Как проводится лечение алкоголизма в монастырях и церквях


Как проводится лечение алкоголизма в монастырях и церквях

Лечение алкоголизма в монастырях и церквях — это один из способов борьбы с этим страшным человеческим пороком, превратившимся в болезнь. Когда другие способы не дали результата, то слово божье может стать последним шансом для человека вернуться в нормальную жизнь. Православный реабилитационный центр на добровольной и бесплатной основе позволяет осуществить такой шаг. Сегодня в России открыты православные центры реабилитации алкоголиков в разных регионах, нужно только выбрать понравившийся центр и истинно возжелать исцеления.

Принципы монастырского исцеления

В настоящее время существует множество методик борьбы с алкоголизмом, основанных на психологическом и медикаментозном воздействии. Достаточно часто эти технологии позволяют избавиться от болезни, но в ряде случаев они оказываются безрезультатными. Там, где официальная медицина готова расписаться в своем бессилии, за лечение от алкоголизма и пьянства берется церковь. Достаточно эффективным становится лечение алкоголизма в монастыре.

В чем состоит основной смысл такого лечения? Реабилитация зависимых от алкоголя людей осуществляется в монастыре с проживанием. Лечение в монастыре для алкоголиков позволяет обеспечить следующие принципиальные условия, способствующие достижению положительного результата:

Методики монастырского исцеления

Лечение алкоголизма в монастыре осуществляется по уникальным методикам. В каждом заведении есть своя специфика, позволяющая обеспечить нужный подход. Одна из широко распространенных методик получила название «12 ступеней к трезвой жизни». Она включает следующие принципиальные подходы:

  1. Лечение начинается с добровольного признания пагубности запойной жизни, крушения жизненных планов и семейного благополучия, а также осознания собственного бессилия перед возникшими проблемами.
  2. Внушение больному уверенности, что Бог способен вернуть прежние возможности и способности.
  3. Принятие добровольного и осознанного решения полностью довериться воле Бога.
  4. Искреннее обращение к Всевышнему путем многократных молитв.
  5. Искренняя исповедь о всех своих дурных деяниях и помыслах перед духовным наставником.
  6. Подготовка к полному отказу от дурных помыслов и привычек, к наполнению души светом.
  7. Смиренное обращение к Богу за помощью в борьбе со злом.
  8. Примирение с окружающими людьми, родственниками, всеми, с кем нормальные отношения были нарушены из-за вредной привычки.
  9. Полное покаяние перед близкими людьми для возращения семейного благополучия.
  10. Ежедневный анализ своих поступков, просьбы о прощении при неправильном поведении.
  11. Развитие религиозных чувств, восприятие молитвы и веры, как жизненной необходимости.
  12. Полное излечение достигается при появлении желания оказывать помощь другим в избавлении от алкоголизма и других дурных привычек.

Что мешает обычно человеку самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости? Это, прежде всего, слабохарактерность и наличие многочисленных искушений. Монастырь с проживанием обеспечивает самое важное условие: устранение соблазнов и возможность почувствовать себя свободным человеком. Посмотрев на проблему как бы со стороны, человек быстрее осознает всю пагубность прежней жизни, а новые жизненные ценности, внушаемые ежечасно, позволят осознать правильность выбранного пути.

Где проводится лечение

В России открыты двери монастырей для излечения алкоголиков в ряде регионов. Вот список некоторых православных реабилитационных центров:

  1. Центр «Неупиваемая чаша», Волгоградская область, село Саушки — лечение проводится путем длительной изоляции с религиозным уклоном;
  2. Центр реабилитации в г.Владивосток — трудотерапия и участие в церковных мероприятиях;
  3. Центр «Подвижник», Свердловская область, г.Полевской — монастырский режим с трудотерапией;
  4. Душепопечительский центр в г.Иркутск — психологическая реабилитация, работа в больнице;
  5. Центр Михаила Лекторского в г.Армавир Краснодарского края — групповые занятия при участии профессиональных психологов;
  6. Общественное движение в г.Москве при участии храма всех Святых во Всехсвятском на Соколе;
  7. Душепопечительский центр в Крутицком подворье в г.Москва — современные методики лечения;
  8. Центр помощи «Метанойя» при Свято-Даниловом монастыре в г.Москва;
  9. Православная община «Ерино», Московская область — длительность проживания до 3-х лет;
  10. Общество трезвости при Храме Святителя Николая в с.Ромашково Московской области;
  11. Реабилитационный центр в г.Новосибирск при соборе Александра Невского;
  12. Братство «Радонеж» в г.Самара.

Лечение алкоголизма в монастырях и церквях приобрело широкий размах на просторах России. Любой желающий может воспользоваться такими услугами, но важно, чтобы желание духовного очищения было добровольным и искренним.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.