Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Быстро и надолго: психологическое кодирование


Быстро и надолго: психологическое кодирование

В современной медицине существует немало способов борьбы с алкоголизмом. Кодировка — это психологическая установка. После неё при одном только упоминании об алкоголе у человека появляются неприятные, пугающие ассоциации и болезненные ощущения. Метод основан на теории русского учёного Павлова: поведение человека, как и животных, определяется рефлексами.

Суть

Зависимого от спиртного человека на визуальном, обонятельном и осязательном уровне под действием гипноза «программируют» на отвращение к алкоголю. После процедуры человека начинает тошнить от одного вида и запаха любимого ранее напитка. В подсознание закладывается мысль о том, что нарушение запрета может оказаться смертельным. То есть терапия тесно переплетена с глубинным страхом смерти.

Интересно! Внушение страха перед определённым явлением или предметом применялось ещё жрецами Древнего Египта.

Терапия заключается в восстановлении воспоминаний больного из того периода, когда у него ещё не было пагубной привычки. Затем человеку предлагают представить, как может измениться его судьба, составить список желаний.

Одновременно пациенту внушают негативное восприятие алкоголя, в его сознание «загружаются» ощущения, сопутствующие алкогольному отравлению. Этот способ противопоказан при психических расстройствах.

Особенность! На гипноз обычно соглашаются те, кто опасается побочных результатов медикаментозной кодировки.

Методика Довженко

Именно доктор Довженко — автор термина «кодирование», придуманного для методики лечения алкоголизма. Этот способ ещё именуют стрессовой или шоковой терапией.

Эффективность кодирования напрямую связана с индивидуальными особенностями пациента. Учитывается длительность каждого запоя, общая продолжительность заболевания и то, как сильно человек поддаётся гипнозу.

В СССР Метод Довженко тестировался несколько лет. В итоге была установлена эффективность данного способа при борьбе с пагубными привычками.

После погружения в неглубокое гипнотическое состояние в подсознании ставится блок на тягу к спиртному. Не снимается он минимум 12 месяцев. Процедура длится около 4 часов и состоит из 3 этапов:

  1. Подготовка. Сначала психотерапевт выясняет, готов ли человек к лечению этой методикой. Также важно, чтобы больной поддавался гипнотическому внушению.
  2. Групповой этап. На совместных занятиях врач объясняет цель терапии, призывает верить в свои силы и в действенность метода.
  3. Кодирование. Во время процедуры для усиления эффекта врач надавливает на солнечное сплетение пациента. В подсознании возникает табу на распитие алкогольных напитков, определяется срок воздержания, и демонстрируются последствия нарушения запрета.

После установки кода необходимо регулярно наблюдаться у врача.

Недостатки

Многие люди не желают, чтобы врачи «лезли им в голову», особенно неопытные специалисты. Неправильное применение метода чревато негативными последствиями для психики.

К тому же он не подходит людям с неустойчивым эмоциональным состоянием и тем, кто не поддаётся гипнозу.

Особенность! Для успешного избавления от алкогольной зависимости важно, чтобы изменилась атмосфера, в которой живёт и работает пациент. Близкие и коллеги должны оберегать его от соблазнов, не выпивать в его присутствии и не вести беседы об алкоголе.

Вероятные негативные последствия психологического кодирования от алкоголя:

  • нарушения психики;
  • агрессия;
  • повышенная раздражительность;
  • апатия;
  • тревожное состояние;
  • стресс из-за страха перед срывом;
  • боль в глазах;
  • неприятные ощущения в районе солнечного сплетения;
  • головные боли;
  • склонность к депрессиям;
  • проблемы с сердцем;
  • у мужчин снижается потенция;
  • по завершении срока кодирования запои часто длятся дольше.

После кодирования некоторые пациенты испытывают неприязнь к выпивающим людям и ощущают психологический дискомфорт: тянет выпить, а нельзя.

Организму не хватает привычной дозы алкоголя. Если пациент даст слабину, установка нарушится.

Важно! Методика психологического кодирования направлена на подавление воли пациента и активизацию инстинкта самосохранения.

Достоинства

Плюсы этого способа:

  1. Не нужны длительные медикаментозные курсы лечения.
  2. Кодировка действует долго — от полугода до трёх лет. Некоторые больные бросают пить навсегда.
  3. Попутно человек освобождается от сопутствующих страхов, выходит из депрессивного состояния.

Психологическое воздействие подходит главным образом тем, кто твёрдо намерен бросить пить и верит в результативность психотерапии. Этот метод более эффективен, чем кодирование посредством лекарственных средств, так как проблема устраняется изнутри. К тому же терапия не ограничена сроком воздействия препаратов.

Последствия срыва

Что произойдёт, если после кодирования сделать глоток водки или другого алкогольного напитка?

Организм одного человека никак не отреагирует на данное событие, а для другого больного всё может закончиться печально. Возникнут следующие симптомы:

  • сильная боль в суставах, ногах, внутренних органах;
  • тошнота и рвота;
  • паралич;
  • слепота (она может наступить не тотчас, а через 2-3 недели);
  • гибель.

Перспективы пугающие, однако если алкоголизм не лечить, шансы умереть намного выше. Согласно статистике, от пьянства ежегодно умирает гораздо больше людей, чем от «поломки кода». Важно, чтобы у родных был на быстром наборе психотерапевт, загипнотизировавший больного. Своевременная помощь снизит риск негативных последствий.

Важно! Чтобы снять код, надо обратиться к тому же врачу, который проводил терапию.

Отзывы

На форумах, посвящённых алкоголизму, отзывов много. Большинство людей сходится во мнении, что без желания завязать с пристрастием эффекта не будет.

Мария: «Мой отец уже 15 лет кодируется по методу Довженко. Срывов не было, но в перерывах между кодированиями запои всё страшнее. Наблюдаются изменения психики. Я думаю, что может играть роль не только кодирование, но и возрастные изменения, а также многолетний стаж запойного алкоголика.»

Александр: «Любой способ кодировки бесполезен без внутреннего настроя и сильной воли, без желания побороть эту болезнь.»

Кристина: «Вылечить алкоголизм так, чтобы пациент не заметил вмешательства — невозможно. Пока сам человек не разберётся с внутренними проблемами, не пожелает изменить своё состояние, ничего не получится. Обязательно нужна работа с психотерапевтом.»

Выводы

Алкоголизм — слишком серьёзный недуг, чтобы его можно было вылечить легко и просто. После психологического кодирования влечение к спиртному уменьшается, но зависимость до конца не исчезает. Всё зависит от силы внушенного страха, от настроя пациента и от поддержки близких людей.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.