"С божьей помощью". Как лечат наркоманию в христианских центрах


"С божьей помощью". Как лечат наркоманию в христианских центрах

Лечение наркомании осуществляется не только в частных и государственных медицинских учреждениях, а и в христианских реабилитационных центрах. Заведения работают при церквях и монастырях. Лечение в них совершенно бесплатное. Обратиться с проблемой могут люди разных возрастных групп и социального статуса.

Но так ли эффективна терапия в религиозном центре и с чем приходится сталкиваться зависимым людям во время нее?

Условия лечения в религиозном центре

Для прохождения терапии в религиозном центре необходимо соблюсти ряд условий:

Пациентам предоставляется жилье на территории монастыря, в общине или строениях, находящихся на территории храма. В ряде центров существует разделение по гендерному принципу. Также созданы отдельные заведения для женщин и мужчин.

Больные проживают в общих помещениях. Одежду, постельное белье и средства гигиены пациенты приносят с собой или приобретают отдельно.

Зависимых обеспечивают питанием. Однако в большинстве случаев оно достаточно скудное и однообразное, что свойственно для церковных столовых. В ряде центров пациенты самостоятельно обеспечивают себя продуктами питания.

Продолжительность терапии может разниться. В среднем она составляет 6-12 месяцев. На протяжении этого времени пациентам запрещено покидать территорию центра.

При нарушении правил или дисциплины наркоман может быть исключен из программы. Его последующее нахождение на территории религиозного центра - невозможно.

Методики лечения

В религиозных центрах применяются различные методики лечения:

Зависимым рекомендовано регулярное пребывание на свежем воздухе, поэтому многие работы и спорт осуществляются на открытой площадке.

Достоинства и недостатки

Лечение в религиозном центре имеет свои сильные и слабые стороны.

К достоинствам относят:

Пациенты и их близкие могут оставить пожертвования центру. Однако это осуществляется только добровольно. Обязательных платежей - не существует.  Размер пожертвований не регламентирован.

Недостатками лечения в центре можно назвать:

Многие наркозависимые отвыкли от физического труда, поэтому любые нагрузки у них вызывают затруднения и негодование. Отсутствие поддержки со стороны членов семьи только усугубляет ситуацию . В большинстве случаев пациенты могут позвонить близким только 1 раз в месяц. Длительность разговора - ограничена.

Прием наркотических препаратов негативно влияет на состояние внутренних органов и систем. Ряд последствий могут быть очень тяжелыми и необратимыми. Чрезмерные физические нагрузки способствуют обострению хронических болезней. При этом религиозные центры не имеют квалифицированного медицинского персонала и оборудования, которое может потребоваться для оказания экстренной помощи. Это может привести к трагическим последствиям. Кроме этого, наркозависимые нуждаются в контроле со стороны психотерапевтов, реабилитологов, наркологов и прочих квалифицированных специалистов.

На территории центров нет усиленной охраны, поэтому многие пациенты беспрепятственно покидают их. Вернуться обратно у больных нет возможности. Центры не принимают тех, кто однажды добровольно отказался от лечения. Причины такого поведения не имеют никакого значения. Правила одинаковы для всех.

Регламент православного центра распространяется и на близких пациентов. Они обязаны изучать религию, регулярно посещать службы, исповедаться, работать на территории церкви или монастыря.

Однако основной недостаток терапии в религиозном центре - ее низкая эффективность. Больные нуждаются в комплексном подходе, который включает медицинские манипуляции, работу с психологом, сеансы групповой терапии и т.д. В храме же человек остается один на один со своей проблемой. С пациентами не работают специалисты, которые прорабатывают саму первопричину обращения к наркотическим средствам, учат справляться со стрессовыми ситуациями без использования препаратов, подсказывают, как жить в социуме.

В результате по окончании реабилитации в центре многие больные снова возвращаются к употреблению наркотиков. Они не знают, что делать с образовавшимся свободным временем, как общаться с людьми, заново строить отношения, искать себя в жизни.

Многие снова начинают встречаться с бывшими друзьями-наркоманами и спустя короткое время вместе с ними употребляют наркотические средства.

Еще хуже обстоят дела с сектами, в которых пациенты также могут пройти лечение. Если за православными центрами осуществляется надзор, то секты действуют совершенно бесконтрольно. В них больные сталкиваются с поборами, физическим насилием, унижениями. При этом квалифицированной помощи пациенты не получают.