Что такое похмелье, почему наступает, признаки и способы избавления


Что такое похмелье, почему наступает, признаки и способы избавления

Похмелье – это постинтоксикационное состояние, которое возникает после приема спиртного и сопровождающееся плохим самочувствием. Для облегчения абстиненции небходимо принять меры: выпить нужные медикаменты, соблюдать рекомендации.

Что такое похмелье: причины 

Похмельный синдром – именно так по научному называют похмелье врачи. Состояние тошноты и головокружения – это далеко не все, что переносит человек в данном состоянии. Причины похмелья бывают разные, но все они сводятся к одной – принятие алкогольных напитков. Дозировка и вид спиртного не имеют значения. Похмелье вызывает ряд причин:

• Отравление.


Ацетальдегид – это вещество, в которое превращается спирт, проходя распад в печени. Именно он тормозит окисление клетками этанола. В результате он накапливается, что и приводит к отравлению. Сюда стоит добавить сивушные и эфирные масла, красители и другие химикаты, которые содержатся в некачественном алкоголе, пиве, вине, виски.

• Недостаток воды.

Во время похмелья человек хочет пить. Это объясняется нехваткой циркулируемой воды в организме. При этом недостатка жидкости нет, это видно по отечному лицу. Происходит патологическое ее распределение.

• Плохой обмен веществ.

Организм в борьбе с алкоголем отдает все запасы витаминов, минералов. Происходит нарушение кислотного баланса или ацидоз. В организме идет накопление «кислых» продуктов разложения спирта. Человек при этом нервно и тяжело дышит, мучается головокружением.

• Нарушение работы нервной системы.

Из-за происходящей в организме химической реакции отмечается дисбаланс работы мозга. Отсюда – нервозность, реакция на громкие звуки и яркое освещение, нетерпимость резких запахов. Некачественный сон: спирт мешает человеку погрузиться в глубокий цикл сна, состояние «невыспавшееся» со всеми вытекающими последствиями.

Симптомы и внешние признаки 

Похмелье легко распознать по признакам и симптомам, которые происходят с утра:

Здоровый человек даже думать не может об алкоголе. Люди, у которых пьянство входит в привычку, предпочитают всякому лечению похмелиться. Это часто приводит к запоям и хроническому алкоголизму.

Что касается чувства вины, то это тоже распространенный признак похмелья. Он появляется независимо от того, делал ли человек что-то постыдное в состоянии алкогольного опьянения или нет.

Степени и длительность похмельного синдрома 

В зависимости от индивидуальной чувствительности к алкоголю и количеству выпитого врачи выделяют пять степеней синдрома похмелья. Чем выше степень, тем тяжелее состояние.

1 степень:
человек не замечает никакого дискомфорта, но при этом в печени протекает ряд неприятных химических реакций по окислению спирта. Внешне никак не отображается.

2 степень: чувствуется легкое головокружение. Желудок просит еды, но вместо этого хочется выпить чашку крепкого кофе. Падает работоспособность. К вечеру все проходит. Под глазами могут появиться «мешки».

3 степень:
тошнота и головокружение – это уже реальность. Все что хочется в данный момент – это лечь в постель и выпить три литра воды. От человека пахнет перегаром, внешний вид «помятый», лицо припухшее, глаза воспаленные. На следующее утро от похмелья остается лишь неприятная тяжесть в животе.

4 степень: головокружение не дает встать с постели. Внешние запахи, звуки, свет приносят массу неприятных моментов, наступает апатия. Вид соответствующий: перегар, отечность, затуманенный взгляд, нарушение координации движений, дрожь конечностей. Похмелье пройдет через два дня.

5 степень: человек не может встать с постели. У него рвота, сухость во рту, учащенное дыхание. Мысли о еде или алкоголе приводят к новому приступу тошноты. Состояние опасное. Без лечения больной будет страдать очень долго.

Как лечить похмелье 

При первой и второй степени нужно выпить воды, принять прохладный душ, не нагружать желудок. Для третьей и четвертой степеней этого будет недостаточно. Здесь врачи советуют выпить абсорбент, болеутоляющие препараты (Аспирин, Парацетамол). Пятая степень требует госпитализации для полной очистки организма. Для лечения похмелья применяются медикаменты и народная медицина.

Рекомендации 

Для избавления от легкой головной боли на фоне похмелья достаточно провести следующие действия:

Медикаменты 

Самым простым средством является ацетилсалициловая кислота (Аспирин). Она разжижает кровь, снимая головную боль. Кроме Аспирина, стоит обратить внимание на:

Народные средства 

Облегчить состояние можно при помощи народных средств. Они хорошо справляются с похмельем при помощи доступных продуктов.

Капустный или огуречный рассол (только из-под соленых огурцов) – исконно-русское средство от похмелья, это не миф. Причиной этому является идеальный баланс минеральных веществ и соли, которых так не хватает человеку после приема спиртного.

Еще одним хорошим средством является мед. Его можно есть с зеленым чаем или просто запить теплой водой. В продукте пчеловодства содержатся необходимые в данном состоянии калий, магний, фруктоза. После меда может кинуть в пот. Это значит, что организм начал вывод токсинов.

Хорошо помагает обычная минеральная вода с долькой лимона и двумя чайными ложками сахара. Напиток нужно пить медленно, не торопясь. Он восстановит водный баланс, повысит количество витамина С и увеличит уровень глюкозы в крови.

Народные целители советуют выпить стакан кефира, айрана или простокваши. Подойдет йогурт без фруктового наполнителя или закваска. Кисломолочные продукты не нагрузят желудок, а приведут организм в чувство.

Если съесть пару веточек петрушки или базилика, то качество «лекарства» значительно повышается. Зелень прекрасно убирает запах перегара.

Англичане спасаются от похмелья при помощи коктейля на основе молока, бананов и меда. Французы даже в таком положении не откажутся от легкого белого вина, разбавленного лимонным соком и минералкой.

Как избежать похмелья

Лучший способ избежать похмелья – это не пить вообще. К сожалению, это не всегда удается даже людям, которые редко употребляют алкогольные напитки. Профилактика утреннего «отходняка» включает:

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.