Опасность женской наркомании


Опасность женской наркомании

Употребление наркотиков разрушительно влияет как на мужской, так и на женский организм. Однако из-за особенностей физиологии и психологии женская зависимость формируется и протекает по несколько другой схеме, чем мужская.

В чем особенности женской наркомании

Пристрастие к алкоголю и наркотическим веществам у женщин развивается гораздо быстрее, чем у мужчин. Это связано не столько со слабохарактерностью и отсутствием силы воли, сколько с особенностями женского гормонального фона и биохимических процессов, которые приводят к быстрой наркотической зависимости:

Психологические, эмоциональные и личностные аспекты употребления наркотиков у женщин также отличаются. Как правило, с помощью препаратов женщины пытаются бороться с депрессивным и подавленным настроением, чувством одиночества, неврозами, к которым более склонны, чем мужчины в силу психоэмоциональных особенностей. Обманчивый положительный эффект на ранних стадиях приводит к последующим употреблениям.

Также женская зависимость развивается в разы быстрее, чем мужская по причине отсутствия этапа эпизодического употребления. Первый приём для женщины, как правило, не станет единственным случаем – совсем скоро будет второй и последующие.

Обычно первую дозу тяжёлых наркотиков женщина получает под давлением мужчины, от которого находится в психологической и/или сексуальной зависимости. Она очень быстро попадает в полное подчинение к партнёру-наркоману, теряет интерес к работе, учёбе, детям.

Причины наркотической зависимости

Причины употребления наркотиков в подростковом возрасте практически одинаковы как для девушек, так и для юношей. В группе риска находятся дети, не получающие должного внимания и контроля в семье, подверженные сильному влиянию посторонних людей. Нарушенная система жизненных ценностей, стремление выделиться и привлечь к себе внимание, отсутствие цели, конфликты подросткового возраста – распространённые причины возникновения наркотической зависимости подростков даже в благополучных семьях.

С возрастом пути, приводящие к женской и мужской наркомании, начинают различаться. Причина первого употребления у взрослого мужчины – это обычно желание получить новый опыт. Женщины становятся наркоманками по-другому, чаще всего неосознанно.

Часто подоплёка женской зависимости – высокая эмоциональность и низкая стрессоустойчивость. Это способствует тому, что женщины пытаются уйти от проблем в личной жизни или на работе и повысить самооценку, сначала с помощью психоактивных веществ – нередко наркотическая зависимость начинается с употребления прописанных врачом или приобретённых самостоятельно антидепрессантов или транквилизаторов. На первом этапе эти способы кажутся эффективными, безобидными и простыми.

Потом (или одновременно) к списку средств, помогающих уйти от повседневных разочарований и депрессий, добавляется алкоголь, а затем и наркотики. Для женской наркомании характерна одновременная зависимость от нескольких видов наркотических препаратов (полинаркомания), что ещё больше усугубляет ситуацию и усложняет лечение.

Последствие употребления наркотиков

При регулярном употреблении наркотиков быстро разрушаются все органы организма – печень, почки, сердечно-сосудистая система, костная ткань. У женщин, страдающих от зависимости, рано проявляются признаки старения даже в молодом возрасте. При приёме внутривенных наркотиков резко возрастает риск инфицирования гепатитом В и С, ВИЧ. Как правило, наркоманки ведут асоциальный образ жизни, неразборчивы в половых контактах.

Женская наркотическая зависимость особенно опасна для репродуктивной системы. Последствия употребления:

Социальные последствия женской наркомании не менее печальны. Примечательно то, что к зависимым женщинам более нетерпимое и осуждающее отношение в обществе, чем к мужчинам – их гораздо чаще лишают родительских прав, отказывают в приёме на работу, от них быстро отворачиваются близкие и родственники, что практически обрекает больную на одиночество и гибель. Ведь без поддержки преодолеть проблему женской зависимости невозможно.

Лечение наркотической зависимости у женщин

Принято считать, то женская наркомания не лечится. Однако большинство специалистов уверены, что это не так, хотя и существуют свои особенности и трудности. Более благоприятный прогноз лечения даётся на первых стадиях зависимости, когда из-за приёма наркотиков физическое здоровье и психика не претерпели необратимых разрушительных изменений.

Первая ступень успешного лечения – признание наличия наркотической зависимости самой больной. Женщины гораздо реже самостоятельно обращаются за помощью к специалистам, потому что больше боятся огласки и последующего «позора». Крайне важно на время лечения изолировать зависимую женщину от партнёра-наркомана, а по возможности полностью разорвать с ним отношения и отсечь прежний круг общения.

Отмечается, что период ремиссии у женщин после полного курса квалифицированного лечения более продолжительный, а вероятность срывов и возвращения к употреблению наркотиков меньше, чем у мужчин. При должной реабилитации и последующей поддержке близких людей женщина успешно возвращается к здоровому образу жизни и традиционным ценностям.

Приём наркотиков женщиной оказывает пагубное воздействие не только на её организм и личность, но и на здоровье потомства. Поэтому женская зависимость – это не только проблема отдельного человека или семьи, а вопрос выживания нации. Чем раньше девушка или женщина, попавшая в губительную зависимость, получит помощь, тем большую эффективность можно ожидать от лечения.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.