Лечение алкоголизма в монастыре


Лечение алкоголизма в монастыре

Алкоголизм – это заболевание, характеризующееся физической и психологической зависимостью от алкоголя. Не стоит стыдиться или упрекать родственников и друзей, не сумевших справиться с этой болезнью, но и пренебрегать проблемой также не нужно. Ведь, согласно статистике, в России свыше 12 миллионов людей, которые злоупотребляют спиртным. Увеличение числа алкозависимых ведет к росту преступности, смертности, увеличению количества беспризорных детей на улицах.

Для излечения пациента от этого недуга нужен комплексный подход – снять физиологические проявления долговременного употребления спиртосодержащих напитков недостаточно. Поэтому уместно применение и дополнительных способов борьбы с зависимостью. Поэтому современные монастыри, специализирующиеся на помощи алкозависимым, работают с психологической, духовной и социальной сферой пациента.

Психологическая помощь для преодоления зависимости

Прежде всего, стоит отметить понимающее отношение церкви к алкоголизму. Зависимость рассматривается как болезнь, а не как порок или дефект. В реабилитационных центрах при монастырях практикуют бережное и внимательное отношение к лечащимся. Важно помочь пациенту осознать факт своей зависимости, неспособность контролировать свое поведение, поступки. Наставники плавно подводят прихожанина к пониманию того, насколько пагубно алкоголь отразился на здоровье, социальной жизни, благосостоянии.

Большинство монастырей используют программу «12 шагов» для обуздания алкогольной зависимости. Работая по этой методике, зависимый постепенно приходит к осознанию необходимости изменить себя изнутри, начать жить полноценной трезвой жизнью. Мышление больного, годами сконцентрированного исключительно на необходимости удовлетворения жажды потребления спиртного, раскрепощается, становится шире. Пациент учиться видеть другие краски в жизни, испытывать более сложные эмоции, переключаться на новые аспекты существования. В процессе реабилитации у человека вырабатываются новые паттерны поведения, привычки, мотивация выходит на качественно иной уровень.

Духовная помощь алкозависимым

Находясь в уязвимом состоянии излечения, пациент как никогда требует постоянной поддержки внимательного любящего человека. В процессе реабилитации в монастыре пациенты постоянно взаимодействуют со священнослужителями, исповедуются, молятся, просто общаются. Программа «12 ступеней к трезвости», адаптированная под лечение в монастыре, учит доверять богу, быть милосердным. Человек перестает ощущать зацикленность только на себе, познает преимущества альтруизма, что повышает вероятность успешной социализации.

Работа с социальной сферой

Одно из направлений реабилитационной деятельности – социальное. Монастыри зачастую подключают к работе алкозависимых со значительным стажем трезвости. Общение с собратьями по проблеме помогает пациенту справиться с ощущением одиночества, обреченности. Новые друзья учат справляться с кризисными ситуациями, вырабатывать приемы для отказа от употребления спиртного. Личный пример избавления от зависимости помогает поверить в себя, выработать опыт трезвого общения, справиться с кризисами.

Другое направление социальной деятельности – трудотерапия. В большинстве монастырей пациенты занимаются садоводством, изготовлением поделок или игрушек, помогают на кухне. Так формируются полезные для последующей жизни трудовые навыки, развивается умение работать в команде или самостоятельность. К тому же, наличие хобби существенно отвлекает от мыслей об алкоголе.

Терапевтическое воздействие

В монастырях не оказывается медикаментозная помощь, что вносит определенные коррективы – зависимых принимают в реабилитационные центры хотя бы через неделю после выведения из запоя, когда сняты острые проявления абстинентного синдрома. Лечить от белой горячки, ломки должны профессиональные врачи. В дальнейшем же для пациента создаются условия воздержания от спиртного, проводятся мероприятия по детоксикации организма. Благодаря этому человек, страдавший от тяжелой зависимости, привыкает жить без алкоголя, находит новый смысл.

Напоследок стоит отметить, что процесс освобождения от зависимости продолжителен. Лечение занимает от полугода и, зачастую, на этом не завершается. В дальнейшем пациент требует постоянной поддержки специалиста и близких людей. Алкоголизм – это болезнь, которая накладывает свой отпечаток на всю жизнь. Предотвратить рецидивы поможет сила воли, работа над собой и своевременное участие небезразличных.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.