Вечер "под мухой" – утро без бодуна: живем без похмелья


Вечер "под мухой" – утро без бодуна: живем без похмелья

"Алкоголь, как огонь: малое количество согреет, а большое спалит". Это народная мудрость. Но что делать, если все-таки "спалило" и новый день встречаешь "в разобранном состоянии"? Запомнить еще одну мудрость: "Неосторожное похмелье может спровоцировать внезапный запой".

Шутки шутками, но в конце сентября один из судов Германии официально признал похмельный синдром заболеванием. Будут ли на этом основании выдавать больничные, неизвестно. Зато известно, как тоже в конце сентября, но уже в США парень так нагулялся на мальчишнике, что в день свадьбы был не в состоянии вести невесту под венец. Пришлось обращаться к врачам. Жениха поставили на ноги, а потом прислали счет: он в два раза превышал расходы на свадьбу – $12 500.

Подобное лечится подобным?


Люди нередко устраняют неприятные последствия вчерашнего "вчерашним" же. По мнению эксперта по рынку крепких алкогольных напитков Руслана Брагина, это неверный ход. Но объяснимый. Во всяком случае, для россиян. Возможно, это связано с тем, что долгое время крепкий алкоголь типа водки был лечебного характера и не менее трехсот лет с момента изобретения – с XVI до XVIII века – продавался в России только в аптеках:

"Водка была другая по химическому составу, и ее использовали, например, как антисептик. В зависимости от того, на чем ее настаивали, была водка от поветрия, от колотья, от скорбута, то есть от цинги, водка крепительная, водка головная – от всех болезней лечились водками, когда не было ни таблеток, ни порошков. Была даже водка любовная – виагра XVIII века и отдельно водка супружеская. Все это продавалось в маленьких пузыречках в аптекарских приказах".

Кстати, когда при Петре I водка пошла по трактирам, память о пузыречках осталась в "мухах". Так называлась рюмка на 15-20 граммов жидкости. И не надо думать, что если Пушкин пишет про дядю Евгения Онегина – "в окно смотрел и мух давил", то он имеет в виду уничтожение насекомых: дядя развлекался небольшими дозами алкоголя.

20 граммов под картошку

"Давить мух" – это правильное поведение во время застолья, чтобы избежать нездоровья. Так считает Руслан Брагин:

"20 граммов крепкого алкоголя организм успевает сразу перерабатывать, а уже при дозе в 50 процесс может замедлиться, и наступает интоксикация – даже если вы плотно поели перед тем, как начать пить. Есть же надо пищу с большим содержанием углеводов, хотя бы тот же картофель, например: риск похмелья снижается".

Лучший способ избежать риска – знать меру. И помнить о способности алкоголя превращаться в свою противоположность. Как напомнил Руслан Брагин, алкоголь сначала действует как "социальный лубрикант", то есть "смазывает" отношения между людьми: они перестают комплексовать, становятся более открытыми. Он – прекрасный антидепрессант. Но если вы забыли про чувство меры, то на следующее утро алкоголь напомнит о себе как один из самых тяжелых депрессантов. Поэтому последний совет от эксперта: не можете контролировать себя сами – попросите, чтобы это сделал кто-то другой.

Источник: РИА Новости

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.