Алкоголизм - Интракраниальная транслокация (ИКТ)


Алкоголизм - Интракраниальная транслокация (ИКТ)

"В глазах - круги, в мозгу - нули, - Проклятый страх, исчезни!" Владимир Высоцкий

В глазах - круги, в мозгу - нули, -

Проклятый страх, исчезни!

 


 

Владимир Высоцкий

 

 

ИКТ - это нейрофизиологическое воздействие на головной мозг специальной аппаратурой для блокады так называемых алкогользависимых центров. В основе действия процедуры - способность электроимпульсного излучения воздействовать на мембрану клетки, от состояния которой зависит активность нейронов.

 

После ввода программы часть клеток мозга переводится в неактивное состояние («засыпает»). В результате резко снижается тяга к алкоголю на длительное время - от года до пяти лет.

 

Еще раз напоминаю: тяга к алкоголю и желание выпить -не совсем одно и то же. Желание выпить часто возникает условно-рефлекторно, когда человек попадает в ситуацию, ранее всегда сопровождавшуюся выпивкой (праздники, пьющие компании); в момент стресса; из-за вкусовых качеств некоторых напитков (пиво, джин-тоник, хорошее вино). Патологическая же тяга к алкоголю как к таковому после проведения ИКТ - резко снижается.

 

Помимо уменьшения тяги к спиртному, сам прием алкоголя становится опасен!!! Так как мозг после ИКТ реагирует на этанол парадоксально. Употребление даже небольшого количества спиртного может привести к рефлекторному поражению жизненно важных центров - мышечно-двигательного, дыхательного, сердечно-сосудистого и других. Реакция может быть молниеносной, развиться в течение нескольких минут, а может - отсроченной, когда осложнения развиваются через достаточно длительное время (до нескольких недель и даже месяцев после употребления алкоголя).

 

Для изначально психически здорового человека этого достаточно, чтобы удержаться от употребления алкоголя даже в тех ситуациях, когда его будут буквально заставлять это сделать («Ты меня уважаешь? Тогда пей!»).

 

Период функционирования ИКТ зависит от параметров воздействия: чем дольше программа работает, тем более жесткими должны быть частота, амплитуда, длина волны и так далее. Сама по себе процедура безвредна и обычно хорошо переносится. Если нет противопоказаний (некоторые психические заболевания, тяжелые черепно-мозговые травмы), то побочные эффекты практически не возникают даже при неоднократном ее проведении процедуры (три-четыре и более раз).

 

По окончании срока действия ИКТ активность «заснувших» клеток восстанавливается, и программа прекращает работать. Это значит, что прием спиртного не вызовет парадоксальных реакций со стороны центральной нервной системы, но алкогольные проблемы, которые были до проведения ИКТ, как правило, очень быстро возвращаются в случае возобновления алкоголизации.

 

После ввода программы обычно проводится проба с этанолом (провокация). Ее цель - оценка эффективности ИКТ, критерием чего и служит реакция на алкоголь. Для пробы пациент выпивает небольшое количество водки (10 - 15 г) или эквивалентное количество другого спиртсодержащего напитка, после чего оценивается степень выраженности изменений со стороны нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой, мышечно-двигательной и других систем. В случае слабой реакции проводится повторное воздействие на мозг. Если реакция хорошая, то ее прекращают в течение 20 - 30 секунд введением препарата, нейтрализующего алкоголь. В условиях клиники проведение пробы безопасно.

ИКТ, как и другие антиалкогольные программы, обратима. В случае крайней необходимости ее действие можно нейтрализовать: для этого осуществляется «антивоздействие», в результате которого «просыпаются»" алкогользависимые клетки и мозг приобретает изначальное состояние.