Билет в один конец


Билет в один конец

Женская наркомания - это особое явление в медицине, не говоря уже о криминальной составляющей. Как показывает статистика, именно представительницы прекрасной половины человечества в 5 раз чаще привлекаются к уголовной ответственности в связи с употреблением наркотиков.

...Зверское убийство ребенка 38-летней гражданкой Узбекистана Гульчехрой Бобокуловой потрясло москвичей. Сразу же появилось множество версий, почему она совершила это ужасное преступление.

Одну из них озвучил экс-глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. "По всем внешним признакам убийца находилась под воздействием наркотических средств, и, безусловно, нужно проверить, какие наркотики это были, откуда. Тем более это уже не первое зверское убийство, совершенное под воздействием синтетических наркотиков", - заявил он.

Сегодня именно женская наркомания в России растет особенно стремительно. Заведующий отделением Нижегородского наркологического диспансера Алексей Моисеев приводит такие цифры: "Если раньше среди наркоманов на 10 мужчин приходилась 1 женщина, то сегодня соотношение - 5 мужчин и 2 женщины".

Уровень заболеваемости женщин, превышающий средний, сегодня зафиксирован в 23 регионах России. Там доля женщин-наркоманок колеблется от 12 до 30 процентов. Для сравнения: в конце 80-х годов этот показатель составлял 2-7 процентов.

о мнению специалистов, существует одна специфическая причина, заставляющая женщин "сесть на иглу": в их организме существует гормон эстроген, который способствует быстрому привыканию к употреблению психоактивных веществ, и как результат - формирование наркозависимости.

Кроме того, американские ученые выяснили, что большинство случаев возникновения наркотической зависимости у женщин происходит после приема обезболивающих. В первую очередь это касается тех, кто подсел на оксиконтин и кодеин. А еще специалисты обнаружили, что сегодня от опиоидной зависимости, вызванной приемом обезболивающих, страдают на 30 процентов больше людей, чем в 90-е годы. По мнению многих ученых, у мужчин привыкания к обезболивающим препаратам практически нет.

Возраст, когда девочки начинают употреблять "дурь", примерно 14-15 лет. Начинается с курения марихуаны. Но такие "легкие" наркотики стирают границы страха. И если человек боялся взять шприц в руки и уколоться, то после затяжки травкой эти страхи пропадают.

За "веселящим" курением следует употребление таблеток, психотропных веществ и внутривенные инъекции. Женский организм быстрее адаптируется и принимает яд. По словам известного нарколога Василия Рошы, у женщины, впавшей в наркозависимость, в отличие от мужчины, практически нет шансов справиться с ней самостоятельно. "Именно поэтому женская наркомания, как и женский алкоголизм, практически не поддаются лечению", - констатирует Роша.

И если наркомания в целом считается болезнью, то женскую наркоманию характеризуют как специфическую болезнь эмоций и одиночества. Выход из нее намного сложнее, чем из наркомании в традиционном понимании. Лечение проходит длительное время, требует больших усилий и много терпения.

Женская наркомания коварна и потому, что слабому полу намного сложнее принять помощь. Ведь большинство женщин отрицают пристрастие к употреблению наркотиков. У больных женщин преобладают тяжелые формы наркомании с выраженными медицинскими и социальными последствиями. К смертельному зелью охотно приобщаются любители беззаботной жизни, как говорится, "на всем готовом". Пытаясь убежать от проблем, наркоманка загоняет себя в еще больший тупик, даже не предполагая, во что ей обойдется "обратный билет". И появится ли шанс найти его?

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.