Как понять, что близкий человек стал наркоманом?


Как понять, что близкий человек стал наркоманом?

Практически всегда молодой человек будет отрицать свою причастность к наркотикам. Поэтому прямые вопросы не очень эффективны. Если у вас не раз возникают подозрения на счет поведения своего ребенка, вам нужно перестать слушать, что он говорит и внимательно анализировать его поведение, отмечая необычные проявления.

Признаки наркомании— это, прежде всего, потеря энтузиазма, безразличие, безынициативность, появление равнодушия; утрата интереса к прежним увлечениям, прогулы в школе, институте, на работе; скрытность и уединенность. Человек отходит от прежних друзей, теряется контакт с родителями. Должно насторожить образование каких-то микрогрупп, неожиданных компаний, тем более, если это скрывается. Нарастает лживость. Возможен уход из дома.

Поведенческие признаки наркомании

Физиологические признаки наркомании

Внешние признаки наркомани

Эти признаки помогут вам определить появление наркотической зависимости у близкого человека. Важно отметить, что каждый отдельно взятый признак из перечисленных — не является доказательством того, что ваш родственник стал наркоманом. Но если вы обнаружили ряд признаков у близкого вам человека — время бить тревогу. Стоит также заметить, что зависимость от наркотиков не проявляется после первого употребления, конечно, если это не сильнодействующий препарат.

Предотвратить наркоманию возможно. Как бы ни банально звучали эти слова, но для того, чтобы молодой человек не стал наркоманом, его нужно, прежде всего, любить, уважать и понимать. Очень часто развитие наркомании провоцируется личными неудачами: проблемы в школе, институте; отсутствие успеха в реализации собственных целей; непонимание, недоверие, отсутствие контакта со взрослыми; заниженная самооценка (особенно при завышенных требованиях о стороны родителей); частые конфликты в семье.

«Неужели не можешь быть таким, как другие?», «Ты не мой сын!», «Из тебя не получится ничего хорошего, полный нуль!» — такого рода отношение только усугубляет ситуацию. Взрослым, родителям нужно учиться быть терпеливыми, оптимистичными, с ребенком нужно разговаривать, приобщать к семейным и иным ценностям, увлекать различными занятиями, проводить совместные мероприятия. Все это прописные истины, но если бы они действительно соблюдались, то избавили семьи от многих бед.

На вопрос: «Что делать если вы обнаружили признаки наркомании у близкого человека?», Максим Благодатских дает только один вариант ответа:

«Самый действенный способ борьбы с наркотической зависимостью — оградить наркомана от его привычного окружения и поместить в реабилитационный центр». Нет смысла самому пытаться «спасти» человека, употребляющего наркотики. Наркозависимость — это болезнь, только квалифицированные специалисты знают, как ее лечить. Власть наркотиков настолько сильна, что наркозависимый человек становится чуть ли не гением конспирации: хитростью и обманом он убедит вас в чем угодно, тем более это легко, если человек вам небезразличен. И еще: очень важно не отчаиваться, победить наркозависимость можно, сложившаяся точка зрения, что преодолеть наркоманию невозможно бесчеловечна и даже опасна. Нельзя заранее опускать руки, отказываться от борьбы, даже не вступив в нее.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.