Женская наркомания


Женская наркомания

«Подсесть» проще, а вылечиться сложнее. Женская наркомания быстро развивается и тяжело лечится. Это связано и с особенностями психики, и с биохимией организма женщины.

Женский гормональный фон отличается от мужского. Из-за высокого уровня гормона эстрогена зависимость у женщин формируется в два раза быстрее, чем у мужчин. Для некоторых видов наркотиков достаточно всего одной дозы, чтобы появилась физиологическая зависимость. Она закрепляется мгновенно, восстановить нормальную биохимию мозга сложно. Период абстиненции при отказе от наркотиков из-за этого проходит тяжелее. При отвыкании женщины чувствуют себя хуже, чем мужчины, нормальное психическое состояние восстанавливается медленнее.

Женская психика как фактор риска


Мужчина чаще пробует наркотики из желания получить новые ощущения. У женщин это происходит по-другому. Как и алкоголь, наркотические препараты используются, чтобы справиться с депрессией, неврозом, тревожностью, неуверенностью в себе. Зависимость развивается поэтапно:

В других случаях появление наркотической зависимости связано с влиянием окружения, которому женщины и девушки подвержены больше. Пациентки могут употреблять наркотики, желая испытать приятные ощущения, почувствовать свободу и раскрепощение. В подростковом возрасте появление наркомании связано с желанием казаться старше, избавиться от неуверенности в себе, «круто» выглядеть в компании сверстников.

Любительницы беззаботной жизни также легки на подъем для наркомании. Они стремятся получить как можно больше удовольствий, почти не прикладывая усилий. Им кажется, что наркотики автоматически делают их более привлекательными в глазах мужчин. Девушки свято верят, что впереди их ждет светлое будущее и жизнь как в сказке. Возникающие проблемы они решают с помощью того же средства, что приводит к формированию более сильной зависимости.

Последствия женской наркомании

Разрушение здоровья, психики, социальных связей происходит быстрее. С момента формирования зависимости всего за несколько недель или месяцев начинаются изменения:

Психика меняется очень быстро — особенно, если еще до употребления наркотиков у пациентки были психологические проблемы. Они усугубляются, эмоциональное состояние нестабильно, психические нарушения быстро прогрессируют вплоть до полного распада личности.

Социальные последствия для женщины очень тяжелы. Употребление наркотиков делает невозможным поиск работы или продолжение учебы, нормальные личные отношения. Возникает отчуждение, круг общения меняется — в нем остаются только те, с кем можно употреблять наркотики. Восстановить социальные связи женщине сложнее, чем мужчине. Это связано и с тяжелой реабилитацией, и с отношением общества к женской наркомании.

Наркотическая зависимость и материнство


Употребление наркотиков делает невозможной здоровую беременность. Нарушается менструальный цикл, меняется гормональный фон, забеременеть сложно. Если женщина продолжает употреблять наркотики при беременности, ребенок или погибает, или рождается с тяжелыми нарушениями. Наркотическая зависимость у пациенток, уже имеющих семью, быстро разрушает все связи. Брак распадается, ребенок не интересует мать, часто растет в неблагополучных условиях. Пример зависимой матери повышает риск появления наркомании и у ребенка.

Как лечится наркомания у женщин?

Специалисты рекомендуют начинать терапию с госпитализации в стационар. Это исключит срыв — пациентке просто негде будет взять наркотики. Под постоянным наблюдением врачей период абстиненции пройдет легче. Абстинентный синдром у женщин имеет тяжелые проявления, может быть опасным. Пока он не закончится, медицинский контроль должен быть постоянным.

Для лечения наркотической зависимости используются препараты, которые восстанавливают нормальную работу ЦНС, снимают физические симптомы абстиненции, блокируют воздействие на головной мозг. Терапию подбирают с осторожностью — с учетом высокой толерантности к психоактивным веществам.

Реабилитация начинается после снятия абстиненции. В этот период восстанавливают физическое здоровье, проводят психотерапию. Справиться с физическими проявлениями зависимости пациенткам проще, чем с психологическими проблемами, поэтому работе с психотерапевтом уделяют больше внимания. Она строится так, чтобы решить накопившиеся личные проблемы, сформировать устойчивую мотивацию для отказа от наркотиков, выработать защитные приемы против рецидивов зависимости.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.