Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Эффективное лечение. Как происходит кодирование от алкоголизма


Эффективное лечение. Как происходит кодирование от алкоголизма

Отказ от спиртного вызывает тяжелые страдания, поэтому алкоголики так часто не могут остановиться даже после первой рюмки. К счастью, есть способы помочь больному вернуться к нормальной трезвой жизни.

Врачи утверждают, что полностью избавиться от заболевания невозможно, поэтому диагноз алкоголизма является пожизненным. Однако, благодаря современным методикам, можно надолго прекратить употребление спиртного и ввести недуг в состояние ремиссии.

Лечение

Алкоголизм – это не просто вредная привычка, а серьезное заболевание. При регулярном потреблении алкоголь встраивается в систему обмена веществ, способствуя появлению физической зависимости. Организм начинает извлекать энергию не только из белков, углеводов и жиров, но и из этилового спирта.

При поступлении большого количества алкоголя происходит перестройка системы обмена веществ. Максимальный приоритет получает спирт, поэтому возникает непреодолимая физическая тяга к повторной дозе выпивки.

Постепенно формируется и другая зависимость – психологическая. Постоянный прием алкоголя ассоциируется с удовольствием. Таким образом, алкоголь становится жизненной потребностью человека, и он уже не может избавиться от пагубной привычки самостоятельно.

Продолжительность жизни страдающих алкоголизмом сокращается в среднем на 15 лет. Чтобы вернуться к обычной жизни и перестать пить, больному потребуется помощь специалистов и близких людей.

Существует много различных способов лечения алкогольной зависимости.

Классические методы:

  • медикаментозное лечение (дезинтоксикационные растворы, психотропные препараты, вызывающие
  • отвращение к спиртному, витамины, общеукрепляющие препараты);
  • кодирование;
  • психотерапия;
  • лечение в реабилитационных центрах;
  • лечение в группах анонимных алкоголиков;
  • гипнотическое воздействие;
  • акупунктурное программирование;
  • ТЭС-терапия (аппаратное воздействие для транскраниальной электростимуляции).

Нетрадиционные:

  • народные средства (отвары, настойки);
  • гомеопатия;
  • капли, порошки и другие средства для снятия тяги к алкоголю;
  • обращение к религии.

Варианты лечения

С помощью кодирования легче всего избавиться от алкозависимости людям, поддающимся внушению. После прохождения процедуры происходит закрепление новых установок и стойких отрицательных рефлексов по отношению к спиртному.

Пациент начинает испытывать безразличие, отсутствие тяги и отвращение к алкоголю. Кодирование помогает вывести человека из запоя и оградить от дальнейшего пьянства. Для участия в процедуре необходимо личное согласие пациента. В современном мире существует несколько способов, как делают  кодирование от алкоголизма.

Нейрофизиологическое

Специалисты воздействуют аппаратными методами на биологически активные точки больного. Процедура помогает блокировать нервные центры, отвечающие за тягу к спиртному. В дальнейшем возникает отвращение к алкоголю.

Электростереокодирование

Радикальный метод лечения с использованием специального аппарата для более мощного нейрофизиологического воздействия на алкогольные центры под контролем энцефалографа.

Метод снижает тягу к алкоголю, однако сопровождается серьезными побочными эффектами. Во время процедуры происходит очень сильное влияние на сердце, что может привести к его остановке, поэтому данный метод редко используется.

Иглорефлексотерапия

Воздействие на биологически активные точки человеческого организма с помощью уколов небольшими иголками. Процедуру должен проводить только профильный специалист.

Лазер

Метод, который применяется только в специализированных клиниках, оснащенных необходимым оборудованием. Лазерное кодирование проводится для угнетения влечения к алкоголю с воздействием на биоактивные точки, как и при игловой терапии, но с помощью аппарата.

Вшивание

В рамках этого метода лечения осуществляется имплантация под кожу капсулы с содержанием лечебного препарата (Радотель, Эспераль и др.). Лекарство внедряется хирургическом путем и постепенно начинает действовать в организме больного. Поступая в кровь, препарат обеспечивает постоянную неприязнь к алкоголю.

Психологическое

Суть метода – эмоционально-стрессовая терапия, в основе которой находится влияние на подсознание человека. По мнению специалистов, психологическое кодирование является одним из наиболее действенных видов лечения алкогольной зависимости.

В ходе сеанса во время эмоционально-стрессовой беседы опытный психотерапевт осуществляет антиалкогольное внушение. При этом врач формирует строгий запрет на употребление спиртного и внедряет установку в подсознание пациента.

Через воздействие на психику личности появляется страх пить из-за нежелательных последствий и вероятности смертельного исхода.

Интересно! Основоположником кодировки от алкогольной зависимости считается врач-нарколог А. Довженко. Он изобрел эффективную программу взаимодействия с подсознанием личности и влияния на отношение к спиртному. Впоследствии появились и другие методики: психотерапия реконструкцией, психотерапия условно-рефлекторным принципом и др.

Преимущества психологического кодирования:

  • больной находится в полном сознании;
  • к пациенту не применяются медикаментозные препараты;
  • анонимность;
  • высокий процент результативности;
  • не возникают побочные эффекты;
  • достаточно одного сеанса.

Подготовка

Для соблюдения процесса и обеспечения максимальной эффективности пациент должен подготовиться к кодированию.

Больному следует сдать анализы, подготовить все необходимые медицинские справки по запросу врача, а также воздержаться от употребления спиртных напитков.

Отказаться от алкоголя придется на несколько дней, а иногда и на срок до двух недель в зависимости от указаний специалиста и выбранного метода.

Процесс

Начальным этапом применения любого из способов кодирования является сбор и анализ информации о пациенте. Цель врача – выяснить причины возникновения алкогольной зависимости, мотивы запоев, а также определить степень заинтересованности алкоголика в избавлении от тяжелого заболевания.

Процесс включает следующие обязательные действия:

  1. Получение согласия больного на проведение кодировки с разъяснением всех этапов и последствий.
  2. Анализ крови зависимого с целью мониторинга состояния здоровья.
  3. Выбор методики кодирования с учетом анамнеза и пожеланий пациента.

Кодирование следует проводить в стационаре под наблюдением доктора. Не рекомендуется устраивать процедуру в домашних условиях либо у неквалифицированных людей.

После сеанса обязательно проведение психологической реабилитации – поддержки со стороны близких и друзей.

Выводы

Эффективным результатом кодирования является возникновение у человека стойкого страха перед выпивкой. Зная, что употребление спиртного приведет к негативным последствиям, пациент может полностью отказаться от вредной привычки и вернуться к полноценной жизни.

Успех лечения зависит и от поддержки родственников: в этот тяжелый период реабилитации после сеанса они должны окружить человека своим вниманием и заботой, помочь найти новые увлечения и занятия.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.