Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Стоит ли делать кодировку от алкоголя


Стоит ли делать кодировку от алкоголя

Алкоголизм – одна из серьезных проблем современности. Ни одна статистика не показывает реальное количество людей, которые не мыслят жизни без спиртных напитков и умирают, так и не осознав, что были очень больны. Если человек признает свою проблему и хочет от нее избавиться, медицина готова предоставить свои услуги. В статье рассмотрим, что представляет собой кодирование от алкоголя, его разновидности, преимущества и недостатки.

Что называется кодированием

Кодировка от алкоголя – это действия по отношению к больному алкоголизмом, направленные на удаление желания употреблять спиртные напитки с помощью специальных медикаментов либо воздействия на психику. В подсознание человека закладывается неприятие алкоголя и отвращение даже к его вкусу и запаху. Вырабатывается так называемый условный рефлекс: при виде спиртного у алкоголика появляется мысль, что он умрет, если выпьет.

Считается, что термин «кодирование» появился в обиходе с подачи доктора Довженко, назвавшего так собственную методику лечения алкозависимости. Сейчас этим словом называют абсолютно все методы воздействия.

Противопоказания

Существует довольно широкий выбор методик кодировки, но применить их можно не ко всем больным алкоголизмом из-за перечня противопоказаний. В него входят:

  • тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • поражения печени и почек;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • возраст свыше 60-ти лет;
  • устойчивость к препарату/гипнозу;
  • беременность.

Чтобы исключить названные факторы, пациент должен пройти обследование. Кодироваться самому дома народными средствами, не учитывая состояние своего здоровья, опасно для жизни!

Классификация способов кодирования

На сегодняшний день существует масса способов, как закодироваться от алкоголя. По принципу воздействия на человека их можно разделить на 4 группы:

  • Медикаментозные способы кодирования – использование средств, вызывающих эффект непереносимости спиртного или отсутствия удовлетворения от выпивки.
  • Психотерапия – изменение психического восприятия употребления алкоголя.
  • Гипнотерапия – скрытое или директивное воздействие на подсознание человека.
  • Аппаратные методы кодировки – пациент проходит лечение с помощью физиотерапии.

Независимо от выбора методики кодирования специалист должен выяснить причины, побудившие больного выпивать, длительность и течение болезни, наличие других проблем со здоровьем. Кодирование работает лишь при выполнении обязательного условия – воздержание от употребления алкогольных напитков в течение определенного времени перед процедурой, зачастую от трех до двадцати дней.

Не пить две недели могут не все алкоголики, и если человек выдержал указанный срок и намерен лечиться – в этом уже первый шаг к успеху.

Медикаментозная терапия

Методы кодирования от алкоголя с помощью лекарственных препаратов – самые распространенные в нашей стране, их предлагают в любом наркологическом центре. Исходя из формы препарата, различают такие виды кодирования:

  • прием таблеток;
  • введение инъекций;
  • вшивание лекарства под кожу.

Чаще всего больным алкоголизмом и их родственникам интересно узнать, как происходит кодировка, именуемая подшиванием. Суть процедуры такова: под кожу пациенту под местным наркозом вводится капсула с действующим веществом, которое выделяется в кровь постепенно и не дает о себе знать до тех пор, пока человек не выпьет даже минимальную дозу алкогольного напитка.

По принципу действия препараты делятся на два вида: медикаменты токсикотерапии и ингибиторы. Первые вызывают симптомы тяжелого отравления, если закодированного человека угораздило попробовать спиртное. Без введения антидота алкоголика могут ожидать тяжелые последствия, вплоть до летального исхода, о чем его предупреждают перед тем, как кодируют.

Ингибиторы блокируют участки мозга, отвечающие за положительные эмоции после застолья со спиртным. Человек не чувствует эйфории, поднятия настроения после выпивки, а значит, теряется весь смысл в употреблении алкоголя.

Плюсы метода:

  • средства в таблетированной форме и в виде капель можно свободно приобрести через интернет.
  • самая эффективная кодировка от зависимости на любой стадии.
  • можно закодироваться от алкоголя на разные сроки: от трех месяцев до пяти лет.

Недостатки:

  • тяжелая интоксикация при несоблюдении правил, то есть нарушении отказа от алкоголя.
  • нельзя принимать любые лекарства на спиртовой основе.
  • закодироваться в домашних условиях можно лишь при длительном приеме таблеток

Психотерапия и гипноз

Психотерапевтические методы кодировки основаны на внушении пациенту отвращения к спиртным напиткам. Самой известной и действенной считается методика Довженко. Что такое кодирование по методу Довженко? В течение сеанса, длящегося около двух часов, врач дает пациенту установку на полное неприятие алкоголя, причем некоторое время больной находится в ясном уме, а остальное – под глубоким гипнозом. Как узнать, что лечение действует? Желание пить полностью проходит, даже запах спиртного становится неприятным.

Закодироваться от алкоголя можно психотерапевтическим методом реконструкции. Как происходит кодирование:

  • специалист побуждает пациента вспомнить свою жизнь до начала заболевания и рассказать, чего бы удалось достичь, если бы не алкоголь;
  • человеку внушается, что алкоголь – это зло, а отравление этанолом – тяжелое и неприятное состояние.

Методы психотерапевтического воздействия имеют такие достоинства:

  • отсутствие токсичных побочных эффектов;
  • длительная, нередко пожизненная эффективность;
  • можно попутно избавиться от страхов и депрессии.

Минусы психотерапии:

  • не подходит для людей, не поддающихся гипнозу;
  • не актуальна для человека с нарушенной психикой.

Аппаратное лечение алкоголизма

К аппаратным или физиотерапевтическим методам избавления от алкозависимости относятся: лазерная терапия, иглоукалывание, электроимпульсная терапия, гипертермические методы. Все эти способы не подходят для того, чтобы самостоятельно закодироваться от алкоголя в домашних условиях, ведь требуют специального оборудования, с которым умеют обращаться только специалисты в своем деле.

В нашей стране еще немногим известно, что такое кодировка с помощью лазера. Если вкратце, то это облучение участков мозга, ответственных за патологическое влечение к спиртным напиткам. Лазер попросту стирает информацию о зависимости. Проходящему сеанс лазеротерапии дается стопроцентная гарантия излечения, если у него еще нет основательной физической зависимости, что означает эффективность метода только на 1-2 стадии заболевания. Оборудование для лечения алкоголизма лазером имеется только в крупных медучреждениях, потому для жителей периферии оно малодоступно.

Методика иглоукалывания также основана на воздействии на биологически активные точки на теле пациента, которые отвечают за влечение к алкоголю.

Процедура должна проводиться только опытным специалистом, чтобы исключить возможность причинения вреда человеку.

Какая кодировка от алкоголя подойдет пациенту лучше всего, зависит от множества факторов. Зачастую, медики применяют двойной блок, что значит использование и медикаментозного, и психотерапевтического лечения.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.