Смысл кодировки от алкоголизма


Смысл кодировки от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма рекомендовано людям, которые не в силах самостоятельно справиться с имеющейся пагубной зависимостью. Услуги по обрыву запоя и антиалкогольному лечению сегодня предлагает любая наркологическая клиника. Но есть ли смысл кодирования от алкоголизма, всегда ли срабатывает методика и насколько она эффективна?

Зачем нужна кодировка?

Алкоголизм — это болезнь, самостоятельно вылечить которую невозможно. Но есть шанс остановить ее прогрессирование и вернуться к нормальному образу жизни, если пройти процедуру кодирование — медикаментозную или психотерапевтическую. Условиями эффективного лечения считаются отказ от выпивки сроком 15—20 дней и сознательное желание пациента выздороветь.

Цель кодирования направлена на формирование чувства отвращения к спиртному как на психологическом, так и на физическом уровне в виде отрицательного рефлекса путем воздействия на психику человека.

Запрет внушается с акцентом на равенство между выпивкой и летальным исходом. Многие врачи подкрепляют этот эффект, используя для кодирования препараты, несовместимые с этиловым спиртом, в результате после приема алкоголя человек сталкивается с сильнейшей интоксикацией.

После лечения пациент продолжает ощущать психологический дискомфорт, то есть тяга к спиртному до конца не уходит. Чтобы полностью преодолеть зависимость, нужно определить ее причину, совмещая физический отказ от спиртного с устранением психологических проблем. Любые способы кодирования создают барьер перед употреблением алкоголя, но не избавляют от зависимости, поэтому наблюдаются частые срывы (не менее 75%) после лечения.

"Терапия алкоголизма должна быть направлена на все причины его возникновения: на биологические (дезинтоксикация, фармакотерапия), психологические (психотерапия), социальные (как минимум терапия должна быть направлена на изменение взаимоотношений в семье, кроме того — на социально-трудовую адаптацию больного алкоголизмом), духовные (влияние по меньшей мере на морально-этические свойства характера пьющего, а в идеале — помощь в том, чтобы найти смысл своего бытия). Иными словами, лечение алкоголизма в его современном виде должно быть комплексным и предполагать не только биологическую терапию, но и различные формы психотерапии, а также социальные меры."


Кому нужно кодироваться?


Антиалкогольная терапия рекомендована людям, которые не контролируют количество выпитого, имеют склонность к запоям, лишаются человеческого облика и страдают провалами памяти после попойки. Таким лицам кодирование необходимо.

Медикаментозное или психотерапевтическое воздействие проводится на первой стадии алкоголизма. Лечение основано на применении лекарственных препаратов или сеансах гипноза. Перед любым видом кодирования необходим подготовительный этап, включающий дезинтоксикационную терапию и комплексное обследование (измерение давления, поиск противопоказаний и пр.). Кроме того, важно полностью исключить спиртное. Если человек находится в состоянии запоя, кодировка запрещена.

На второй и третьей стадии алкоголизм сложнее поддается лечению, поэтому применяются такие методы, как двойной блок или подшивка препарата под кожу. Инъекционное введение медикаментов не поможет.

Кодирование не нужно человеку, если тот умеет пить в меру по праздникам или важному поводу. Но когда при нечастых застольях он позволяет себе опьянеть до состояния амнезии и потери контроля над своим поведением, лечение необходимо, но гомеопатическими препаратами или БАДами.

Положительные и негативные стороны


Кодирование имеет не только позитивные моменты, но и «подводные камни». Для каждого зависимого человека путь к трезвости индивидуален — одни люди легко переносят кодировку и без срывов продолжают жить нормальной жизнью, другие реагируют на лечение сложнее. Предлагаем рассмотреть положительные и отрицательные стороны кодирования.

Плюсы


Основной плюс антиалкогольного лечения — возможность получить поддержку в решении жить без алкоголя. Осознание, что выпивка может ухудшить самочувствие и привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода, становится психологическим барьером для употребления алкоголя. Постепенно у человека формируется привычка не пить, что подкрепляет настрой на трезвость. Еще одним плюсом кодирования считается выход из состояния безысходности, надежда на нормальное будущее. Неумеренное пьянство и запои загоняют человека в замкнутый круг, он теряет здоровье, деградирует как личность. Наркологическая помощь дает шанс вырваться из замкнутого круга.

Минусы

Любое кодирование может привести к изменению психического здоровья пациента. Спиртные напитки были и остаются вторичным фактором проблемы. Пить алкоголь в неумеренных объемах человек начинает в том случае, когда есть личностные психологические расстройства, на которые накладывается физическая зависимость.

Отказ от алкоголя ведет к обнажению проблем и, связанному с этим, дискомфорту. Страх перед выпивкой на фоне кодирования может подорвать непрочное психическое здоровье человека, что наиболее ярко проявляется у лиц с последними стадиями зависимости. Поэтому сразу после кодирования нужно обязательно пройти курс реабилитации вне зависимости от типа воздействия — медикаментозного или психотерапевтического. В противном случае, лечение не принесет ожидаемого эффекта.

Всегда ли помогает кодирование?

Кодирование эффективно, когда человек искренне хочет лечиться. Такие пациенты обращаются к врачу сами с осознанием своей проблемы, признавая бессилие перед ее решением.

В этом случае процедура медикаментозного или психологического воздействия на организм и становится той силой, которой им не хватало. В таких ситуациях работают даже препараты-плацебо, то есть не имеющие отношения к антиалкогольным средствам.

Кодирование сработает и в случае лечения, проведенного под давлением или насильно. У человека также появится страх перед выпивкой, но отсутствие мотивации и психологического настроя сломает его как личность. Вынужденное лечение, несмотря на эффективность, ведет к депрессии, пассивности или, напротив, излишней агрессии. На практике, 75-90% пациентов из 100% срываются раньше срока действия кодировки или сразу после нее. Смысла кодироваться против своей воли нет.

Выводы

Все, кто страдает от алкоголизма, должны понимать, что панацеи от зависимости нет. Речь идет о болезни, разрушающей не только личность, но и тело. Поэтому бороться с ней нужно комплексно, формируя установку на трезвый образ жизни. Нельзя получить результат за один сеанс гипноза или приема медикаментов — нужны месяцы и годы работы над собой, чтобы преодолеть зависимость.

Поэтому клиники, обещающие снять запой и избавить от алкоголизма за час в день обращения, вводят людей в заблуждение. Гарантий на будущее такие подходы не дают — даже если лечение сработает, действие его будет непродолжительным. Только комплексный подход с участием психотерапевта, нарколога, невролога и других специалистов поможет определить и устранить причины пьянства, обеспечив высокие шансы на выздоровление. В этом случае кодирование действительно способно помочь.

Кодирование не решает основную проблему развития алкоголизма. Оно временно блокирует желание употребить спиртное, но не убирает навсегда патологическую тягу к выпивке, не меняет систему ценностей человека, не гарантирует трезвого будущего. Чтобы лечение было успешным, важно понимать всю глубину проблемы и бороться с ней комплексно. В противном случае кодирование не имеет смысла.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.