Наркомания - паутина смерти!

Не свернуть обратно: раскодировка от алкоголя – к чему готовиться


Не свернуть обратно: раскодировка от алкоголя – к чему готовиться

Проблема алкогольной зависимости, несмотря на предпринимаемые для ее решения меры, остается острой. Судите сами: из-за спиртного, употребленного без какого-либо принуждения, умирает столько же людей, сколько гибнет в дорожных авариях в результате нелепого стечения обстоятельств, перед которыми человек часто бывает бессилен. Медики вынуждены констатировать: сильно пьющие люди чрезвычайно редко доживают до преклонных лет и умирают своей смертью.

Радикальным способом преодоления алкогольной зависимости врачи считают кодирование, а одним из самых сложных этапов для тех, кто пошел на подобное лечение – раскодирование.

Главная задача тех, кто избавляет людей от алкогольной зависимости – вызвать у пациента стойкое неприятие спиртного и добиться длительной ремиссии. Тогда человек сумеет осознать трагизм складывавшейся ситуации, ее возможные последствия и ощутит удовлетворение от того, что всё можно исправить.

На этих принципах основаны современные виды лечения:

  • медикаментозные;
  • психотерапевтические;
  • нетрадиционные.

Жесткая терапия

Кодирование, к которому медики советуют прибегать в исключительных случаях, когда перепробованы и не помогли более простые способы борьбы с алкогольной зависимостью – своего рода, последний шанс. У человека, на какой-то срок перестающего выпивать, появляется возможность трезво оценить ситуацию, в которой он оказался, и попытаться взять себя в руки.

Кодирование осуществляется несколькими способами – с помощью лекарств и физиотерапии, гипноза и психотерапии. Ни один из вариантов не предполагает лечения в домашних условиях.

Если, к примеру, выбор пал на медикаментозное воздействие, пациенту (в условиях наркологической клиники) вводят лекарства, несовместимые со спиртным. Такое лечение не бывает разовым и всегда проводится специалистом.

Что касается психологического воздействия, то в этом случае врач создает в сознании пациента установку, из-за которой он почувствует себя очень плохо, употребив алкоголь. В результате формируется фобия, защищающая, вот так жёстко, от пагубного пристрастия.

Выход из лечения

Инициатором раскодирования обычно становится сам пациент. Причинами для этого могут стать:

  • развившиеся психические расстройства;
  • агрессивность;
  • депрессия, с которой человеку не удается справиться;
  • побочные явления в виде головных болей, потери аппетита (и, как следствия, болезненной худобы);
  • импотенция;
  • осознание того, что кодирование не помогло – человек вновь выпивает, ему требуется какое-то иное лечение.

Самое главное в этой ситуации – понимать, что раскодирование возможно только с помощью специалиста. Самостоятельно предпринимать ничего нельзя, несмотря на то, что в интернете можно отыскать рекомендации в духе «сам себе доктор».

Медицине известны случаи, когда подобные риски имели летальный исход. Домашнее раскодирование возможно только в одном случае – если специалист имеет возможность провести процедуру на дому.

К раскодированию обычно прибегают, если было использовано медикаментозное лечение. В этом случае пациента необходимо избавить от тех лекарственных препаратов, которые были внедрены в его организм. Делается это с помощью капельниц.

Если ситуация терпит, нужно понимать: рано или поздно (когда именно, надо поинтересоваться у специалиста) лекарство «рассосется» само собой. Однако такого времени у пациента обычно нет: если он заговорил о снятии кодировки, процедура, скорее всего, требуется экстренно.

Если под кожу пациента была зашита капсула с лекарственным препаратом, ее удаляют хирургическим путем. Процедура длится менее часа, после этого человеку потребуется время на заживление раны и, конечно, соответствующий уход.

Важно! Не каждый препарат можно удалить из организма быстро, не причинив ему вреда. К примеру, Дисульфирам разрешено выводить не ранее чем через полгода после того, как было осуществлено кодирование.

Обращаться за помощью лучше в ту же клинику и к тому же врачу, который производил кодирование. Если такой возможности нет, можно выбрать любое другое медицинское учреждение подходящего профиля. Желательно иметь при себе документы и справки, разъясняющие, когда и какое именно лечение проводилось.

В случаях, когда кодирование происходило в форме гипноза, раскодировка, как правило, не требуется: то, что лечение не подействовало, означает либо неприятие человеком этой процедуры в принципе, либо низкую квалификацию проводившего сеанс специалиста. И в том, и в другом случае гипноз попросту не сработал.

Последствия

Последствия после вмешательства могут быть как положительными, так и негативными. Идеальный, но, к сожалению, редкий вариант, когда к моменту раскодирования человек подошел, полностью изменив свою жизнь: перестал пить (понял, что справляется с проблемой сам), наладил отношения с близкими и на работе.

В этой ситуации для человека уже не представляют опасности лекарства на спирту, десерты с добавлением алкоголя и компании бывших собутыльников – его уже не привлекает такое общение. Он даже может позволить себе немного вина за праздничным столом и вовремя остановиться, не прилагая к этому особых усилий.

Более распространенный сценарий – возвращение к прежним пагубным привычкам. Раскодировка и требуется-то в этом случае тем, кто, несмотря на лечение, сорвался, вновь начал пить. Это означает, что попытка вылечиться потерпела неудачу, и самая вероятная перспектива – хронический алкоголизм.

Важно! Возможные последствия раскодировок, выполненных пациентом самостоятельно или с помощью шарлатанов, рекламирующих свои «услуги», но ничего не понимающих в наркологии – проблемы со здоровьем и даже угроза жизни.

Неприятности иногда возникают и в стенах лечебного учреждения, если врач, проводивший раскодирование, видит своего пациента впервые и должен принимать решения, не имея на руках историю болезни. Может случиться так, что введенный при раскодировании антидот вызовет сильную аллергическую реакцию.

Медицине известны и такие ситуации, когда человек, успешно прошедший лечение, меняется психологически, и не в лучшую сторону – уверенный в собственных силах, он начинает подавлять близких, проявлять агрессию.

Отзывы

Отзывы пациентов неоднозначны: последствия процедуры зависят от особенностей организма.

Илья Семенович, врач: «Раскодирование должно осуществляться только квалифицированными специалистами. В этом случае не возникнет угрозы для здоровья и жизни пациента. Самое худшее, что может случиться с человеком – это его возвращение к пагубному пристрастию».

Юрий: «Я раскодировался, как говорится, по медицинским показаниям. И я, и врач поняли, что лечение подействовало. Операцию мне сделал доктор, у которого я подшивался. Все прошло нормально. Не пью уже больше года».

Виктор Владимирович: «На днях закодировался от алкоголя второй раз. Первый мой опыт был не очень удачным, пришлось раскодироваться, хотя я успел почувствовать, насколько лучше мне и моим близким, когда я не пью. Надеюсь на этот раз справиться со своей проблемой».

Советы

Чтобы раскодирование прошло с минимум негативных последствий, важен психологический настрой, который поможет не сорваться. Представьте: если вы 2-3 года смотрели на мир трезвыми глазами, и в вас поверили окружающие, вновь начать выпивать – самая большая глупость, которую только можно совершить.

Если при кодировании использовались психотерапевтические методы, побывать у психолога нужно обязательно, чтобы он снял установленный код: действующие на подсознательном уровне установки могут вступить в противоречие с изменившейся реальностью и стать деструктивными.

Прошедшие через подобные испытания люди советуют иметь в виду: закодироваться проще, чем раскодироваться. В первом случае человек ощущает поддержку окружающих, одобряющих его поступок. Во втором – он один на один остается с проблемой, которая еще окончательно не решена.

Выводы

К раскодированию не следует относиться легкомысленно. Если код приходится по тем или иным причинам прерывать, не стоит рассчитывать на везение, собственную силу воли и «чудодейственные» народные средства.

Чтобы процедура не оказалась губительной, проводить ее должен специалист, могут также потребоваться госпитализация или восстановление здоровья в реабилитационном учреждении.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.