Пьянство – грех или что говорят святые отцы о пьянстве


Пьянство – грех или что говорят святые отцы о пьянстве

Пьянство – грех, губящий и разрушающий душу. Этого мнения придерживаются многие священники и святые отцы. Что с точки зрения служителей церкви, представляет собой пьянство, и почему это великий грех?

С давних времен дошли до современности рецепты приготовления вина – популярного алкогольного напитка, употребление которого веселит душу и облегчает тяготы жизни. Нет такого места на Земле, где не использовалось бы вино в качестве увеселительного средства, без которого не проходит ни одно празднование какой-либо знаменательной даты. Нет и официальных источников, в которых упоминалась бы дата создания и имя создателя столь популярного напитка. Можно даже предположить, что вино и подобные ему продукты существовали с самого начала человеческой эпохи. То же самое можно сказать и про пьянство – употребление алкоголя сверх положенной меры. Многие святые отцы с презрением относятся к употреблению алкоголя, говоря, что это грех. Что же следует понимать под словом «пьянство», и как его лечить?

Алкоголизм глазами верующих

Алкозависимость за весь свой период существования погубила миллионы человеческих жизней. Но среди погубленных немало тех, кто не увлекался алкоголем вообще, а погиб по вине пьяных.

История помнит много случаев глобального заражения людей смертельными заболеваниями, такими как:

Человечество нашло в себе силы побороть приведенные выше недуги. Однако алкоголизм был и остается самой страшной эпидемией, от которой ежегодно гибнет в среднем 3 миллиона человек – население маленького города.

Святитель Василий Великий говорил, что грех пьянства является ничем иным, как бесом, который вселяется в человека по его же собственному желанию, вызываемому сластолюбием. Данное высказывание дает наиболее точную характеристику алкозависимости как душевному пороку. «Пьянство не дает место Господу, пьянство отгоняет Святого Духа» – писал святитель Василий Великий в своих учениях.

Человек, добровольно выбравший алкоголь в качестве средства для скрытия проблем, нагоняет на себя нечистую силу. Под действием хмельного поднимается настроение, а перед глазами часто появляются существа из иного мира. Ведь недаром в народе говорят: «Напился до чертиков». Практически все святые отцы с негативом относятся к алкоголизму. Именно алкоголизму, а не умеренному употреблению алкоголя. Распитие вина или подобных ему напитков в ограниченных дозах, по мнению некоторых священнослужителей и даже врачей, не вредит ни рассудку, ни здоровью. Наоборот, принятие небольшой (до 50 грамм) дозы некрепкого спиртного может способствовать излечению от некоторых заболеваний.

Например, апостол Павел рекомендовал Тимофею, своему ученику, впредь не пить одну только воду, а употреблять немного алкоголя (в данном случае вина), чтобы избавиться от проблем с желудком. Обращаясь к материалам, которые писали древние священнослужители, находится множество мнений как о вреде, так и о пользе горячительного. Так, святой Иоанн Златоуст выдвинул идею о своеобразном способе лечения болезней с помощью небольших каждодневных доз алкоголя. Однако грань между пользой и вредом от хмельного очень тонка. И алкогольное пристрастие, безусловно, губит человека. Об этом свидетельствуют многочисленные факты из жизни. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что алкоголизм – грех.

Как и почему возникает пристрастие

Во все времена версии появления алкогольной зависимости были разными. К примеру, в период СССР алкоголизм имел бытовой характер, и считалось, что его возникновению способствовали как внешние факторы, так и генетически заложенные личностные качества.

Как видно, мнения были довольно субъективными и разбросанными, что характерно для времен Советского союза. Однако тех относительных версий недостаточно, чтобы в полной степени объяснить причину появления такого страшного порока, как пьянство.

В православии, обращаясь с этой проблемой к древним учениям служителей церкви, можно найти множество ответов на поставленный вопрос.

Так, преподобный авва Дорофей считал, что основной источник всех слабостей, в том числе и зависимости от спиртного, человека кроется в трех его моральных качествах:

Последнее качество сильнее всех остальных, и поэтому именно оно влияет на человека коренным образом. В двух словах, сластолюбие подразумевает собой желание жить лучше других и быть прославленным. В этом ничего плохого нет, ибо человек создан Богом для вечной блаженной жизни. Но эта жизнь требует непосредственной близости к Богу, так как Он является ее источником. Без непосредственной близости к Богу вечного блаженства нет и быть не может. Зато ему на смену способно прийти некое «суррогатное удовольствие», предназначенное для удовлетворения человеческой потребности в счастье. Одним из таких суррогатов является алкоголь, употребление которого не приближает к Богу и не делает человека по-настоящему счастливым. Однако пьяница не ведает об этом, продолжая и дальше развлекаться вином.

В конечном счете это приводит его к греху – алкогольному пристрастию, ложному блаженству, в котором нет места настоящему счастью. Вино, или иное спиртное, в данном случае выступает в роли райского плода, что приносит своему вкусителю лишь беды да неприятности.

По мнению святых отцов, настоящей невыдуманной причиной пьянства является не что иное, как неумение человека правильно воспользоваться своей потребностью в счастье. Это неумение вытекает из сластолюбия, так как для сластолюбивого нет меры в вине, что в конечном счете вызывает в теле такого человека откровенные муки и злобу.

Как избавиться от пристрастия

Как найти в себе силы побороть великий грех пьянства? Нет ли такой возможности? Есть! Но полная и безоговорочная победа над зависимостью требует огромного объема физической и духовной работы над самим собой, так считают святые отцы. Дорога назад есть, но она со всех сторон обложена сложными препятствиями, которые предстоит пройти. Первое нелегкое препятствие заключается в том, чтобы наладить связь с Господом, уделить внимание заповедям, молитвам, постам, искреннему покаянию. Надо вновь обрести веру. Господь не любит гордых и прощает всех тех, кто покаялся, поэтому необходимо смирить свою гордость и честно признаться себе в своем грехе.

Второй этап излечения от пьянства подразумевает признание себе в своих ошибках, а также в том, что проблема кроется в самом человеке, а не в окружающих. Чтобы преодолеть пристрастие, так или иначе придется осознать свою любовь к спиртному. Это отнюдь не легко, как может казаться. Некоторые не хотят всерьез воспринимать зависимость как страшнейший грех, обосновывая это тем, что не все еще так плохо и, если это понадобится, в любой момент можно завязать с вредной привычкой. Нет, это не так. Неправда еще никого не спасала.

Нужно, чтобы признание себе в алкогольной зависимости не являлось пустыми бессмысленными словами. Оно обязательно должно быть искренним, животрепещущим. Только так удастся вызвать непреодолимое желание жить полной жизнью.

Будет лучше, если во время исцеления после пережитого пьянства приближенные бывшего пьяницы не бросят своего родственника и будут его поддерживать следующим образом:

Совместное участие в решении проблемы всегда приносит хорошие плоды. Помогая человеку в трудную минуту, мы показываем ему, что его судьба не безразлична, и что ему есть ради чего жить. Безвозмездная любовь и искреннее желание способны искупить даже такой грех, как пьянство. Ложь и вранье при этом здесь ни к чему. Они губят человека, а по мнению святых отцов, Бог прощает грехи лишь тех, кто во всем сознался и покаялся. Избавление от пороков, связанных со злоупотреблением алкоголя, потребует от пристрастившегося титанических усилий и максимального терпения. Без них нет пути назад.