Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Почему говорят что алкоголизм неизлечим


Почему говорят что алкоголизм неизлечим

Злоупотребление алкоголем – серьезная проблема не только в нашей стране, но и в мире. Большинство отечественных медиков считают, что алкоголизм неизлечим. Зарубежные коллеги с ними не согласны. Какие доводы приводят специалисты в белых халатах, и какие мифы об алкогольной зависимости развенчивают, разберемся в рамках этой статьи.

Мифы и заблуждения

Зависимость от спиртных напитков лучше бы поддавалась лечению, если б не множество различных заблуждений на этот счет.

• Миф №1. Алкоголь полезен для настроения. Расслабление и повышение настроения – это лишь временный эффект алкоголя. Большинство положительных свойств, которые приписывают спиртному, являются лишь обманом сознания. Это было доказано в результате неоднократных экспериментов. Двум группам людей делали капельницы с раствором спирта. Одной говорили, что капают спирт, другой – что лекарство. Первая группа описывала свои ощущения как опьянение, вторая отмечала обычную сонливость.

Миф №2. Польза красного вина. Действительно, в натуральных красных винах есть витамины и антиоксиданты. Однако некоторые исследователи преувеличивают пользу таких напитков, поскольку так или иначе связаны с алкогольной промышленностью.

Миф №3. Алкоголизм не является болезнью. Сторонники такой позиции, скорее всего не в курсе, что зависимость от алкоголя внесена в международные медицинские справочники, как заболевание, тяжесть протекания и сложность лечения которого сравнимы с онкологическими болезнями.

Миф №4. Алкоголик – это человек, достигший социального дна. В нашей стране принято считать алкоголиками только людей, деградировавших в социальном плане. На самом деле первой и второй стадией алкоголизма болеет немало вполне успешных и состоятельных людей. Чувство эйфории от употребления спиртного, возможность пить в больших дозах и не пьянеть – признаки начала зависимости. Похмелье с дрожанием тела и огромная потребность принять новую дозу спиртного сигнализируют о второй стадии алкоголизма.

Миф №5. Алкоголь не запрещен, значит, он безопасен. С биологической точки зрения, спирт является сильнодействующим наркотиком, вызывающим не менее тяжелую зависимость, чем героин. Почему же тогда спиртосодержащие напитки не запрещены, как наркотики? Возможно, потому, что производство алкоголя – бизнес с многомиллиардным оборотом.

Отечественные медики о лечении алкоголизма

В нашей стране наркологи в большинстве своем придерживаются мнения, что алкогольную болезнь нельзя вылечить полностью. Лечить алкоголизм можно и нужно, используя целый комплекс способов и методов.

Разнообразные препараты, продаваемые в интернете, направлены выполнять сразу несколько функций: уменьшение тяги к спиртному, очищение организма от алкогольных токсинов, восполнение дефицита витаминов и микроэлементов. Однако они эффективны, если алкоголик твердо намерен лечиться.

После тяжелых запоев, чтобы минимизировать риск осложнений, придется прибегнуть к медицинской помощи. После выхода из запоя ничто не мешает человеку снова взяться за рюмку. Потому нужно блокировать саму зависимость путем гипнотического или медикаментозного воздействия, так называемого кодирования. При лечении алкогольной болезни очень важна помощь близких людей. Они должны поддерживать и мотивировать алкоголика на трезвую жизнь.

Даже если все условия лечения соблюдены, и человек перестал пить, отечественные врачи не спешат констатировать победу над болезнью. Воздержание алкоголика от употребления спиртного в нашей медицине называют ремиссией, даже «сухой закон» для человека длится уже несколько лет. Свое мнение о том, почему алкоголизм неизлечим, врачи объясняют следующим образом.

  • Психологическая зависимость – больному морально плохо без алкоголя, особенно, если все вокруг употребляют, а ему нельзя. Потому, даже после комплексного лечения, человек может сорваться и опять уйти в запой.
  • Алкогольное сознание – слепая вера больного в свою способность контролировать количество выпитого и умение найти множество оправданий своему пьянству. Переход к трезвому образу жизни не гарантирует полного избавления от алкогольного сознания.
  • Эмоциональная амнезия – способность алкоголика забывать о страданиях, которые ему причинило злоупотребление спиртным. Даже если в состоянии тяжелого похмелья больной просил о помощи и клялся больше не прикасаться к алкоголю – он вряд ли вспомнит эти обещания, когда станет легче.

Ввиду вышеназванных особенностей алкогольной болезни, много современных врачей считают, что она неизлечима. Однако не отрицают и следующую закономерность: чем длительнее период ремиссии, тем меньше вероятность рецидива. Обычно после 10 лет трезвости люди больше никогда не уходят в запой.

Другое мнение

Из-за сформировавшего в российском обществе отношения к алкоголю, отечественные врачи считают, что алкоголизм неизлечим, потому что после кодирования или другого метода лечения, больному больше нельзя пить даже в малых дозах. Для зарубежной медицины такой вывод кажется странным. Этанол вызывает физическую и психологическую зависимость, как и другие наркотики. Однако наркологи во всем мире считают успехом лечения полное воздержание от употребления того же кокаина, а не способность принимать его в малых дозах и не переходить к большим. Почему у нас не действует тот же критерий в отношении алкоголя? Скорее всего, потому, что пьющий русский – некий стереотип, который поддерживается в современном обществе. Получается, что пить – это нормально, а жить трезво – отклонение от нормы.

Зарубежные врачи уверены, что зависимость от спиртного можно преодолеть. Пример обычным гражданам подают мировые знаменитости, которые рассказывают о своих проблемах с алкоголем, и как они пытаются их решить. К примеру, Бетти Форд, будущая жена 38-го президента США, не побоялась заявить о своей зависимости и лечилась от нее в клинике, уже будучи первой леди. Энтони Хопкинс, знаменитый по роли Ганнибала Лектора, бросил пить в далеком 1975 году.

В книге «Алкоголизм» психотерапевт А. Мельников приводит примеры успешного отказа от спиртного среди известных людей, заслуживших признание во всем СССР. Композитор Раймонд Паулс признался, что полностью бросил пить в 1962 году. Мотивацию преодолеть зависимость ему дала семья и близкие друзья. Леонид Броневой, сыгравший Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны», закончил алкогольную карьеру в 1956 году, сделав осознанный выбор в 28 лет. Скорее всего, этот шаг стал залогом долголетия актера, отметившего 88-летие.

Люди, которым не хватает мотивации начать трезвую жизнь, должны ответить себе на вопрос: чем я хуже Паулса, Броневого и многих неизвестных, которым удалось справиться с зависимостью.

Почему в стране тысячи алкозависимых? Потому что даже среди врачей распространено мнение, что алкоголизм неизлечим. Твердое убеждение в обратном является началом новой жизни, свободной от пьянства и его печальных последствий.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.