Срыв у наркомана - почему происходит и как избежать?


Срыв у наркомана - почему происходит и как избежать?

Гарантии полного избавления от наркозависимости после прохождения курса реабилитации в специальном центре нет. Всегда существует риск рецидива, при котором наркоман вновь начинает злоупотреблять психотропными веществами. Близким и родным при выписке необходимо уточнить моменты, являющиеся провокаторами такого явления, и порядок действий по оказанию помощи.

Причины возникновения срыва

Привыкание у человека формируется не на физическом уровне, а на психологическом. Мозг воспринимает поступление химического вещества, вызывающего выброс эндорфина, как правильное действие. Избавить пациента от зависимости получается не у каждого психиатра.

Зависимый человек постоянно ощущает нехватку радости в жизни, поэтому любые негативные эмоции или ситуации, напоминающие об испытанном наслаждении, провоцируют срыв наркомана.

Выделяют основные причины рецидива:

Почему наркоман срывается, зависит от многих факторов, предугадать которые не всегда возможно. Поэтому членам семьи советуют оградить человека от всевозможных конфликтных ситуаций, хотя бы первый год после реабилитации.

Как помочь наркоману не начать употреблять

Чтобы человек после лечения не сорвался, советуют придерживаться следующих правил в повседневной жизни:

Бросить зависимость достаточно сложно без поддержки, поэтому такая профилактика срыва должна вестись постоянно.

Важно: поговорить о своих проблемах и снять нервное напряжение помогает звонок по телефону доверия. Человеку не нужно скрывать свои мысли, его не будут осуждать и критиковать. Основная цель таких служб – нормализация психоэмоционального состояния.

Что делать, если срыв все же произошел

Если вы заметили, что после лечения человек вновь стал употреблять наркотики, то врачи рекомендуют придерживаться следующего плана действий:

  1. узнайте, что происходит и выясните причину срыва. Если он чувствует себя виноватым, то постарайтесь найти решение, которое покажет плюсы возвращения к жизни без наркотиков;
  2. объясните, как его пристрастие может повлиять на ваше и его здоровье;
  3. пройдите повторное лечение в клинику. Если вы считаете, что предыдущий врач недостаточно квалифицированный, то у вас есть право обратиться в другой центр;
  4. проконсультируйтесь у психолога о возможных ошибках в вашем поведении. Самому их не всегда можно понять, а специалист рассмотрит ваши действия с другого ракурса.

Если у наркомана нет желания выздоравливать, то врачи реабилитационного центра помогут найти правильное решение.

Любой наркотик вызывает зависимость в 99 % случаев. Справиться самостоятельно с такой проблемой невозможно, но и лечение не исключает риск развития рецидива. Поэтому во избежание срыва у наркомана нужно соблюдать все правила профилактики такого явления.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.