Синтетические наркотически и их влияние на психику и организм


Синтетические наркотически и их влияние на психику и организм

В данной статье речь пойдёт о синтетических наркотических средствах, таких как «соль» и «спайс», их влияние на психику и организм потребителей, а также о последствиях от их употребления. 

В последние годы на территории РФ наибольшее распространение получили наркотические средства синтетического происхождения, так называемых «спайс» и «соль», которые оказывают наиболее разрушительное действие на психику и организм потребителей данных веществ. 
 
Итак что же такое «спайсы». Из википедии Spice (спайс, K2, в переводе с англ. — «приправа, специя») — один из брендов курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесённым химическим веществом. Обладает психоактивным действием, в некоторой степени схожим с действием марихуаны, но вызывающим более тяжёлые психопатологические симптомы. Как и марихуана Spice воздействует на каннабиноидные рецепторы. При острой интоксикации препаратом Spice могут возникать дереализационные и деперсонализационные расстройства, расстройства восприятия пространства, нарушения схемы тела, синестезии, иногда психомоторное возбуждение с аффектом тревоги или страха. 
 
Ещё в 2009 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны. Синтетические аналоги, чистая химия, полученная в лабораторных условиях с изменением химической формулы вещества, для обхода законодательства, и как только запрещался один состав курительной смеси, то тут же появлялся другой с немного измененной формулой. Данная порочная практика, на данный момент времени, привела к тому, что состав употребляемого вещества совершенно стал неизвестным, а это значит, что эффект от употребления вновь «перекроенной» синтетики может оказаться совершенно неожиданным, вплоть до летального исхода даже после первой пробы подобного наркотика. 
 
Под действием наркотика у человека наблюдаются нарушения, связанные с двигательными функциями, обезвоженность, скачки артериального давления и нарушения сердечного ритма. 
 
Длительное употребление курительных смесей изменяет психику человека, в результате чего его эмоциональность значительно увеличена. Происходят когнитивные нарушения, а именно снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций по сравнению с исходными данными. Часто наблюдаются перепады в настроении. Помимо этого, одно из побочных явлений употребления наркотика — это появление галлюцинаций. 
 
Наркотическое вещество «соль». Подобное наркотическое вещество представляет собой мелкоструктурный порошок в виде муки, либо с кристаллической структурой, похожей на соль, который обычно вдыхают или курят. Наркотические соли являются производными мефедрона или его аналогов и официально называются МДПВ (метилдиоксипировалерон). 
 
Данная группа наркотических веществ также относится к так называемым «дизайнерским наркотикам», основные каналы поставки самих веществ, а также их прекурсоров из Китая изначально были с изменённой формулой отличной от запрещённой, то есть кокаина и амфитамина, для обхода законодательства. В связи с запретом они постоянно видоизменяются и сейчас состав, также как и в «спайсах» отличается от первоначального, поэтому эффекты неизвестны в каждом случае.
 
При употреблении данного вещества происходит сильный опьяняющий эффект, непонятное эйфорическое состояние, сопровождающееся неадекватными телодвижениями, когда же организм получает новую дозу, то эти непроизвольные проявления пропадают, а им на смену приходит искусственное блаженство, поэтому психологическая зависимость развивается с первого раза, справиться с которой значительно труднее, чем с физической. В итоге солевой наркоман не может преодолеть желание получить очередную дозу и окончательно подсаживается на соль. В связи с частым употреблением за короткий период времени происходит рост дозы, а вместе с ней и побочные действия, отходники и паранойя, расстройство мышления, памяти и внимания. 
 
При систематическом употреблении в течении непродолжительного периода времени, от 2ух месяцев до полугода происходят необратимые изменения и психические расстройства вплоть до психиатрии, а именно бред преследования, визуальные и слуховые галлюцинации, нарушение эмоционально - волевой сферы, а также тяга употребить вновь. 
 
Честные наркологи говорят, что лечить солевых и спайсовых наркоманов неимоверно сложно. Надежда на излечение есть не всегда, и обращаться нужно в специализированные центры. В процессе лечения «синтетического» наркомана у него обостряются различные болезни, а ясность во взгляде появляется только на второй - третий месяцы беспрерывной терапии. Согласно статистике, около половины «синтетических» наркоманов становятся неизлечимыми шизофрениками.

Эксперт: Алексей Алексеевич Борисов

Ответить на пост

Ответов на пост: 1

В данной статье речь пойдёт о синтетических наркотических средствах, таких как «соль» и «спайс», их влияние на психику и организм потребителей, а также о последствиях от их употребления. 

Антон
25.09.2019
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (953) 367-35-45 Антон

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.