Наркомания - паутина смерти!

«Медом» вмазаны: в столице участились случаи передозировок


«Медом» вмазаны: в столице участились случаи передозировок

Столичная полиция и органы здравоохранения столкнулись с новым жутким проявлением наркоугрозы — начиная с прошлого года участились случаи смертельной передозировки запрещенными веществами. Тела молодых и не очень людей со следами инъекций и опасными веществами в крови находили в квартирах и подъездах, на дискотеках и в общественных туалетах. По данным источника, сразу несколько летальных исходов были зафиксированы наркополицейскими в столице во время новогодних каникул. «Известия» разбирались в пугающих тенденциях.

Союз шприца и рюмки

Наркополицейские столицы забили тревогу — употребление запрещенных препаратов стало причиной сразу нескольких летальных исходов в столице. Жертвами немедицинского употребления оказались несколько женщин и мужчин в возрасте от 18 до 44 лет.

«Причину смерти и вид препарата, от которого она наступила, точно установить довольно сложно — медэксперты не берут на себя такую ответственность. Однако исходя из практики и после общения с окружением погибшего мы можем приблизительно установить, после чего конкретно скончался человек. Эта информация крайне важна для дальнейшего расследования незаконного оборота», — рассказывает один из московских оперативников. По его словам, сегодняшние потребители, особенно молодое поколение и новички, часто совмещают употребление запрещенных препаратов и алкоголь.

«Юные наркоманы, так сказать, «догоняются» слабоалкогольными напитками, что делает смертельным и без того небезопасное потребление наркотиков. Те, кто давно сидит на препаратах, знаком с «сюрпризами», которые таит в себе такое совмещение, поэтому разграничивают спиртное и наркотики», — рассказывает другой сыщик, проработавший на «земле». По его словам, сегодняшняя схема вовлечения в потребление еще более опасная, нежели была еще 10 лет назад, когда не существовало системы сбыта через интернет с помощью закладок.

«Раньше один наркоман «учил» другого, рассчитывал для него дозу — это был хоть какой-то барьер перед передозировкой. «Наставник» элементарно боялся, что если подопечный новичок «отъедет» на притоне, то родные погибшего не дадут ему житья. Сегодня же молодые люди покупают и потребляют всё подряд на свой страх и риск. Это, на мой взгляд, одна из главных причин участившихся передозировок», — говорит оперативник. Неслучайно одна из основных категорий передозировок — после первого приема.

«Организм у всех разный и на сильнодействующие вещества реагирует по-своему. Обычно действие на человека наркотика, например героина, составляет около шести часов. Но мне встречались люди, которые приходили в нормальное состояние уже через два часа, — это, как правило, те, у кого хорошее здоровье, нормальный обмен веществ. Есть и те, для кого среднестатистическая доза может стать летальной. Но возможны и более печальные последствия — я столкнулся со случаем, когда один парень, единожды употребив препарат группы МДМА, стал овощем. Увы, его нервная система не выдержала перегрузки», — говорит собеседник.

Чем опасны «мед» и «тропик»

Одна из смертей волны передозировок, которой озабочены столичные наркополицейские, случилась в новогодние праздники.

«У наркоманов свои представления о том, как отмечать красные дни календаря. В частности, они накапливают средства сразу на несколько приемов. Это существенное и опасное для жизни количество сильнодействующего вещества. Собираются у кого-то одного в квартире и впадают в беспамятство. В конкретном случае речь шла о наркоманках со стажем», — рассказывает собеседник «Известий».

По данным источника, летальный исход наступил в результате употребления метадона — в телефоне женщины была обнаружена переписка с дилером. Она приобрела накануне смерти несколько граммов «меда» (так на сленге наркоманы называют метадон). Этот синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов когда-то применялся в России при лечении героиновой зависимости в замещающей терапии. Однако исследования показали, что такое «исцеление» обернулось еще большими проблемами — сильная зависимость и огромный риск для здоровья. Оборот его был запрещен в России. Метадоновые наркоманы часто умирают во сне, впадают в кому, у них прекращается дыхательная деятельность и сердцебиение.

Вторую наркоманку, знакомую погибшей, врачам удалось спасти — она был направлена в токсикореанимацию НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

«Спасти жизнь наркомана можно в том случае, когда точно знаешь, какую дрянь он принимает, — рассуждает сотрудник одного из подразделений по борьбе с наркотиками. — Существуют антидоты, при своевременном приеме которых врачи спасают пострадавшего. Но часто для усиления эйфории зависимые принимают, например, с опиатами другие сильнодействующие препараты. Этим они подписывают себе приговор».

Одно из таких веществ наркоманы называют «тропиком». Это глазные капли из аптеки — тропикамид. Этот препарат относится к ряду М-холиноблокаторов. Говоря простым языком, вещество способно блокировать рецепторы в мышцах, сосудах, тканях человека. Благодаря этому свойству, в частности, мышца зрачка блокируется и не реагирует на изменение объема внешнего света. Так врач может исследовать глазное дно больного, например. Разумеется, применение препарата в немедицинских целях, да еще и неестественным для глазных капель способом, не предусмотрено и таит в себе опасность для жизни человека. Впрочем, каких-либо детальных исследований на этот счет не проводилось, оперативники располагают только собственными наблюдениями да показаниями самих выживших наркоманов.

«Тропикамидовые наркоманы как никто другой ходят по лезвию ножа. Судебные эксперты говорят о страшных последствиях для мышечной ткани таких зависимых — во время вскрытия их мышцы отделяются от кости. Мой опыт говорит о том, что большинство летальных случаев связаны с потреблением тропикамида вместе с героином», — поясняет борец с наркомафией с 15-летним стажем.

Стоит отметить, что на статистику смертности влияют не только факты передозировки запрещенными препаратами. На рынке появились синтетические вещества, которые превращают человека в источник общественной опасности.

«На черном рынке появилась синтетика, получившая название «лего». Сравнение неслучайное — одна из волн воздействия, со слов зависимых, вызывает зрительные галлюцинации, наркоманы рассказывали, как у них отсоединялись руки, ноги, как в детском конструкторе. Через несколько часов наступает мнимое прекращение воздействия. А потом внезапно начинается вторая волна эффекта. Из-за галлюцинаций наркоманы не могут попасть в дверной проем. Мы подозреваем, что потребители «лего» совершили несколько опасных ДТП — они полностью теряют ориентацию в пространстве», — говорит источник в полиции.

Повсеместная беда

Между тем именно симбиоз традиционных и рецептурных препаратов становится главной проблемой глобальной наркотизации. В России уже закрепился термин — аптечная наркомания. Оборот таких лекарств балансирует между уголовным и административным правом. По сути, такая полулегальная продажа «тропика» и других препаратов позволила аптечной наркомафии захватить города и села.

Уже не секрет, что специально под наркоманов создаются и аптеки, в которых кроме зеленки, бинтов и интересующей исключительно зависимых фармпродукции ничего больше нет. Контролирующие органы регулярно наведываются в такие сети и даже изымают товар за незначительные нарушения, но позже через арбитраж партии таблеток и капель возвращаются законному владельцу. Убытки в виде штрафных санкций для таких аптек несущественны.

Но это не только российская болезнь, речь идет о настоящей международной эпидемии. В прошлом году управление ООН по наркотикам и преступности в своем ежегодном докладе сообщило, что одной из ключевых тенденций на планете стал рост незаконного употребления рецептурных препаратов.

«За 2016 год по всему миру было изъято 87 т фармацевтических опиоидов, что примерно равняется количеству героина, изъятого за тот же год», — говорится в документе.

Источник: Известия

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.