Женская наркомания


Женская наркомания

Наркомания стала настоящей катастрофой современного общества. Глобальной проблемой, которая требует серьезного изучения ее причин и стадий развития. Ежегодно эта зависимость разрушает огромное количество судеб и забирает десятки тысяч жизней. Особого внимания требует к себе такое страшное явление, как женская наркомания. Ее опасность состоит в том, что недуг разрушает организм не только самой женщины, но и ее будущего ребенка. А это уже не просто безответственность, это настоящий эгоизм, которому нет никакого объяснения.

В чем специфика женской наркомании?

Не зря говорят, что женщины – это слабый пол. К сожалению, это ярко проявляется в формировании и развитии женской зависимости. Это касается как алкоголизма, так и наркомании. У женщин пагубная зависимость появляется гораздо быстрее, чем у мужчин. Но связано это не со слабохарактерностью или отсутствием силы воли у женщин. Этому есть научное объяснение. Женский организм насыщен таким гормоном, как эстроген, который и способствует скоротечному развитию зависимости.

В результате исследований, в которых принимали участие разнополые животные, оказалось, что у самок эта пагубная болезнь развивается гораздо быстрее, чем у самцов.

Принципиальная разница женской и мужской наркомании заключается в том, что зачастую причинами наркозависимости у женщин становятся депрессии и подавленные состояния. Пристращаясь к наркотикам, женщины пытаются уйти от насущных проблем. В этом случае используются препараты, активно влияющие на психику человека. Привыкание к этим веществам возникает значительно быстрее. И последствия приема более тяжелые и пагубные для организма

Еще одной отличительной чертой женской зависимости является то, что лишь в единичных случаях женщина самостоятельно и добровольно приходит к наркомании либо к алкоголизму. Чаще всего к этому приводит пагубная связь с близким мужчиной. Именно под мужским влиянием женщина принимает первую дозировку, которая впоследствии становится роковой. Потом, когда зависимость находится еще на ранних стадиях, женщина получает все новый и новый допинг от «своего товарища». Очень редко, женщина сама покупает наркотические средства. В период формирования зависимости, за нее это делает «знающий» мужчина.

В процессе формирования наркотической зависимости немаловажную роль играют личностные и волевые качества женщины. В зоне риска находятся девушки, которые ведут асоциальный образ жизни: в раннем возрасте познают половую жизнь, часто меняют партнеров, пристращаются к курению и любят новые эмоции. Такое поведение свойственно девушкам с еще неокрепшей психикой. Они искренне уверены, что таким образом производят на общество сильное и неизгладимое впечатление. Также часто зависимыми становятся не самодостаточные женщины, которые привыкли жить красиво и беззаботно за чужой счет. Они убеждены, что благодаря наркотикам их жизнь наполнится новыми красками. Но это все ложные ощущения, «зеленый змей» не решит проблем в жизни и не спасет от депрессии. Стремясь забыться и сбежать от проблем, женщина не осознает, какой ценой ей это обойдется.

Как уже было отмечено, женская зависимость формируется гораздо быстрее, чем мужская. И это касается не только психологического, но и физиологического аспекта данной проблемы. Сначала женщина пристращается к легким психотропным препаратам, антидепрессантам или барбитуратам. Затем начинается смешивание различных наркотических средств и развивается полинаркомания. Постепенно увеличивается доза, а с ростом дозы, меняются и сами наркотические вещества. Как следствие, следующим звеном в этой пагубной цепочке становятся более тяжелые препараты. Опасность перехода на «тяжелые наркотики» состоит в том, что развитие женской зависимости протекает без такой фазы как случайное употребление. Именно с этим связан тот факт, что лечение женской зависимости протекает гораздо сложнее и длительнее, чем у мужчин. Однако, ремиссии или так называемые «срывы» у женщин случаются реже. Иначе говоря, после прохождения полного курса лечения, риск возобновления зависимости у женщин гораздо меньше, чем у мужчин.

Не смотря на значительные различия формирования зависимости у мужчин и женщин, причины рецидивов у обоих полов абсолютно идентичны. Это эмоциональные срывы и психологические депрессии, которые обусловлены жизненными проблемами и неудачами. Не сумев выбрать новый курс в жизни, человек начинает чувствовать себя потерянным и никому не нужным. Именно в этот момент, он наиболее уязвим и беззащитен для «коварного врага». Поэтому мало избавиться от зависимости, нужно еще пройти курс адаптации к новой жизни, жизни без наркотиков. В это время человек нуждается во всесторонней поддержке близких и родных людей.

Последствия женской наркотической зависимтости

Более подробно необходимо остановиться на том к чему приводит женская наркомания, в частности это касается женских репродуктивных органов. Так, систематическое употребление конопли, приводит к кардинальным изменениям менструального цикла. Марихуна инициирует процессы, которые блокируют женскую овуляцию. Но даже, если она появляется, то дети наркозависимых женщин, которые даже во время беременности не смогли отказаться от зелья, рождаются больными и недоразвитыми. Кокаин становится причиной снижения возможности оплодотворения, так как нарушается проходимость маточных труб. Героин приводит к отсутствию менструаций, поэтому о беременности женщины узнают лишь на поздних сроках.

Прием наркотиков в период беременности – это не просто проблема, это настоящее преступление, в отношении еще не родившегося ребенка. Употребляя наркотические препараты, будущая мать в прямом смысле убивает свое чадо. Так, почти все наркотические вещества становятся причиной деформации черт лица новорожденного. Но это еще не самое печальное, что может случиться с ребенком. Так, прием наркотиков во время беременности также приводит к снижению массы плода, недоношенности, уменьшению черепной коробки ребенка, появлению врожденных патологий, болезненных синдромов и ВИЧ заболеваниям новорожденного. И это далеко не полный перечень возможных проблем.

Таким образом, наркотические препараты – это бомба замедленного действия для женского организма. Они медленно убивают и лишают женщину ее главного назначения – стать матерью. Поэтому крайне важно распознать наркотическую зависимость на самых ранних этапах и приступить к немедленному лечению, ведь лишь незначительное промедление может привести к фатальным и непоправимым нарушениям в женском организме.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.