Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Отряд борьбы с зависимостью: обзор таблеток от алкоголизма


Отряд борьбы с зависимостью: обзор таблеток от алкоголизма

Несмотря на то, что 1956 году Всемирная организация здравоохранения назвала алкоголизм заболеванием, до сих пор существует точка зрения о том, что пристрастие к спиртному – всего лишь привычка, и победить её можно, лишь только захотев бросить пить. Однако наличие неприятных симптомов и требующееся комплексное лечение серьёзно отличает заболевание, например, от  привычки грызть ногти или качать постоянно ногой.

Для терапии алкоголизма в незапущенных стадиях применяют лекарственные препараты. Наиболее удобны в этом плане таблетки.

Принципы лечения

Алкоголизм – заболевание необратимое. Оставленные им последствия не поддаются полному излечению. Когда иллюстрируют проблему пристрастия к этанолу, чаще всего изображают больную печень, но страдает полностью весь организм.

К примеру, почки при частом потреблении пива работают в «марафонском» режиме. Рано или поздно они перестают выполнять свою функцию по очистке организма, результатом становится их дисфункция, отравление токсинами и возможные онкологические заболевания. Чтобы не допустить неотвратимых изменений, лечение зависимости нужно начать как можно быстрее.

Грамотно составленный лечебный курс с применением наиболее эффективных препаратов способен превратить бывшего алкоголика в полностью трезвого человека. Такое лечение требует соблюдения нескольких принципов:

  1. Продуктивного лечения не может быть без желания больного. А желание есть у каждого алкоголика. Только для его озвучивания и постановки курса на трезвость не у всех хватает силы воли.
  2. Ни одно лекарство не избавит раз и навсегда от любви к спирту. Только сам человек способен изменить свою жизнь. Препараты только помогают ему в этом.
  3. Частичной трезвости не бывает. Невозможно бывшему алкоголику употреблять периодически небольшие дозы спиртосодержащей продукции, это приведёт к начальному результату.

Существование большого количества эффективных методов лечения от этого заболевания позволяет наркологу подобрать индивидуальный комплекс процедур и препаратов для каждого больного. Терапию можно проходить в стационаре или в домашних условиях. Основу составляет медикаментозное лечение таблетками, которые можно разделить на несколько групп.

Лучшие детоксиканты

Прежде чем начинать антиалкогольную терапию, наркологи проводят этап очищения организма больного от токсинов, что накопились за время злоупотребления спиртом. Несоблюдение этого этапа влечёт за собой развитие абстинентного синдрома и неврологических нарушений вплоть до коллапса и комы.

Одним из средств, имеющих эффект очищения, является Активированный уголь. Он безопасный и недорогой (около 5 рублей за 10 таблеток), но долго справляется со своей задачей. Рекомендуемая доза – 1 таблетка на 10-12 кг веса человека.

Быстрые и достаточно дорогие средства имеют такие названия:

  • антигипоксанты (Астрокс, Мексидол, Витанам);
  • усилители метаболизма (Альвезин, Вазомаг, Лимонтар);
  • восстановители работы печени (Метадоксил).

Перечисленные препараты усиливают обменные процессы, очищают организм от токсинов, улучшают работу печени и нормализуют кровообращение головного мозга.

Особенность! Если стадия алкоголизма запущенная, одни таблетки с очищением не справятся. В таком случае используются капельницы с глюкозой, физраствором, сульфатной магнезией.

Снижающие тягу

После очищения важно уменьшить желание выпить либо настолько улучшить состояние в трезвом виде, чтобы пить уже не хотелось. Препараты, которые решают подобную задачу, практически не вызывают побочных эффектов и могут применяться без ведома больного:

  1. Коррида-К – отечественное средство, имеющее в составе биофлавоноиды. Оно позволяет уменьшить дозу алкоголя и желание выпить. Применяется на начальных стадиях.
  2. Пропротен-100 – препарат, в чьём составе имеется белок S-100, способный положительно воздействовать на мозг. Алкоголь при его использовании не даёт ощущения эйфории, а в состоянии трезвости повышается настроение и уменьшается абстинентный синдром.
  3. Алкофарм – таблетки украинского производства. Основная их функция – поддержать организм в период выздоровления, уменьшить тягу к спирту и повысить активность человека. Применять их можно комплексно с другими препаратами от пристрастия к алкоголю. В упаковке 120 таблеток, их хватит на весь курс.

Для неприятия

После того как процесс детоксикации окончен, настаёт пора препаратов, которые действуют агрессивно, но формируют условный рефлекс «спиртное отвратительно». Практически у всех основным компонентом выступает дисульфирам – вещество, тормозящее метаболизм этанола.

Результат при приёме дозы алкоголя после таблеток – отравление, возможная потеря сознания, рвота, головная боль. В результате в сознании алкоголика спиртное должно ассоциироваться с негативными симптомами. Такое понимание постепенно ведёт к полной трезвости.

Дисульфирам имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов:

  • заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 18 и после 60 лет;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • невралгия и другие.

Тетурам – сильный препарат, который способен навсегда избавить от пристрастия к спиртному. Первые 10 дней пьют по 2 таблетки, затем по 1, после 5 дней − по половине, а в поддерживающий курс до 3 лет доза снижается до 1/8 таблетки.

Антабус – шипучие таблетки для растворения в воде. Используется по 2-3 штуки в начале лечения, затем доза снижается до ¼. Преимуществом антабуса является быстрая растворимость. Действие схоже с Тетурамом.

Лидевин – препарат, содержащий дисульфирам и витамины В3 и В4. Применять лекарство для лечения можно лишь через 3 суток после последней дозы спиртного. В ином случае – сильнейшее отравление. Витамины помогают восстановлению печени.

К подобным средствам, вызывающим искусственное отравление и отвращение к алкогольным напиткам, относятся также Эспераль, Антикол, Абстинил, Эспенал, Кротенал.

Важно! Употребление препаратов для формирования отвращения к алкоголю без назначения врача ведёт к негативным последствиям вплоть до летального исхода!

Восстанавливающие организм

Организму больного требуется серьёзное восстановление работы не только внутренних органов, но и нервной системы. Частые психозы, синдром «белой горячки», подавленное состояние, ощущения пустоты и вины характерны для бывших любителей спиртного. И здесь на помощь приходят психиатры.

Исходя из индивидуального обследования, ими назначаются следующие группы препаратов:

  • Средства, снижающие судорожность мышц – Топирамат и другие.
  • Антидепрессанты – Дезипрамин, Новопассит.
  • Нейролептики – Клозапин, Галоперидол, обладающие функцией уменьшения нервных срывов.
  • Транквилизаторы – Имован, Феназепам, Релиум, успокаивающие и уменьшающие чувство страха и подавленности.

Особенность! Все препараты имеют рецептурный способ покупки и требуют внимательного соблюдения инструкции.

Отзывы

Григорий: «Довелось мне испробовать на себе Лидевин – это было страшно. Зато после таких мук трижды подумаешь, стоит ли пить».

Валерия: «Муж вначале пил Эспераль – 11 месяцев трезвости. После этого бросил и через полгода ушёл в серьёзный запой. Затем лечился Тетурамом, 2 года он не пил. После чего 4 месяца терпел и снова за старое. Не переделать этих пьяниц» – делится женщина в своем отзыве.

Мария: «Подливала я капли сыну в еду, чтобы он перестал пить. Ничего не помогало. Но как только он сам решил закончить со спиртным, обратились к наркологу. Он прописал Тетурам, сын не пьёт. Надеюсь, он вылечится».

Константин: «Друг посоветовал мне Эспераль. Пить я стал не по инструкции – пару раз в неделю по ¼ таблетки. Эффект проверял пивом: тошнота, трясёт, в ушах шумит. Теперь только подумаю о выпивке – сразу к таблеткам. Без них я бы не сдерживался».

Елена: «После развода сильно запила дочь. Начали узнавать, какие есть лекарства. Посоветовали Антабус. Год она не пьёт, надеюсь, помогло».

Михаил: «Пил лет пять. Жена ушла с детьми. Я понял, что так нельзя жить. Обратился к врачу, он выписал Лидевин. Не пью 3 года, и жизнь наладилась».

Советы и рекомендации

Лечение алкоголизма в домашних условиях – задача непростая. Применение следующих советов должно сопутствовать её решению:

  • Начинать борьбу с алкоголизмом следует с беседы со стороны родных, близких и друзей. Поддержка всегда важна для начала лечения.
  • Эффективная совместная работа больного, нарколога и психотерапевта – залог выздоровления.
  • Применение любых препаратов требует неукоснительного соблюдения инструкции во избежание передозировки и аллергических реакций.
  • Только врач может назначить препарат. Реклама какого-либо средства – не повод покупать и применять его.

Борьба против пристрастия к спиртному носит длительный и системный характер, поэтому важен курсовой приём, чтобы не допустить рецидивов.

Заключение

Многообразие препаратов от алкоголизма в форме таблеток говорит о том, что человечество довольно успешно борется с этим недугом. Целевое назначение препаратов (очищающие, вырабатывающее неприятие, восстанавливающие) напрямую зависит от этапа лечения.

Все лекарства имеют побочные эффекты и противопоказания, на которые следует обратить особое внимание. Лечение «без ведома» опасно, и только в единичных случаях успешно. Эффект терапии напрямую зависит от силы воли самого человека.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.