Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Как помочь алкоголику справиться с проблемой


Как помочь алкоголику справиться с проблемой

Алкоголизм опасен тем, что избавиться от зависимости, просто щелкнув пальцами, невозможно. Человек может понимать, что его жизнь катится под откос, но это все равно не остановит его, и болезнь будет прогрессировать. Как помочь алкоголику бросить пить, и можно ли вообще повлиять не человека, променявшего жизнь на бутылку водки?

Пьющий человек редко признает себя зависимым. Он убеждает окружающих, что всегда может соскочить, но на деле только больше погружается в пьянство. Если он не хочет прекратить эту алкогольную круговерть, то изменить ситуацию будет крайне сложно. Но тогда получается, что остается только ждать, когда зависимость возьмет верх над пьющим и приведет его к печальному концу? Вовсе нет! Близкие люди обязательно должны бороться за жизнь и здоровье человека, даже если он является хроническим алкоголиком.

Разбираемся в причинах

Алкоголизм является результатом неумения решать проблемы. Человеку проще заглушить душевную боль спиртным, чем бороться за свое место под солнцем. Проблема может быть любой, и стороннему человеку часто кажется, что она не стоит внимания, но для пьющего это серьезный повод взяться за спиртное. Итак, что же толкает человека искать помощи у алкоголя:

влияние компании – если человек поддается влиянию окружающих, то за компанию он может не только налечь на спиртное, но и попробовать куда более страшные вещи. Чаще всего такие проблемы возникают у подростков и людей со слабым характером;

низкая стрессоустойчивость – алкоголь может на время снимать нервное напряжение и создавать ощущение эйфории, но затем человеку требуется большая дозировка и постоянное содержание этанола в крови. Заглушая стресс алкоголем, человек рискует стать зависимым;

скука – самая печальная причина, которая заставляет человека пить. Отсутствие смысла жизни, потеря интереса к окружающей действительности, неумение правильно организовать свое досуговое время – все это может вызвать желание заполнить образовавшуюся пустоту алкоголем;

наследственная предрасположенность – о гене алкоголизма до сих пор ведутся споры, но дети алкоголиков действительно гораздо чаще начинают пить, чем те, у кого хорошая наследственность.

Как правило, человек начинает пить под воздействием сразу нескольких факторов, что осложняет лечение алкоголизма.

Как воздействовать на алкоголика

Когда человек пьет, то страдает не только он сам, но и окружающие его люди. Если пьющий еще не является хроническим алкоголиком и часто пребывает в осознанном состоянии, то можно обойтись без жестких методов лечения.  В этом случае родные могут поговорить с пьющим по душам и попытаться объяснить ему, как плохо то, что он делает. Чтобы разговор получился продуктивным, нужно подготовить доказательства. Если в пьяном виде человек стал жертвой грабежа или оказался «звездой» видеоролика, то на это нужно указать. Не стоит унижать человека, но необходимо вызвать чувство стыда и раскаяния. Хорошо напомнить о недавнем похмелье и обо всех его подробностях. Если человек идет на контакт, нужно немедленно начать лечение, пока тот не передумал.

Многие женщины пытаются запугивать своих мужей, но это не лучший выход из ситуации. Следует акцентировать внимание не на том, как будет плохо, если он продолжить пить, а на том, как будет хорошо, если алкоголь уйдет из его жизни.

Как помочь близкому человеку бросить пить, если тот уже является зависимым и часто уходит в запой? В этой ситуации без поддержки нарколога не обойтись. Специалист подскажет, как лучше воздействовать на больного и какие приемы к нему применить. К сожалению, родственников часто беспокоит внешняя сторона вопроса. То есть они стесняются пьющего и хотят сделать так, чтобы о проблеме никто не узнал, и им не было бы стыдно. Само здоровье и будущее пьющего их мало интересуют. В этом случае помощь алкоголикам будет малоэффективна.

Медикаментозная терапия

В крайних случаях используются жесткие методы воздействия, к которым можно отнести медикаментозное или аппаратное кодирование. Бросившие пить с помощью данных методов не приобретают стойкую резистентность к алкоголю, а просто получают возможность временно избавиться от зависимости, чтобы пересмотреть свою жизнь и уже затем принять осознанное решение отказаться от спиртного. Если сила воли мала, и человек по-прежнему остается  зависимым, то проводят повторное кодирование, которое обычно осуществляется раз в год.

Побочные эффекты данного метода велики, поэтому родственники больного продолжают искать способы, как помочь алкоголику без вреда для его здоровья. Фармацевтические компании предлагают разнообразные препараты для формирования алкогольной резистенции. Так, неплохо зарекомендовали себя «Тетурам», «Антабус», «Дисульфирам», которые являются взаимозаменяемыми препаратами. При одновременном употреблении спиртного во время лечения возникают неприятные симптомы: одышка, головокружение, сердцебиение, головные боли. Это заставляет алкоголика отказываться от очередной дозы, правда, резкий отказ от спиртного может привести к появлению абстинентного синдрома, лечение которого нередко проводится в стационаре.

Народная медицина

Как помочь пьющему человеку бросить, используя народные методы лечения? Антиалкогольным действием обладают такие фитопрепараты, как копытень, кукольник лекарственный, горькая полынь. Эти составляющие часто используется в рецептуре антиалкогольных препаратов, реализуемых в интернете. Органические средства, вызывающие отвращение к алкоголю, прекрасно справляются с зависимостью и создают благоприятные условия для естественного восстановления организма и быстрой утилизации производных этанола.

Одним из популярных рецептов против алкогольной зависимости является следующий: на четыре части тимьяна ползучего взять одну часть горькой полыни и золототысячника. Травы измельчить и перемешать. Залить стаканом кипятка столовую ложку смеси. Настой необходимо выдержать не менее 3 часов, укутав полотенцем. Готовый продукт процеживают и принимают по две столовые ложки перед каждым приемом пищи. Заметить первые результаты можно через несколько дней после начала лечения. Полный курс составляет порядка трех месяцев. Несмотря на то, что фитотерапия является максимально безопасной, она не дает быстрых результатов, и для достижения стабильного эффекта требуется продолжительное время.

Близкие люди, часто задаются вопросом, как помочь человеку бросить пить, причем в своем стремлении вернуть пьяницу к нормальной жизни они нередко доходят до абсурда. Например, сомнительным способом является колдовство. Подобные услуги сегодня предлагают многие экстрасенсы и знахари, которые реально не помогают справиться с болезнью, а просто выкачивают деньги из семьи больного.

Если вы хотите помочь близкому человеку, то помогите ему реальным делом. Больной нуждается в чутком отношении и  повышенный заботе, но это не значит, что алкоголику нужно потакать в его слабости. Не зная, как помочь бросить пить, можно совершить множество ошибок, которые усугубят ситуацию. Поэтому перед любыми манипуляциями следует проконсультироваться с опытным наркологом.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.