Помощь при наркозависимости: как спасти родственника?


Помощь при наркозависимости: как спасти родственника?

Наркомания – это беда, которая затрагивает всю семью, и помощь при наркозависимости близкого человека требуется от каждого родственника. Это могут быть кардинальные меры или небольшие шаги, психологическая поддержка или постоянный контроль, вызов наркологов на дом или совместное посещение клиники для амбулаторной поддерживающей терапии. Главное – не отворачиваться от больного, не игнорировать проблему, а стараться преодолеть трудности всем вместе. От участия родственников и близких, от их заинтересованности и помощи напрямую определяется успешность проводимого лечения.

3 «нет» и 3 «да» для успешной совместной борьбы с наркоманией

Психологи и наркологи говорят: «Мы счастливы по-разному, и несчастны одинаково». В отношении наркозависимости родственников это означает, что каждая семья испытывает примерно схожие проблемы, и пытается решить их похожими способами. Но что из методов стоит использовать для помощи наркоману, а какие попытки только навредят и ухудшат ситуацию?

Следующие рекомендации позволят поддержать человека и избавиться от наркотической зависимости:

А вот нижеследующие действия следует убрать из плана борьбы за жизнь и здоровье вашего родственника:

Чем можно помочь близкому человеку?

Есть несколько способов помощи наркозависимому родственнику. Их эффективность напрямую зависит от желания самого больного, проведенного медикаментозного (дезинтоксикация в стационарных условиях) и психологического лечения в амбулатории. Вот некоторые из вариантов:

Что еще нужно помнить родственникам наркозависимых?

Угрозы, попытки разжалобить человека, другое психологическое воздействие при наркомании в семье не помогут. Мало того, такие действия могут только ухудшить положение, вызвать сомнения, мнительность и недоверие больного по отношению к другим родственникам, которые пытаются ему помочь.

Признавайте болезнь сразу. Труднее всего родственникам сказать самим себе, что в семье есть наркоман. Это может быть вызвано высоким социальным статусом кого-то из членов семьи, и из-за этого возникают попытки скрыть болезнь. Часто родители не верят, что их ребенок независимо от возраста может стать наркоманом. Если есть изменения в поведении, явные признаки наркотического опьянения, то наступает время действовать, и первый шаг – это признать сам факт зависимости.

Сумейте отказывать наркоману. Зависимые люди могут идти на любой обман ради дозы. Если вы не сможете отказать больному – например, в деньгах или посещении знакомых, то это будет проявлением слабости, и только навредит вам обоим.

Когда нужно «бить тревогу»?

Зависимость от наркотических, психотропных, летучих токсических веществ проявляется по-разному. Не всегда родственники могут обнаружить на ранних этапах наркоманию. Но есть несколько признаков (прямых и косвенных), при выявлении которых следует уделить внимание, откровенно поговорить и помочь человеку:

Кардинальные меры или комплексный подход?

Когда семья сталкивается с проблемой наркозависимости родственника, и все испробованные методы борьбы не помогают (уговоры, угрозы, ограничение свободы, детоксикация и пр.), то настает черед выбора среди двух мер:

Помните, что полный разрыв связей и переезд в другой район, город с последующим контролем действий наркомана может помочь лишь при психической зависимости от препаратов и веществ. Например, от летучих токсических веществ, психотропных или лекарственных препаратов. И только при малом сроке зависимости (наркоманском стаже). Если же есть сформировавшаяся наркомания с выраженным абстинентным синдромом («ломкой») и психическими нарушениями (паранойя, мнительность, слуховые и зрительные галлюцинации в период воздержания), то потребуется помощь профессионалов.

Опытные наркологи формируют индивидуальный план лечения. Стационарная детоксикация, курс препаратов, позволяющих снизить негативное воздействие наркотиков на психическое и физическое здоровье – это лишь начальный этап курса. Полное излечение предполагает амбулаторные визиты к наркологу и психологу, продолжительную реабилитацию. По завершению реабилитационного лечения бывший наркоман сможет вернуться к полноценной жизни без употребления наркотических, психотропных и иных веществ.

Безвыходных ситуаций не бывает. Не стоит отчаиваться, если ваш родственник стал наркоманом. Главное – найти в себе силы бороться, признать наличие болезни и начать лечиться совместными усилиями, ведь наркоман сам себе помочь не сможет даже при желании.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.