Наркомания как страшная болезнь с долгоиграющими последствиями


Наркомания как страшная болезнь с долгоиграющими последствиями

Наркомания, а точнее — разные формы употребления психоактивных веществ, признается медиками всех стран как самостоятельное психическое заболевание. Оно включено в классификацию МКБ, поэтому подход к нему должен быть серьезным и ответственным. Более того, сегодня данное заболевание — серьезная социальная проблема, которая может затронуть любого.

Наркомания – определение

Наркомания — это прогредиентное заболевание, обусловленное потреблением наркотических веществ и приводящее к психическому и органическому поражению организма и личности. Поскольку большинство видов наркотиков вызывает быстрое привыкание и развитие зависимости, считается что наркомания это хронического заболевание.

Человек, страдающий наркоманией, зависим и от самих употребляемых веществ, и от процесса их введения, который становится для него частью реальности. Самостоятельно контролировать свою зависимость наркоман почти не в состоянии, поэтому избавиться от нее без адекватной помощи чрезвычайно сложно.

Наркомания широко распространена в мире. Особенно тяжело обстоит ситуация в развивающихся странах и там, где не организован контроль за выращиванием и синтезированием наркотических веществ. Повсеместно встречается даже подростковая наркомания, стимулирует развитие которой возможность легкого приобретения современных наркотиков через интернет и «закладки». Если не так давно наркоманом было принято считать человека, колющего в вену героин, то сейчас опиаты в значительной степени потеснены синтетикой, которую можно нюхать, курить и даже пить. Поэтому важно оценивать поведение, привычки человека, не полагаясь на осмотр его тела.

Формы зависимости

Отвечая на вопрос что такое наркомания, нельзя не сказать и ее виды, а именно физическую и психологическую. Физическая зависимость более присуща опиатам, хотя в меньшей степени проявляется и в отношении других видов наркотиков (не всех). Она означает развитие болезненных, мучительных симптомов при синдроме отмены. Среди наркоманов физическая зависимость чаще называется ломкой, и ощущения от нее могут достигать невероятно высокой силы.

Избавить от ломки наркомана может только очередная порция «дурмана». Со временем длительность и интенсивность ломки усиливается, поэтому бросить наркотик становится все сложнее и простая привычка перерастает в смертельную болезнь. Ломка обусловлена перестройкой организма из-за употребления психоактивных веществ, который начинает протестовать при отказе от дозы. Абстинентный синдром также появляется при нейтрализации наркотика при помощи специальных веществ — антагонистов.

Психологическая (психическая) зависимость развивается в отношении абсолютного любого вида наркотиков.

Она существует в двух формах:

Доказано, что расположенность к разного рода психической зависимости может передаваться наследственным путем. Если человек употребляет наркотики, у него появляется желание периодами или ежедневно принимать «зелье». Очередная доза быстро снимает возникший психологический дискомфорт, тягостные мысли, подавленность, что и отражает возникновение зависимости.

Большинство наркотиков провоцируют такую тягу при неоднократном употреблении, но некоторые современные виды «синтетики» формируют зависимость с одной или двух доз. Человека часто охватывает непреодолимое желание употребить наркотик, которому он почти не в силах противостоять. Именно из-за психологической и физической зависимости ряд наркоманов способен пойти на преступления, лишь бы получить дозу.

Классификация

Поскольку список веществ, которые принято считать наркотиками, очень велик и постоянно расширяется, существуют только примерные классификации по их группам. Некоторые группы могут пересекаться, ведь порой на растительные компоненты наслаивается синтетика, создаются новые препараты, формулы которых вычислить очень сложно. Алкоголизм и табакокурение также относятся к видам наркомании, причем распространены в мире намного больше.

По виду наркотического вещества выделяются такие формы наркомании (с примерами):

  1. Опийная. Основана на потреблении препаратов опия – сока мака (морфин, героин, кодеин).
  2. Конопляная. В конопле содержатся каннабиоиды, обуславливающие наркотический эффект (гашиш, марихуана).
  3. Кокаиновая. Является одной из самых древних, включает потребление кокаина – составляющего листьев кустарника коки (кокаин, крэк).
  4. Основанная на приеме снотворных. Транквилизаторы, барбитураты и ряд других веществ тоже дают наркотический эффект при злоупотреблении (барбитал, седуксен).
  5. Галлюциногенная. После приема таких веществ развиваются яркие галлюцинации (мескалин, ЛСД).
  6. Амфетаминовая. Связана с потреблением производных эфедрина (скорость, метамфетамин).
  7. Обусловленная приемом современных синтетических наркотиков (соль, спайсы).

Этапы развития наркомании

Наркотическая зависимость формируется со временем, когда человек подсаживается на регулярный прием психоактивных веществ. Обычно наркомания и тяга к наркотикам развиваются по одному сценарию, проходя последовательно четыре основных этапа, на каждом из которых, зная симптомы, можно поставить диагноз.

Знакомство

Первый этап, или «знакомство» возникает, когда человек по разным причинам ощущает желание попробовать наркотик. Обычно это происходит у подростков, молодых людей, в чьей компании уже есть «опытные». Человек считает, что просто попробует, а затем сможет легко отказаться от «зелья». Но, поскольку кайф на начальных стадиях употребления наркотиков высок, бросить и не попробовать следующую дозу невероятно сложно.

Непосредственные причины первых опытов с наркотиками могут быть такими:

После этапа знакомства человек может пойти разными путями. Первый – прекращение употребления, отказ от дальнейшего курения, вдыхания и т.д. психоактивных веществ. Более половины людей идут по такому пути. Остальные продолжают ловить кайф, и безобидное баловство перерастает в серьезное психическое заболевание с тяжелыми последствиями.

«Розовый» период

В данном этапе продлять потребление наркотиков человека заставляет острое желание кайфовать, он входит во вкус. Зависимый осознанно ищет наркотик и компанию для получения удовольствия, планирует свои поступки, а также ищет им оправдание. Нередко происходит переоценка ценности дружбы, меняется состав компании, остаются самые «верные», то есть – употребляющие, порой – со стажем, тянущие деньги с новичка.

Наркотик на «розовом» этапе является лучшим и необходимым средством для обеспечения веселья, даже алкоголь не может его заменить (наркоманы начинают говорить, что кайф от алкоголя «тупой», «тяжелый»).

В зависимости от вида наркотика его используют для улучшения качества сексуальных актов, для общения с людьми, против плохого настроения, от комплексов и т.д. Дозировка психоактивного вещества постепенно растет, ведь организм требует все большего количества для кайфа. Обычно в конце этапа зависимый переходит на более серьезные наркотики, даже если начинал с легких.

Время отрицания

Данный этап характеризуется формированием физической зависимости, а наркотик почти не дает кайфа, либо он очень кратковременный (несколько секунд). Это вещество необходимо для исключения ломок, а также для приведения состояния в норму. Несмотря на множество имеющихся проблем (увольнение, развод, плохое здоровье) больной пока не желает связывать их с наркоманией. Чтобы отказаться от наркотиков, нужна помощь специалиста, самостоятельно бросить невозможно.

Характеристика наркомании на этой стадии:

Устойчивая зависимость

На этом этапе больной наркоманией достигает своего дна. Он употребляет наркотики, чтобы выжить, потребность в них сильнейшая, постоянная. День и ночь могут быть заняты только поиском дозы. Человек идет на шантаж, вымогательство, некоторые – на грабеж и убийство. Больной разрушается как личность, ценности утрачены. Многие пытаются покончить с собой, другие оказываются в больнице или умирают от передозировки. Третьи терпят сильную ломку, чтобы снизить дозу, и начинают с начала (в этом случае достижение прежней дозы – дело пары месяцев)

Большинство уже не живут с семьей, которая отказалась от наркомана. Нарушения в организме серьезные, часто человек страдает хроническими инфекциями — туберкулезом, СПИДом, гепатитом и т.д.

Мозг не контролирует тело и действия. Эффективное лечение наркомании возможно только на 1-3 этапах: если близкие вовремя заметили проблему и уделили ей должное внимание, человека можно спасти! Наркомания сейчас считается излечимой, главное – не запустить ее до последней стадии.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.