечно, сложно, потому что фактически все в городе нужно начинать заново.

В этот период город представляет для человека опасность. Как говорит герой фильма «Брат», город — страшная сила. И эта сила приводит к тому, что человек начинает испытывать грусть, одиночество, жалость к себе, что, конечно, может стать пусковым механизмом к рецидиву заболевания.

Плюсы же стационарной адаптационной квартиры в том, что с ее помощью человек может начать заново строить свою жизнь в городе. В этой квартире он не останется один. Здесь человек найдет поддержку людей, которые так же, как и он, пытаются построить новую жизнь в родном городе. Они учатся посещать новые для них места, им важно завести знакомства и отношения в храмах этого города, чтобы приходить к священникам, которые будут адекватно помогать в ответ на их духовные запросы, связанные в том числе с преодолением тяги, с выстраиванием новых систем отношений.

Важным моментом является трудоустройство — на такую работу, где не будет опасности с точки зрения выздоровления. Требуется и выполнение определенных заданий, которые учат сдерживать свои чувства и эмоции в ситуациях, когда человек должен продолжать сопротивляться зависимости.

Адаптационная квартира помогает человеку социализироваться, а именно восстановить документы, трудоустроиться, создать новое пространство общения, просто прийти в среду, где тебя понимают, поддерживают, где эмоционально ты сможешь обсудить те трудности, те чувства, которые ты переживал за день.

Как показывает наш опыт, люди, которые таким ступенчатым образом вернулись в город, гораздо реже срываются. В течение полугода проживания в адаптационной квартире они спокойно восстанавливают общение со своими родными и близкими, а также выстраивают отношения с новыми людьми, с которыми знакомятся в процессе выздоровления. Таким образом, количество рецидивов значительно уменьшается.

Поэтому этап стационарной социальной адаптации приводит к тому, что человек остается трезвым, у него складывается пространство общения, восстанавливаются отношения, и фактически после окончания этого периода он чаще всего возвращается не к родителям, с которыми все-таки достаточно сложно, а в построенное социальное пространство. Возможно, он будет вместе с друзьями снимать жилье. А может, к этому времени у человека сложатся отношения с девушкой, и к моменту окончания этапа социальной адаптации он фактически создаст новую семью и действительно начнет свою жизнь во всех отношениях заново.

И есть надежда, что Господь ему поможет, ведь новая жизнь в городе будет связана с продолжением воцерковления.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.