Современные методы лечения наркомании


Современные методы лечения наркомании

В настоящее время существует масса проблем, которые необходимо решать, чтобы добиться в жизни стабильности и благополучия. Иногда происходят такие ситуации, в которых просто невозможно справиться с какими-либо обстоятельствами без привлечения профессионалов. Речь идет о лечении наркозависимости, где наиболее эффективным методом является обращение в специализированное учреждение, оказывающее как медикаментозную, так и психологическую помощь.

Раньше, в старые времена больного, находящегося в состоянии ломки, приводили в чувство с помощью отваров, настоев на травах, шаманских ритуалов и т.д. Современная медицина обладает достаточно продуктивными методами лечения, которые совмещают в себе как прием медикаментозных препаратов, так и психическое воздействие для приведения пациента в нормальное состояние, в котором он способен нормально общаться в социуме.
 

Общепринятые методы лечения наркозависимости
 

В настоящее время многие наркологические клиники используют в своей работе, как медикаментозное восстановление организма от токсичных веществ, так и оказывают психологическую поддержку до полного прохождения больным курса реабилитации. Кроме того, пациенту еще длительное время необходима психологическая поддержка близких людей и медицинского персонала, проводившего терапевтические мероприятия.

Согласно статистическим данным, в большинстве клиник практикуются следующие тактики лечения:

Медикаментозная терапия

 

Ранее медикаментозное лечение считалось единственным способом избавить наркозависимого человека от пристрастия к наркотикам. Однако психотропные препараты, применяемые в лечении, часто вызывают привыкание, в результате чего терапия становится эффективна лишь в случае снятия абстинентного синдрома, после которого необходимо дополнительное лечение, связанное с психологическими методами воздействия на психику пациента.

Психологическое воздействие на личность, гипноз
 

Данные меры воздействия часто проводятся совместно с медикаментозной терапией. Гипнозом наркозависимому внушается страх о мучительной смерти от наркотических препаратов, к которым он пристрастился. Это метод действенен лишь некоторое время. В определенный момент тяга к наркотику берет верх над разумом, и человек снова отправляется на поиски новой дозы наркотического средства, приносящего эйфорию и ложное чувство удовлетворения от жизни.

Лечебная кома
 

Довольно опасный способ психотерапевтического воздействия, когда пациент погружается в коматозное состояние, после чего ему подаются определенные команды, в результате которых внушается необходимость отказа от дальнейшего употребления наркотиков. В настоящее время этот способ используют редко, поскольку он опасен для жизни и здоровья пациента.

Оперативное вмешательство

 

Радикальным методом лечения наркомании является хирургическое вмешательство. Метод лечения заключается в том, что хирургическим путем из головного мозга пациента извлекается часть, отвечающая за восприятие удовольствий. Это весьма рискованный метод лечения, поскольку он не только калечит психику пациента, но и может привести к летальному исходу.

Психологическое воздействие
 

Наиболее лояльный метод лечения наркомании – это мягкое психологическое воздействие на личность пациента, побуждающее его к самостоятельному принятию решения о необходимости бросить употребление психотропных препаратов. Опытные специалисты подводят человека к тому, что его жизнь не приносит положительных результатов, и склоняют к мнению, что выбор трезвого образа жизни является единственно правильным решением.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.