Наркомания в России


Наркомания в России

До середины 80-х годов в России самой актуальной была проблема алкоголизма, но позже наметилась тенденция к ее перетеканию в проблему наркомании. Самое неутешительное то, что проблема наркомании в России затрагивает не только взрослых, но также детей и молодежь. После преступности, наркомания является второй по важности проблемой нашей в стране. Количество наркоманов увеличивается с катастрофической скоростью.

Статистика наркомании в России дает неутешительные цифры. По данным Госнаркоконтроля (2012 г.) в стране 3 млн. человек регулярно употребляют наркотики, а имеют опыт их употребления 18 млн. За последнее десятилетие в 10 раз увеличилась смертность из-за наркотиков, а детская смертность повысилась в 45 раз! В порочный круг наркотизации каждым наркоманом втягиваются 10-17 человек.

Наркомания в России «молодеет» — 84% наркоманов признаются, что впервые попробовали наркотики в возрасте менее 15 лет. Как ни печально, но многие родители узнают о наркотической зависимости своего ребенка спустя 2 года после первого приема наркотика. А тогда что-либо предпринимать бывает уже поздно. Средняя продолжительность жизни людей, регулярно употребляющих наркотики, не превышает 4,5 года. Некоторые наркоманы не «протягивают» больше года такой жизни.

От продажи наркотиков мафия получает невероятно высокую прибыль. На доходы от этого грязного бизнеса открываются тысячи магазинов, ресторанов, кафе, рынков, на которых «отмываются» деньги, полученные преступным путем. По данным Интерпола, ежегодный мировой оборот наркобизнеса составляет 500-800 миллиардов долларов.

Особенности наркомании в России

Почему в 80-х годах произошел рост наркомании в России? Многие считают, что толчок для этого дал «сухой закон», введенный Горбачевым. Привычный алкоголь был заменен таблетками и препаратами с наркотическим действием. Помимо этого, наркомания стала расти после разрушения тоталитарного режима, с появлением многих свобод, среди которых оказались и наркотики. К концу 80 — годов в России уже было сформировано сообщество наркоторговцев, а ежегодный оборот наркотиков составлял 500 тонн.

В 1991 году в России была отменена уголовная и административная ответственность за хранение и употребление наркотических веществ для личных целей. С этого была начата демократизация страны. Стоивший ранее 200 долларов 1 грамм героина теперь стал дешевле в 10 раз, а значит, в столько же раз доступнее. В том же 1991 г. на учет в наркодиспансеры в первый раз было взято 5 подростков из ста тысяч жителей.

Со снижением стоимости наркотических препаратов стало увеличиваться количество наркоманов. В 1996 году наблюдается сдвиг в сторону более дорогих наркотических веществ – опиума, героина. Наркотики стали входить «в моду». В 1997 году их можно было купить везде – в школе, институте, на дискотеке, в метро, на рынке.

Как подчеркнул эксперт по проблеме наркотиков, доктор Ренслаэр Ли, всего лишь за пять лет Россия вышла на мировой наркотический рынок, а сейчас она входит в пятерку самых крупных производителей и экспортеров синтетических наркотиков.

К 2000 году резко увеличилось число наркоманов несовершеннолетнего возраста. Нижний предел возраста наркомана достиг 13 лет. Проблема наркомании в стране усугубляется сложной криминальной обстановкой и повышенным риском инфицирования, в том числе и СПИДом. Наркомания – не личное заболевание, а общественное. Она происходит внутри определенной социальной группы, и затрагивает общество в целом. Наркомана невозможно изолировать от других людей, поэтому рано или поздно вокруг него сформируется группа людей, вовлеченных в наркотизацию.

В России наблюдаются следующие особенности и тенденции развития наркомании:

Борьба с наркоманией в России

На сегодня наркомания в России является нерешенной проблемой. Не найдены методы ее искоренения и даже приостановки. Как показывает опыт США и европейских стран, в демократическом обществе еще пока не удается решить эту сложную и многогранную проблему. В таких тоталитарных государствах, как Малайзия, Сингапур, где за любые операции с наркотиками введена смертная казнь, проблема наркомании уже успешно решена.

В России нестабильная экономическая ситуация, приведшая к снижению уровня жизни большей части населения, уменьшение деловой активности людей, высокий уровень безработицы, отсутствие условий для улучшения жизни привели к состоянию «социальной депрессии», при котором у людей исчезло чувство личной значимости и жизненной перспективы.

В то же время, широко рекламируемые средствами массовой информации высокие стандарты благосостояния, созданные под влиянием зарубежной телепродукции и кинопродукции, сформировали у психически незрелой молодежи страны имитационную модель поведения. В этой модели роль психоактивных веществ очень существенна.

Профилактика наркомании в России

В первую очередь, профилактика, должна базироваться на целостной информационной стратегии, которая будет ориентировать молодежь на сохранение своего здоровья и работоспособности как основных и обязательных факторов личного благополучия.  Неосторожное обращение с информацией о наркотиках в некоторых СМИ зачастую приводит к формированию у молодого поколения нездорового интереса и позитивного отношения к этим веществам.

В настоящее время мало кто в России верит эффективности работы наркоконтроля и всевозможных ведомств этой направленности. Но работа по искоренению наркомании ведется, хотя порой не хватает банальных законов для принятия мер к распространителям наркотиков. За эту проблему взялись и столичные власти. На эскалаторах в метро звучат сообщения, напоминающие гражданам о вреде наркотических веществ, на рекламных щитах висят лозунги против наркотизации. Но этих мер явно недостаточно.

Без участия общественности государство может сделать ничтожно мало. Поэтому искоренять наркоманию нужно, объединив усилия государства и общества. И решать эту проблему нужно в ближайшие 2 года, иначе через 15-20 лет будущее России будет непредсказуемым.