Противодействие наркотикам: как в россии борются с запрещенными веществами


Противодействие наркотикам: как в россии борются с запрещенными веществами

В большинстве случаев заложником наркотиков человек становится по собственной воле. Причиной разработки специальной государственной программы, направленной на противодействие наркомании, стало ежегодной увеличение количества зависимых людей. Они не могут самостоятельно избавиться от проблемы, так как психотропные вещества губительно влияют на мозг, заставляя искать новую дозу.  

Противодействие наркомании в россии

Увеличение наркотизации обусловлено следующими факторами:

Противодействие наркотикам должно быть комплексным и включать в себя государственные мероприятия, направленные на достижение следующих целей:

  1. повышению уровня жизни и занятости населения;
  2. медицинское просвещение о негативном воздействии подобных препаратов на здоровье человека;
  3. принятие законов об ответственности за незаконные действия.

Для предупреждения увеличения распространения химических веществ, влияющих на нервную систему, а также формирующих стойкую психологическую и физиологическую зависимость, законодательство Российской Федерации предусматривает различные методы борьбы с наркотизацией:

  1. административная ответственность в форме штрафа и конфискации товара за пропаганду, приобретение, распространение, хранение, потребление, перевозку и сбыт наркотиков. Для иностранцев наказание дополняется выдворением из страны на определенный период времени;
  2. с 2016 г. установлена и уголовная ответственность (арест, ограничение или лишение свободы). Срок действия меры наказания зависит от количества лиц, участвующих в преступном сговоре, и характера последствий.

Вопросы по противодействию незаконному обороту наркотиков постоянно рассматриваются на совещаниях Правительственной комиссии, на которую возложены полномочия по контролю за этим процессом. Для повышения эффективности борьбы вносятся изменения в законодательство.

В России борьба с наркоманией ведется активно, но многие действия приводят к обратному эффекту. Например, увеличение списка запрещенных веществ становится причиной появления более опасных синтетических препаратов, употребление которых грозит развитием необратимых нарушений в организме.

Антинаркотическая политика     

По причине устрашающей динамики негативных изменений в плане доступа населения к психотропным веществам Президент РФ в 2010 г. подписал Указ об утверждении стратегии антинаркотической политики. Она разработана в соответствии с Конституцией и действующими правовыми актами РФ, а также признанными нормами международного права.

Выделены следующие стратегические задачи:

Важно: в ежегодном докладе Председатель комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков должен предоставлять информацию о ходе реализации и результатах принятой программы.

Все чаще обсуждают идею создания наркосудов, активно действующих в США. После слушания дела человеку выносится приговор, и его направляют на принудительное лечение в специализированную клинику. Также рассматривают вопросы о введении новых форм борьбы с контрабандой и отмыванием доходов, полученных с продажи запрещенных препаратов.

Широкое распространение наркотиков стало причиной возникновения понятия «наркотизм». Для борьбы с этим явлением разработана программа, предусматривающая реализацию мероприятий по коррекции поведения подростков из группы риска (неблагополучные семьи), пропаганду здорового образа жизни и общечеловеческих ценностей.

Профилактика наркозависимости включает не только рейды оперативников по выявлению лиц, участвующих в обороте наркотиков, и внушение подросткам информации о негативном воздействии психотропных веществ. Самой эффективной мерой считается проведение тестирования среди подростков опытными психологами и наркологами. Результаты помогают выявить людей, имеющих опыт употребления химических препаратов или склонность к этому.

Ваша помощь в борьбе с наркотиками

Частой причиной проблемы является отрицательный психологический климат или непонимание между членами семьи. Для снижения риска приобщения ребенка к опасной контркультуре необходимо придерживаться следующих правил:

Противодействие наркомании должно основываться на совместных действиях государственных структур и общественных масс. Только таким путем возможно предупредить распространение химических препаратов среди людей, и уменьшить количество наркозависимых пациентов.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.