Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Методы проведения профилактики алкоголизма


Методы проведения профилактики алкоголизма

Алкоголизм является серьезной проблемой современного общества. От зависимости страдают люди разного возраста и профессий. Когда организм уже привык к спиртному и постоянно требует новую рюмку, победить пьянство сложно. Требуется длительное лечение. Поэтому врачи рекомендуют проводить профилактику алкоголизма, чтобы не допустить развития болезни и снижения качества жизни.

Возникновение проблемы алкоголизма

Когда люди принимают спиртное в небольших количествах, они не относят себя к алкоголикам. Они считают, что знают меру, и в любой момент могут отказаться от горячительных напитков. Но болезнь развивается. Постепенно растет градус спиртного, его количество и частота приема.

До тех пор, пока человек не уходит в состояние запоя и не начинает мучиться по утрам от сильного похмелья, он не считает себя больным алкоголизмом. После первой длительной пьянки он думает, что такого больше не допустит, но ситуация повторяется. В результате приходится обращаться к врачам за медицинской помощью и начинать лечение. Правильно проведенная профилактика алкоголизма позволит избежать таких последствий.

При постоянном приеме горячительного меняется подсознание. Ценности становятся иными, нет желания работать, растить детей. Радость вызывает только спиртное. В результате — разрушенные семьи, потеря работы, ослабление здоровья.

Способы проведения и основные цели профилактики алкоголизма

Для профилактики алкогольной зависимости проводится воздействие на подсознание граждан. Им внушают, что алкоголь – это зло. В результате вырабатывается отрицательное отношение к спиртному. Проводится пропаганда здоровой жизни, чтобы люди не задумывались об алкоголе. При реализации данных мер нет разделения по возрасту и социальному статусу. Они направлены на все общество.

Для психологической помощи гражданам, находящимся в группе риска, выявляются семьи с низкими доходами. Особое внимание уделяется детям, чьи родители страдают от алкоголизма. Профилактика зависимости проводится на двух уровнях:

  • Государственный.
  • Локальный.

На первом, государственном уровне, профилактические меры направлены на все население страны. Создаются законодательные акты, проводятся лекции в образовательных учреждениях, по телевизору запускаются мотивирующие ролики, совершенствуется медицина. На локальном уровне работа ведется с конкретным человеком, которого надо защитить от пьянства.

Методы профилактики алкоголизма также разделяются на следующие виды:

  • первичные;
  • вторичные;
  • третичные.

Способ воздействия зависит от состояния людей, с которыми проводится работа.

Технологии первичной профилактики

Данные мероприятия эффективны для людей, которые еще не страдают от алкоголизма и им не требуется лечение. Работы проводятся преимущественно с детьми и подростками. Им рассказывают, какие возможны последствия от приема горячительных напитков, как они действуют на организм.

Первичная профилактика приема алкоголя устанавливает ценности жизни, в которых полностью отсутствует алкоголь.Большое значение уделяется рассказам о болезнях, которые возникают из-за действия спирта на организм. Это проблемы с ЖКТ, онкологические заболевания, цирроз печени, инфаркт, инсульт. Лечение таких болезней длительное и не всегда способно привести к полному выздоровлению. Из-за спиртного ежегодно гибнут сотни тысяч людей.

Ограничение количества напитка не спасет от болезни. Ежедневные бокалы вина перед обедом, шампанское во время фуршета, пара банок пива при просмотре футбола — все это приводит к алкоголизму, запоям и длительному лечению.

Методы первичной профилактики алкоголизма разделяются на такие виды:

  • социальные;
  • педагогически;
  • психологические;
  • медицинские.

К социальным методам относится антиалкогольная пропаганда в СМИ, создание клубов, проведение акций. Педагоги в образовательных учреждениях организуют лекции о вреде спиртного, агитируют на участие во внешкольных мероприятиях.

Психологи проводят личные и групповые беседы, помогают разобраться с семейными проблемами. Для профилактики алкогольной зависимости у людей, чьи родители страдали зависимостью, проводятся генетические исследования.

Методы вторичной профилактики

Для граждан, которые имеют зависимость от спиртного, прошли лечение или продолжают пить, проводится вторичная профилактика алкоголизма. Основные ее меры направлены на работу с психикой больного и помощь семье.

Врачи проводят беседы, пытаются установить, по какой причине человек начал употреблять алкоголь. Проводится формирование личности, члены семьи учатся поддерживать больного, чтобы помочь ему отказаться от спиртного.

Целью вторичной профилактики пьянства является изменение сознания человека. Он должен сам захотеть начать лечение и изменить свое отношение к горячительным напиткам. Положительным результатом проведенных мероприятий является полный отказ от алкоголя. Пациент начинает осознавать, что запои происходят из-за его личных, внутренних причин. Это помогает бороться с болезнью и преодолевать свое желание употребить новую стопку.

При вторичной профилактике приема алкоголя проводят медицинские мероприятия. Врачи исследуют измученный организм, назначают лечение для восстановления внутренних органов.

Третичная профилактика алкоголизма

Данные мероприятия направлены на помощь гражданам, которые уже прошли лечение и начали учиться жить без алкоголя. Основная их цель – помочь осознать болезнь и настроить людей на дальнейшую жизнь без алкоголя.

Для граждан организуются группы поддержки, мероприятия, проводятся беседы с семьями. С бывшими алкоголиками работают:

  • психологи;
  • терапевты;
  • социальные работники.

При лечении у психологов, больные осознают наличие зависимости от алкоголя. Они понимают, что это болезнь, и любая рюмка во время застолья вернет их к запою.

Пациенты строят жизненные цели, рассматривают способы, которыми этих целей можно достичь. Для повышения эффективности психологического лечения просматриваются мотивирующие видеоролики.

Социальные работники помогают людям найти свое место в жизни. Решается вопрос с трудоустройством, проводится работа с членами семьи.

Терапевты, вместе с врачами узких специализаций, занимаются лечением организма. При длительном приеме алкоголя работа многих органов нарушается. Требуется исследование, а при выявлении проблем назначается лечение.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.