Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Виды зависимости от таблеток


Виды зависимости от таблеток

Лекарственная зависимость – это заболевание, обусловленное систематическим приемом лекарственных средств. При отмене лекарств пациент начинает чувствовать ухудшение состояния здоровья. Выделяется 2 типа зависимости от таблеток: физическая и психологическая.

Физическая зависимость

Физическая зависимость обусловлена негативными изменениями в работе нервной и вегетативно-соматической системы, в медицине этот термин носит название «абстиненция». Обычно она проявляется при введении в организм человека вещества, противоположного принимаемому лекарству.

Степень выраженности абстинентного синдрома во многом определяется длительностью употребления препарата и его дозой. При развитии физической аддикции работа внутренних органов дестабилизируется. Появляются эндокринные изменения.

Во время абстиненции уменьшается чувствительность терапевтического эффекта от лекарственного средства. Растет потребность в постоянном увеличении дозы.

Действие употребляемых таблеток становится противоположным действию от применения психотропных средств. Привыкание к морфину во время абстинентного синдрома способствует появлению диареи и рвоты.

Психологическая зависимость

Психологическая зависимость от лекарственных препаратов сопровождается нарушениями в работе нервной системы. Дисбаланс в эмоционально-волевой сфере влечет за собой неуравновешенность и депрессивные расстройства.

Быстрое привыкание происходит при употреблении следующих лекарств:

  • морфин;
  • транквилизаторы;
  • кодеин;
  • барбитураты.

При отсутствии лекарства больной чувствует страх, тревогу, появляется повышенный психологический дискомфорт. Он начинает испытывать потребность в лекарственном препарате для нормализации состояния.

Психологическая «несвобода» стремительно развивается у людей с нервными расстройствами при отмене психотропных средств. Для избавления от чувства угнетенности и эмоционального напряжения они стремятся продолжить употребление лекарства.

Наркотики, которые можно приобрести в аптеке

Аптечными наркотиками называют лекарственные средства, которые применяются в медицине, но могут быть использованы наркозависимыми не по своему назначению.

Нередко у людей вызывают привыкание транквилизаторы, самыми распространенными являются Феназепам или Ксанакс. Первоначально препараты используются от бессонницы и для снятия тревожных симптомов. Если человек самостоятельно не справляется с эмоциональными расстройствами, он становится зависимым. Это является следствием неправильной терапии. Для нормализации состояния больного используются такие же методы реабилитации, как и с наркоманами.

Наркозависимые употребляют транквилизаторы:

  • для получения «кайфа»;
  • для большего эффекта от употребления другого наркотика, например, героина;
  • для снижения признаков абстиненции при отмене наркотика.

Для достижения эйфории наркозависимыми используются:

  • Прегабалин – в медицине применяется для лечения тревожных ощущений.
  • Кетамин и Бутират – лекарственные препараты для наркоза.
  • Тропикамид – используется офтальмологами для диагностики остроты зрения.
  • Циклодол – помогает снизить мышечную напряженность и повышенное слюноотделение.

С целью самостоятельного изготовления наркотиков, наркоманы покупают лекарства, содержащие в составе эфедрин.

Препараты, вызывающие зависимость

Часто зависимость от таблеток возникает при злоупотреблении определенными группами лекарственных средств:

  • Психотропные вещества – Лоразепам, Диазепам, Медазепам, Алпразолам.
  • Транквилизаторы – Фенибут, Афобазол, Грандаксин (Тофизопам), Нозепам, Сибазон, Седуксен, Валиум, Теофедрин.
  • Барбитураты – препараты, угнетающие нервную систему, успокаивающие и снотворные средства. Лекарства с очень коротким действием применяются для наркоза (Суритал), с длительным – для лечения эпилепсии (Фенобарбитал).

Длительная и неправильная терапия психотропными препаратами и транквилизаторами способствует поражениям головного мозга и нарушениям в работе нервной системы.

Нередко зависимость от лекарств возникает при приеме анальгетиков и антидепрессантов. Первоначально они назначаются врачом для снятия острых симптомов болезни (головные боли, панические атаки, бессонница). При нормализации состояния больной самостоятельно завершает курс лечения. Причина болезни не устраняется, снимается только симптоматика. При появлении неприятных ощущений больной возобновляет употребление препарата без консультации с врачом. Подобная систематичность в действиях приводит к появлению аддикции.

Симптомы лекарственной зависимости

Главным признаком лекарственной зависимости является постоянное желание вновь и вновь принимать препарат. Больной начинает придумывать причины для повторного использования.

На физиологическом уровне наблюдается:

  • похудение;
  • сонливость;
  • постоянные головные боли;
  • одышка;
  • низкое давление;
  • судороги.

Опасность такой зависимости состоит в постоянном увеличении дозы препарата. Это приводит к нарушениям всех процессов в организме и появляется риск отравления.

Избавление от лекарственной зависимости

Для лечения зависимости от таблеток применяются медицинские и психотерапевтические методы.

К медицинским относятся:

  • замена препарата, к которому возникло привыкание, на аналог, обладающий другими свойствами;
  • уменьшение дозировки препарата до полного отказа от него;
  • очищение организма от вредных веществ.

В случае формирования аддикции от психотропных средств и антидепрессантов дополнительно в программу реабилитации включаются психотерапевтические методы.

Опасное привыкание происходит в результате неправильного подхода к лечению, поэтому при наличии первых симптомов необходимо обратиться к врачу.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.