Стадии наркотического опьянения: как определить


Стадии наркотического опьянения: как определить

О том, что наркотики вредны и угрожают жизни человека, знают уже все. Но, несмотря на широкую пропаганду, проведение мер по предотвращению распространения наркотизации, эта проблема остается одной из наиболее актуальных в современном мире. Считается, что наркомания угрожает асоциальным личностям и затрагивает неблагополучные семьи. Но психотропный препарат может попробовать каждый и порой совершенно случайно.

А от первого знакомства недалеко и до развития серьезного пристрастия. Наркозависимость развивается стремительно и с ней очень нелегко справиться, особенно без квалифицированной медицинской помощи. Но как вовремя распознать беду, какие внешние признаки наркотического опьянения говорят об употреблении? Это необходимо знать, чтобы своевременно выявить проблему и не дать развиться наркопристрастию до точки невозврата

Наркотики – беда, идущая из прошлого

Слово «наркотик» пришло к нам из Греции. В переводе это означает «оглушающий, вызывающий оцепенение». К наркосредствам относят такие соединения, которые приносят человеку ощущение опьянения, эйфории и расслабленности. Некоторые наркотические препараты широко используются в медицине, как эффективные и мощные болеутоляющие, снотворные.

Наркотическое опьянение – состояние, которое не только приносит личности возбуждение и ощущение расслабленности. Эти вещества, вызывающие зависимость, кардинально меняют и специфику человеческого поведения, разрушая работу всех внутренних органов.

Однако сами наркоманы считают, что в психостимулирующих средствах нет ничего опасного, они, наоборот, подталкивают развитие сознания, усиливают способности и помогают отдыхать. Но к сожалению, наркотические препараты работают на постепенное разрушение и полную деградацию личности.

При использовании наркопрепаратов симптомы наркотического опьянения могут отмечаться уже после первой пробы наркотика. Но чтобы избежать ошибки в диагностике, необходимо наблюдать за человеком на протяжении некоего времени. Причем при странном и необычном состоянии личности следует вначале обращать внимание на эмоциональные реакции и состоянии человека.

Резкие и внезапные изменения в поведении говорят о неадекватности. Все поведенческие и физиологические симптомы отличаются разнообразием. Видимые симптомы в большинстве случаев разняться, и зависят от вида принятого наркотического средства.

Классификация наркотиков

На сегодняшний момент в наркологической практике фигурирует несколько десятков типов наркотических веществ – от широко известных до экзотических. Еще в конце прошлого века наркотики были известны лишь малой части населения России. Но сегодня, к сожалению, они стали намного доступнее. В таблице приведены наиболее известные наркотические соединения:

Это далеко не все существующие наркотические средства. Часто лица, страдающие от наркозависимости, изготавливают самопальные наркотики. Ежегодно на подпольный наркорынок поступают все новые синтетические производные, пополняющие и без того большой список «препаратов смерти».

Как узнать, что личность потребляет наркотики

Чтобы понять, как определить наркотическое опьянение у человека, следует знать наиболее характерные признаки свидетельства употребления наркотиков. Конечно, есть существенные различия в симптомах при использовании различных видов наркосодержащих препаратов, но имеются и общие признаки. Они следующие:

Признаки опиатного опьянения

Такие седативные вещества открывают путь в мир чрезвычайно опасных и необычных наркотических состояний. Опиаты максимально расслабляют человеческую личность. Под действием этих наркотиков человек прямо в процессе разговора может сесть на коленки/корточки и уснуть. Причем периодически пробуждаться и продолжать разговор.

Речь наркомана достаточно спокойна и медленная, доброжелательная. Но есть и одна странность – человек под воздействием опиатов говорит и повторяет одно и то же. Главный показатель отравления – зрачки, при наркотическом опьянении опиатами они очень сильно сужаются, напоминают остренькие иголки. К признакам опиатной интоксикации относят и следующие симптомы:

Симптоматика при потреблении галлюциногенов

Данная категория наркотиков работает на изменение сознания личности. У человека под властью галлюциногенных препаратов пустой и ничего не выражающий взгляд. Возникает ощущение отсутствия личности. Наркоман может общаться с кем-то неизвестным, рассматривать несуществующие картинки, а обычные предметы становятся для него необычными и интересными. Галлюциногенное опьянение заявляет о себе и прочими признаками:

Симптомы употребления наркотиков на базе конопли

При курении гашиша или марихуаны первое, что становится заметным – это неестественно расширенные зрачки. Глаза наливаются кровью, воспаляются. К основным признакам потребления таких наркотиков относится слишком быстрая и внезапная смена настроения.

При чрезмерной дозе употребления конопляных наркотических средств человек впадает в прострацию, агрессия сменяется заторможенностью и вялостью.

К распространенным признакам курения данных наркотических веществ относят и:

Признаки употребления амфетаминов

Под воздействием крэка, кокаина и иных препаратов данной группы у человека появляется ощущение чрезмерной бодрости, активности и безумной скорости. Опьяневшему кажется, что ему все по силам, он чувствует превосходство над остальными людьми.

Явственный признак такого воздействия выражается в чрезмерной болтливости и стремлении к общению. К дополнительным симптомам относят и такие, как:

Человек, находящийся под властью одного из подобных средств, может с энтузиазмом взяться за выполнение какого-либо поручения и готов с ним возиться долгое время. Такие наркотики ускоряют все функции организма, поэтому наркоман совершенно не ощущает голода, но зато у него присутствует анормальное чувство жажды.

В завершении стадии наркотического опьянения на человека наваливается сильнейшая усталость и разбитость. Отмечается появление странных подергиваний, похожих на нервный тик. Они особенно заметны в верхней части туловища и челюстях.

Действие токсикомании

К данному виду наркомании больше заинтересованности проявляют подростки. Зависимость от вдыхания токсичных веществ проявляется не сразу, но достаточно быстро. При начальной стадии (это 1—10 вдохов) человек ощущает эйфорию, веселое опьянение и легкость в теле. Затем личность посещают галлюцинации (чаще человек чувствует насекомых, которые якобы бегают у него по телу). К ярким признакам токсикомании относятся следующие:

Человек под воздействием токсических веществ неустойчив, его походка валкая и шаткая. У него наблюдается полная апатия и отсутствие инициативы. Присутствует тяжелое шумное дыхание.

Действие снотворных и успокоительных

Находясь под воздействием седативных, личность создает иллюзию сильного опьянения, но без присутствия запаха алкоголя. Отмечается невнятность речи, плохая координация движений. На второй план уходит даже минимальная вежливость и такт, им на смену приходит агрессивное поведение и раздражительность. Самый яркий признак опьянения от таких препаратов – это чрезмерная сонливость.

Наркоман может впасть в спячку в любом положении тела и любом месте. Он будто проваливается в глубокую прострацию. Сон при этом недолгий, но чрезвычайно крепкий и глубокий. Отмечается потеря способности соображать, грамотно изъяснять мысли и вести разговор.

Что делать

Если близкая личность, член семьи, внезапно изменился и симптомы его поведения оказываются схожими с признаками потребления наркотиков, не стоит торопиться с выводами. Окончательно убедиться, что человек пристрастился к наркотическим веществам можно лишь после проведения специального теста.

Тест-полоски продаются в любом аптечном пункте и просты в использовании, Тестирование можно провести в домашних условиях, используя мочу «подозреваемого». А что делать, если сей факт подтвердился? Первым делом следует узнать как можно больше о специфике «истории болезни»:

  1. Что именно употребляет человек.
  2. Как долго он принимает наркотики.
  3. Когда именно начались первые странности в поведении.

Вся эта важная информация поможет в будущем лечении и реабилитации. Ну а следующим шагом станет посещение нарколога. Наркологическая помощь будет включать последующие шаги, направленные на снятие психической и физической зависимости человека.

Терапия включает и лечение дополнительных патологий, спровоцированных употреблением наркотиков и последующую социальную реабилитацию. Следует набраться терпения, ведь процесс излечения наркомана очень долгий и трудный. И одной из главной гарантией успешного возвращения человека в здоровую жизнь и нормальный социум становится всецелая поддержка и понимание членов семьи.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.