Стадии развития химической зависимости


Стадии развития химической зависимости

В зависимости от типа наркотического вещества стадии проходят с разной скоростью, однако они едины.

1) Экспериментальная стадия
характеризуется разовым использованием наркотического вещества (в большинстве случаев такие «пробы» ограничены до пяти в течении всей жизни). Это та стадия, через которую проходит практически каждый из нас в возрасте до 20 лет. Из собственного любопытства или под влиянием друзей, происходит первая проба наркотического вещества. В лучшем случае, после пробы экспериментаторы прекращают употребление, в худшем, переходят в следующую стадию.
 
2) Вторая стадия – стадия «пользователя», характеризуется не регулярным, но в то же время не ограниченным употреблением выбранного наркотика. Для этой категории характерны регулярное употребление марихуаны и алкоголя, посещение вечеринок, на которых предлагаются наркотики. Следует отметить, что они относятся спокойно к мысли о том, что следующей дозы может не быть в течении неопределенного времени. Отметим, что уже на этой стадии некоторые проходят через определенные проблемы на работе, в отношениях с окружающими, и даже с законом.
 
3) Третья стадия – стадия «злоупотребления». Для этой стадии характерна полная толерантность к выбранному наркотику. В организме происходят физиологические изменения, как последствия регулярного употребления наркотика. Теперь наркотик способен регулировать настроение. Пользователя на этой стадии начинает беспокоить отсутствие выбранного вида наркотика, а также время, когда он сможет получить следующую дозу. Если наркотик не доступен, пользователь испытывает дискомфорт. В таких случаях другой наркотик, часто алкоголь, используется как заменитель.
 
Если Вы узнали, что Ваш близкий принимает наркотики, следует незамедлительно обратиться к специалистам. 

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.