Особенности наркомании в пожилом возрасте


Особенности наркомании в пожилом возрасте

Как правило, первопричиной злоупотребления наркотическими веществами в пожилом возрасте является потребность в преодолении дискомфортных психологических состояний, устранение болезненных физических ощущений, связанных с периодом старения организма или наличия хронических заболеваний, а также состояние депрессивности и одиночества, которые так актуальны в пожилом возрасте. Характер наркомании среди пожилых людей отличается длительным и нерегулярным сроком наркотизации, и, как правило, зависит от психоэмоционального и физического состояния человека.

После развития эйфорического эффекта возникает синдром привыкания с преимущественным употреблением отдельно взятого наркотического вещества, зачастую в пожилом возрасте им может выступать даже лекарственный препарат. Характер течения наркомании в пожилом возрасте имеет свои особенности, обусловленные возрастом, и состоит из замедленного начального этапа процесса привыкания и растянутой продолжительностью остальных стадий наркозависимости.

Особенно высокий характер развития наркозависимости наблюдается у пожилых людей, ранее злоупотребляющих алкоголем, медицинские последствия от начала их хронической наркотизации также развиваются чрезвычайно интенсивно. Психические расстройства, возникающие в процессе формирования зависимости, развиваются в виде психоорганического синдрома и проявляются в хронической усталости, истощенности, приступов гнева, огрубением эмоциональной сферы с преобладанием низших эмоций, нарушениями умственной способности различной выраженности.

Пожилые люди, страдающие наркоманией, преимущественно производят впечатление физически неполноценных или психически больных людей. Поэтому близкому окружению людей пожилого возраста важно вести систематическое наблюдение за их поведением и здоровьем, чтобы не допустить появления подобных зависимостей.

Одной из мер профилактики здесь может выступать совместный досуг пожилых людей с членами их семей, реализуемый в различных формах: от совместного приёма пищи до общего  путешествия или хобби.

Не менее значимой и эффективной профилактикой наркотической зависимости, удовлетворяющей не только когнитивные потребности человека, но и потребности быть социально-активным членом общества на каждом этапе своего возрастного развития, может стать посещение различных направлений Школ пожилого возраста и Клубов по интересам, реализуемых на базах комплексных центров социального обслуживания населения или общественных организаций. Основной целью существования которых, как раз и является удовлетворение потребности в общении, поддержание актуального уровня знаний о различных направлениях повседневной жизни, а также профилактика одиночества.

В любом случае, несмотря на всю сложность наркотической зависимости, каждый человек всегда должен помнить, что безвыходных ситуаций не бывает, главное, вовремя обратиться за помощью и правильно подобрать метод ее решения.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.