Психология бывших наркоманов


Психология бывших наркоманов

В большинстве случаев наркозависимость рассматривается лишь в контексте наркологии, но, по мнению многих специалистов, такой подход не совсем верен. Да, психоактивные вещества вызывают привыкание на физическом и на психологическом уровне, но длительное употребление наркотиков сопровождается разнообразными соматическими заболеваниями, что требует консультации узкопрофильных специалистов. Но в подавляющем большинстве наркодиспансеров нашей страны (в первую очередь речь идет о бюджетных организациях) уделяют внимание лишь медикаментозной коррекции абстинентного синдрома, после чего пациента выписывают. Естественно, такой подход приводит к рецидиву. В современных клиниках основное внимание уделяют психологии личности наркомана, и мишенью для психотерапии становятся индивидуальные особенности поведения и образа мышления зависимого. Без их коррекции он рано или поздно (обычно под влиянием каких-либо стрессовых факторов) вновь вернется к употреблению наркотиков и прежнему образу жизни. Этим и объясняется необходимость длительной реабилитации (в отдельных случаях она занимает несколько лет), психотерапии и социальной адаптации.

Психологические аспекты возникновения наркозависимости

Есть множество публикаций, посвященных этиологии развития зависимости. Большинство специалистов сходятся во мнении, что ключевую роль играет наследственная предрасположенность. Но, тем не менее, окончательно не установлено, проблема заключается в генетических дефектах выработки эндорфинов или же в модели поведения наркозависимых родителей, которую поневоле копирует и ребенок.

В наркологии существует понятие «аддиктивного поведения», и под этим термином понимают склонность к формированию различных видов зависимости, причем речь идет не только о наркомании или алкоголизме, но и об игромании, шопоголизме и других подобных расстройствах.

Были также выделены и основные характеристики аддиктивных личностей. Это: 

Подобные черты характера встречаются у многих людей, и далеко не всегда человек начинает употреблять наркотики, но в то же время, он не сможет и отказаться от такого «заманчивого предложения» на какой-либо вечеринке.

По большому счету, наркомания — это один из способов полностью отрешиться от реальности, уйти от существующих проблем. После очередной дозы чувство внутренней неудовлетворенности исчезает, отходят на «второй план» все жизненные неурядицы.

Особенности психологии наркоманов

Регулярное употребление психоактивных веществ приводит к изменению происходящих в организме физиологических процессов, чем и объясняют тяжелые симптомы наркотической абстиненции. Кроме того, на фоне зависимости происходят и выраженные личностные изменения, нарушается способность к социальной адаптации, что становится серьезным препятствием для проведения лечения и рецидивов в период восстановления.

По мере прогрессирования заболевания у наркомана выстраивается своеобразная система психологической защиты, при этом собственный жизненный опыт, приобретенный еще до формирования устойчивой зависимости, или искажается, или полностью игнорируется. Меняется и структура личности: она становится более ригидной. Отличительной чертой психологии бывшего наркомана является неспособность адаптироваться к происходящим с ним изменениям. Именно поэтому зависимые так рьяно сопротивляются любым попыткам переломить ситуацию.

К слову, одним из таких компенсаторных механизмов в психологии личности наркомана является анозогнозия — отрицание существующей проблемы и неприятие болезни. Нередко именно это и становится причиной позднего обращения к наркологу, отказа от терапии и реабилитации. Поэтому на начальном этапе лечения огромную роль играет мотивационная психокоррекция.

Психология бывшего наркомана

Но психоэмоциональное состояние человека меняется по мере выздоровления. Если во время абстиненции и в постинтоксикационный период его интересует лишь возможность достать очередную дозу, впоследствии он начинает анализировать свои поступки, задумываться над собственными перспективами и жизненными планами. И практически первыми эмоциями, которые возникают на этом этапе, является страх.

Человек переживает относительно будущего, его беспокоит, как и на что он будет жить, как восстановить прежние отношения с родственниками, найти работу (особенно если с момента последнего трудоустройства прошло немало времени). Нередко тревожность сочетается с чувством вины перед близкими или наоборот, обидой за то, что они допустили такую ситуацию.

Подобный эмоциональный «коктейль» зачастую приводит к развитию тяжелого депрессивного расстройства, для которого характерны такие симптомы:

Кроме того, не последнюю роль играют и изменения личности, вызванные употреблением психостимуляторов. Для психологии бывшего наркомана характерны резкие перепады настроения от ярко выраженного раскаяния, готовности на все что угодно, лишь бы загладить свою вину, до откровенного раздражения, злобы и агрессии. При этом все эмоции гипертрофированы, и со стороны поведение кажется театральным и наигранным.

Рекомендации членам семьи

Взаимоотношения с близкими играют огромную роль в социальной реабилитации, многие специалисты рекомендуют пройти курс семейной психотерапии, направленный на восстановление здоровой атмосферы в семье. Но основные советы врачей сводятся к следующему:

Но к сожалению, существует вероятность, что психика бывшего наркомана никогда не восстановится полностью. Риск неблагоприятного прогноза особенно высок при фоновых психических заболеваниях, а также при обращении в наркологическую клинику на поздних стадиях болезни, когда изменения в головном мозге уже необратимы. Поэтому благоприятный исход во многом зависит от своевременного начала лечения.