Алкоголизм - Химическая защита


Алкоголизм - Химическая защита

"Это что-то вроде преграды. Химическая смирительная рубашка, которая не дает взять бутылку." Марина Влади

Это что-то вроде преграды. Химическая

смирительная рубашка, которая не дает

взять бутылку.

 


 

Марина Влади

 


 

 

Этот метод лечения алкоголизма основан на создании в организме депо химического вещества, несовместимого с алкоголем.

 

Лекарство вводится в вену, депонируется (откладывается) в жировой ткани, а затем, в течение длительного времени (в зависимости от дозы и разновидности препарата, 3 - 6 - 12 - 18 месяцев), выводится из организма.

 

Препарат - безвреден! Он не вызывает осложнений и побочных эффектов. Иногда (примерно в 30 % случаев), в течение первых нескольких часов после введения отмечается реакция усвоения препарата: поднимается температура, может быть озноб, головная боль. Эти симптомы, как правило, умеренно выражены и сами проходят через несколько часов. В редких случаях гиперчувствительности к препарату, когда реакция усвоения протекает с выраженным подъемом температуры, для ее купирования достаточно принять какое-либо жаропонижающее средство.

 

После процедуры снижается влечение к алкоголю, так как осуществляется частичная блокада рецепторов, через которые действует этиловый спирт. Помимо этого, как и после проведения ИКТ, употребление спиртного становится опасным. Алкоголь с введенным препаратом образует крайне токсичное, ядовитое соединение, которое может привести к тяжелому отравлению.

 

Реакция также бывает двух видов: молниеносная и отсроченная.

 

Процедура обычно хорошо переносится. После усвоения препарата проводится оценка его эффективности - проба с алкоголем. Цели и техника проведения такие же, как и при интракраниальной транслокации.

 

Химическая защита, как и другие антиалкогольные процедуры, - обратима. В случае необходимости (лечение спиртсодержащими лекарствами) препарат можно нейтрализовать. Для этого используется специальный антидот, который в течение нескольких часов переводит лекарство в неактивное состояние и выводит его из организма.