Женская наркомания: симптомы и последствия


Женская наркомания: симптомы и последствия

Женская наркомания, как и женский алкоголизм, имеет ряд отличительных особенностей. Привыкание к психоактивным веществам среди представительниц прекрасного пола развивается в 1,5 – 2 раза быстрее, чем у мужчин. Отличаются и причины ее возникновения, и последствия для организма и жизни наркоманки в целом.

По данным статистики женщина или девушка редко становится наркоманкой сама. Обычно к употреблению наркотического вещества ее подталкивает находящийся рядом мужчина. В отличие от женщин мужчины чаще употребляют первые дозы из-за поиска новых ощущений. Для большинства женщин наркотик, как и алкоголь, становится путем ухода от депрессий и жизненных трудностей. Этот выход кажется ей более простым, действенным, быстрым и она не ищет более безопасных, но сложных альтернатив. Еще одной частой причиной наркомании среди женщин становится подростковый возраст, когда девушка испытывает гормональный бунт, проходит черед взросление и конфликт поколений.

Быстрое развитие наркотической зависимости у женщин обусловлено особенностями гормонального фона и психики. Главным виновником быстрого развития привыкания считается эстроген.

Зависимость женщин от наркотических веществ – опасная и страшная болезнь. Однако она излечима при правильном подходе.

Симптомы и последствия женской наркомании

Проявления женской наркомании такие же, как и у мужчин. Они зависят от типа употребляемого психоактивного средства. Заметить начало развития зависимости можно по чрезмерно узким или широким зрачкам, признаках опьянения без запаха алкоголя, следам от уколов, появлению странных предметов среди личных вещей, периодическому пропаданию из дома и пр. Со временем у женщины полностью пропадает интерес к семье и детям, она пренебрегает своими обязанностями, выглядит неряшливо и нездорово. Главным в ее жизни становится новая доза наркотика и для ее получения она готова пойти на все.

Негативные последствия от употребления наркотических средств для организма женщины так же во многом схожи с осложнениями для здоровья мужчин. Это поражение нервной системы, сердца и сосудов, дегенерация костной ткани, более быстрое появления признаков старения, разрушение почек и печени.

Особенно ярко последствия женской наркомании отражаются на репродуктивной системе. Употребление препаратов конопли часто приводит к блокированию овуляции. Многие другие наркотики весомо отражаются на менструальном цикле, он может нарушаться по разным алгоритмам и заканчиваться бесплодием. Например, при приеме Героина менструации могут подолгу отсутствовать даже на фоне беременности, и женщина узнает о ней только на поздних сроках, когда плод уже тотально поражен наркотиком. При приеме Кокаина существенно изменяется функции маточных труб, и женщина не может забеременеть.

Даже если женщина-наркоманка смогла забеременеть, то риск прерывания беременности на раннем сроке существенно повышается и вероятность рождения умственно или физически неполноценного ребенка возрастает во много раз. Нередко такие новорожденные оказывают нежизнеспособными из-за чрезвычайно малой массы тела, недоношенности, микроцефалии, отсутствия или деформации внутренних органов и других врожденных патологий.

Все дети наркоманок рождают наркозависимыми. После рождения они испытывают муки «ломки» и нуждаются в оказании особой помощи, заключающейся в деткосикации организма. В будущем этот факт может повышать шанс возникновения наркозависимости у них. Это же может происходить с детьми, кормящие матери которых принимают наркотики даже на фоне лактации. У всех таких детей будет присутствовать физическая и умственная неполноценность.

Многие матери-наркоманки инфицированы такими опасными инфекциями как ВИЧ, вирусные гепатиты и пр. В итоге они заражают ними собственного ребенка, и дальнейшее течение инфекции у малыша часто заканчивается для него фатально.

Нередко женщины-наркоманки полностью лишены чувства материнства. После рождения малыша они готовы его оставить в роддоме, отдать родственникам или чужим людям.

Женская наркомания и социум                                                    

Систематический прием наркотиков разрушает и взаимоотношения женщины с социумом. Постепенно круг ее интересов резко сужается, она утрачивает контакты с друзьями, соседями, родственниками. Многие семьи распадаются из-за женской наркомании. Матерей-наркоманок лишают родительских прав.

Особенно ярко проявляется асоциальное поведение среди девушек-наркоманок. Они для демонстрации собственной взрослости и самостоятельности очень рано начинают половую жизнь и часто меняют половых партнеров. Юные наркоманки склонны к острым ощущениям и риску. Они легко идут на асоциальное поведение, полагая, что так демонстрируют свою «крутизну». Им кажется, что такое поведение впечатляет публику больше.

Прием наркотиков часто становится причиной прекращения учебы в ВУЗе или утраты работы. Пренебрежение обязанностями, систематические прогулы, асоциальное поведение – главные причины увольнения. Новые работодатели боятся брать наркоманку на работу из-за ее непрезентабельной внешности и путанных мыслей.

В итоге женщина остается со своей проблемой одна. Ей сложно находить деньги на покупку новых доз и нередко она идет на преступление для их получения. По данным статистики именно женщины-наркоманки в 5 раз чаще привлекаются к уголовной ответственности.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.