Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

И вновь падение. Срыв после кодирования от алкоголизма – что делать


И вновь падение. Срыв после кодирования от алкоголизма – что делать

Алкоголизм – тяжелое заболевание, вызывающее зависимость человека от спиртного. Оно негативно влияет на физическое, психоэмоциональное состояние, приводя к деградации, как полной, так и частичной.

Если вовремя не оказать помощь, последствия могут быть трагичными. Существует множество способов лечения – медицинские препараты, походы к психологу, народные методы, кодирование.

Последний способ считается одним из самых эффективных методов расстаться с пагубной привычкой. Но, несмотря на свои высокие результативные показатели, кодирование не дает 100%-гарантию излечения.

В чем суть метода

Кодирование – способ помочь страдающему от алкогольной зависимости человеку в кратчайшие сроки.

Вариантов метода существует несколько:

  • психологическое кодирование – установка, приравнивающая алкоголь к смертельному яду;
  • кодирование с помощью различных технических средств или медикаментов – вшивание ампулы, инъекционное введение лекарств и т.д.;
  • двойная и тройная кодировка – комплекс различных кодировочных мероприятий.

Ежегодно опытные психологи, медики, доктора наук придумывают новые методики, которые помогают избавить человека от острого желания выпить. Терапия может быть комплексной или включать в себя всего лишь один метод. В более легких случаях достаточно общения с психотерапевтом, в более сложных применяют комплексное воздействие.

Сама процедура подразумевает введение определенного психологического «кода». Если кодирование происходит на уровне психологическом, больному вводится установка, приравнивающая глоток алкоголя к смерти. Страх оказывается сильнее желания выпить, и алкоголик самостоятельно отказывается от привычки.

Если же процедура медикаментозная, то проходит она с применением препаратов, останавливающих тягу к спиртному. Во втором случае срыв будет нести более серьезные последствия для закодированного человека.

Последствия

Запой после кодирования – явление редкое. Большинство пациентов не решаются вернуться к прежнему образу жизни, опасаясь мучительных страданий. Лишь в 10% случаев лечение оказывается бесполезным, и алкоголик вновь проявляет свою пагубную привычку.

Причина, как правило, одна – нежелание завязать со спиртным. Многие используют кодировку, как способ ослабить натиск родственников и отвлечь их внимание на некоторое время от своей персоны.

Запой после кодирования может происходить по следующим причинам:

  • ухудшение самочувствия – эмоциональное, физическое состояние пациента было лучше, когда он выпивал;
  • психологическая неготовность больного завязать с алкоголем – кодирование против воли человека, по настоянию родственников;
  • сильный психологический стресс – скандалы, неурядицы на работе, дома.

Малейшая доза алкоголя при попадании в кровь закодированного вызовет сильнейшее желание выпить. Как говорят наркологи, алкоголики никогда не смогут пить, как все, даже после успешного прохождения курса реабилитаций, кодировок и прочего лечения. Зависимость останется с ними на всю их дальнейшую жизнь.

При запое во время действия кодировки могут возникать следующие симптомы:

  • слабость, потливость, покраснение кожи;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • боли в животе;
  • понижение или подъем артериального давления;
  • нарушение координации, спутанность сознания, нарушение речи;
  • жар;
  • страх внезапной смерти, сильнейшая депрессия, бессонница, суицидальные идеи;
  • расстройства функций пищеварительной системы, тошнота, рвота;
  • головокружения, сильные головные боли и т.д.

В более тяжелых случаях состояние может стать критичным за считанные минуты. Это грозит комой, смертью. Если человеку удается преодолеть физическое ухудшение самочувствия после запоя, вероятнее всего, он вернется к прежнему образу жизни.

Важно! Чаще всего срыв после кодирования от алкоголизма происходит у людей, которые прошли через химическую (медикаментозную) часть лечения без поддержки со стороны психолога. Для дальнейшего лечения необходимо предварительно пройти курс психологической корректировки.

Что делать при новом запое

Ни одна методика кодировки не исключает возможность появления рецидива. Поэтому, в первую очередь, постарайтесь не впадать в панику и не пытаться обвинить врачей в некачественной услуге. Скорее всего, дело не в некачественной медицине, а в нежелании человека расстаться со своим прежним образом жизни.

При запое после прохождения процедуры кодировки важно внимательно следить за состоянием человека. Если лечение производилось медикаментозным путем (вшивание лекарственного препарата, введение инъекции и т.д.) необходимо оказать алкоголику медицинскую помощь.

Некоторые лекарственные препараты, используемые для подавления желания больного выпить, способны в связке со спиртным вызывать сильнейшую интоксикацию, приводящую к инфарктам, инсультам, коме и летальному исходу. Буквально за считанные часы человек может умереть. Поэтому важно убедиться в том, что его жизни ничего не угрожает.

Далее необходимо в срочном порядке произвести раскодировку. Свяжитесь с клиникой, в которой проходила процедура. Опишите ситуацию, диспетчер предложит вам возможные варианты – выезд на дом, самостоятельный приезд в клинику. Процедуру должен выполнять профессионал!

Важно! После кодирования постарайтесь оказать больному максимальную поддержку – его лишили своеобразного допинга, не предложив ничего взамен. Чем больше радостей жизни он сможет ощутить без алкоголя, тем менее вероятен запой в дальнейшем. Постарайтесь максимально отвлечь его, заинтересовать новым делом, работой.

Дальнейшее лечение

После оказания первой помощи и раскодировки начинается этап вывода из запоя. Снимается он традиционными методами:

  • детоксикационные процедуры;
  • лекарственные препараты, назначенные врачом;
  • психотерапия.

Проходить этапы лучше всего в клинике под наблюдением специалистов. Реабилитация занимает от одного до нескольких месяцев. В период после запоя необходимо следить за состоянием больного.

У многих после срыва возникает тяжелое депрессивное состояние. Важно не корить человека, не попрекать его, а дать понять, что у него еще есть шанс. В этот период ему особенно нужна поддержка близких людей.

При условии полного комплексного подхода через какое-то время больной сможет повторить кодирование. Предложите ему также пройти курсы по реабилитации, например, «12 шагов к трезвости». Групповые занятия помогут поддержать моральные силы алкоголика и поверить в то, что еще не все потеряно.

Многие после срыва пытаются закодироваться повторно через минимальный период времени. В редких случаях такая спешка бывает оправдана. Не торопитесь, разберитесь в проблеме срыва, определите, почему он произошел. Только после устранения причины запоя можно говорить о повторном прохождении процедуры.

Выводы

Алкоголизм – распространенная болезнь в современном мире. Она разрушает человека, стирает его моральный облик, вызывает серьезные проблемы со здоровьем и т.д. Одним из вариантов ее лечения является кодирование.

Метод действенный, но рецидивы возможны. В таких случаях важно знать, как действовать дальше и как помочь алкоголику не усугубить проблему. В случае срыва не вините человека, поддержите его и помогите поверить в свои силы.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.