Уметь сказать нет


Уметь сказать нет

«Мама, мне страшно! Я не знаю, что делать!» Слышали ли вы такие призывы о помощи от ваших детей? Хотелось бы надеяться, что большинство ответят «Нет». Подростковый возраст - один из самых опасных периодов жизни ребенка. Границы свободы уже позволяют принимать решения, совершать поступки, за которые он сам несет ответственность. Но! Нет достаточного понимания того, что хорошо, а что плохо и опасно.

Примеров того, как от отсутствия корректной информации ребенок попадает в беду, ​ великое множество. Вот один из них.

Впереди 10 класс, самый ответственный момент, желания, цели и невероятное количество планов на будущее. Сергей так ждал этого момента! Мечта поступить в престижный московский ВУЗ поселилась в нем уже давно. Подготовка к экзаменам шла полным ходом. И в один момент все рухнуло! Друг попросил сделать пару снимков на Сережин смартфон и кому-то их отправил. Через несколько дней в квартиру постучали сотрудники полиции...оказалось, что фото, отправленные с его телефона, указывали на места закладок наркотиков. В итоге уголовное дело, судебный процесс и приговор.​ Судимость разрушила все. Мечты, подготовка к экзаменам, приятные хлопоты от переезда в другой город и ожидания…все рассыпалось. А ведь можно было всего этого избежать, будь парень более осторожным и информированным.

Зачастую наши дети, которых мы старательно ограждаем от не нужной, на наш взгляд, информации, сталкиваются лицом к лицу с выбором. Чаще всего это два пути: пойти на поводу у друзей или поступить правильно, в рамках закона и совести. Для того, чтобы выбор был верным, мы должны рассказывать ребенку о последствиях, ответственности, в том числе и уголовной за совершение поступков, которые на первый взгляд кажутся невинными. ​ И тогда мольбы о помощи будут звучать реже, ведь семья – это самая главная образовательная площадка для еще несформировавшегося гражданина.

А как поступаете вы: рассказываете вашему ребенку о том, в какую беду можно попасть, распространяя или употребляя наркотики или предпочитаете замалчивать опасные темы?

Источник: Полиция Калужской области

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.