Кодирование с точки зрения церкви


Кодирование с точки зрения церкви

Для освобождения от тяги к спиртному применяются многие медикаментозные и немедикаментозные методы. Их следует использовать в комплексе, и подходить индивидуально к каждому пациенту. Проведение терапии методом внушения и запугивания некоторым зависимым помогает хотя бы на время прийти в себя и прекратить пьянство. А каково мнение православной церкви о применении кодирования в качестве способа лечения пристрастия к алкоголю?

Что такое кодирование с точки зрения религии

Обычно аверсивная терапия осуществляется двумя методами, а иногда они сочетаются между собой.

На вопрос о том, как церковь относится к кодированию от алкоголизма, многие ее священнослужители отвечают по-разному. Но большая часть отзывается негативно о такой методике. Вот почему она не одобряется представителями православной церкви:

Священники отмечают, что многие закодированные алкоголики становятся злыми и угрюмыми. Они не умеют получать удовольствие от жизни другим способом, отличаются агрессивностью, могут нанести вред себе или окружающим людям. Состояние опьянения нередко заменяется прочими пристрастиями – азартными играми, наркотиками, сексуальными девиациями. А по окончании действия кодировки зачастую начинают выпивать еще больше, чем до нее.

Чем обусловлено отношение церкви к кодированию

Некоторые священники позволяют больному проводить подшивание, но без использования гипнотического воздействия, если видят, что состояние алкоголика уже критическое. В этом случае только страх мучительной смерти может остановить падение и уберечь от гибели. Но при этом методика рассматривается как крайний метод для временной передышки, после которой следует пройти настоящее лечение.

Служители культа считают, что вместо кодирования лучше обрести веру в Бога, которая поможет алкоголику находить внутренние ресурсы для борьбы с зависимостью.

В то же время наиболее разумные представители церкви не считают своим долгом вмешиваться в вопросы лечения наркологических заболеваний. Они ставят задачей позаботиться о душе человека, если бес алкоголизма будет изгнан путем кодирования. Когда с его помощью зависимый сможет отказаться от своего пристрастия, в этом случае оправдываются почти любые методы, так как «пьяница Царства Божия не наследует». Поэтому при выборе – умереть в грехе или с помощью внушения покончить с зависимостью, следует использовать последнее.

Чаще всего церковь старается не комментировать свое отношение к официальной медицине. Но использование знахарства или колдовства в качестве лечения однозначно порицает. И в этом случае алкоголик никогда не получит благословения на данную терапию, которая почти всегда является надувательством и попыткой наживаться на человеческом горе. Запрет на походы к целителям прописываются в священных канонах.

Очевидно, что церковь не может дать обоснованный и официальный ответ на вопрос о возможности использования кодирования для лечения алкоголизма. Но истинно верующему, у которого появилась такая проблема, обычно помогают исповедь, причащение или проживание при монастыре для устранения пагубной тяги. Атеисту можно применять и запретительные методики, если он знает, что не сможет сдержаться от злоупотребления самостоятельно.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.