Последствия токсикомании у подростков


Последствия токсикомании у подростков

В последнее время медики и детские психологи с тревогой стали отмечать факт стремительного роста подростковой токсикомании. Токсикомания – это болезненное пристрастие к вдыханию различных препаратов, соединений и веществ, которые официально не относятся к разряду наркотических. Спустя некоторое время у личности, которая регулярно дышит ядовитыми парами, формируется стойкая зависимость.

К чему приводит токсикомания у подростков, каковы истоки этой всеобщей беды. Что предпринять в случае обнаружения такого пристрастия у ребенка и как предотвратить смертельно опасное увлечение? Задумываться об этом нужно, ведь спустя короткий промежуток времени личность подростка изменится до неузнаваемости, токсикомания одновременно запускает и механизмы полной деградации человека.

Основные причины развития токсикомании

Злоупотребление и привычка нюхать такие вещества, как ацетон, клей, лаки, газы, бензин, растворители и иные продукты лекарственного либо бытового назначения и получило название токсикомания. Такое нездоровое увлечение провоцирует стремительное развитие зависимости. Данное пристрастие может развиться и у взрослых лиц (в этом случае наиболее распространено вдыхание лекарственных препаратов).

Токсикомания, длительная и регулярная провоцирует развитие большого количества проблем, связанных со здоровьем. Особенно быстро она разрушает нервную систему.

Рассматривая данную проблему и выявляя причины токсикомании, специалисты сходятся в одном мнении – основной виновник смертельного увлечения кроется в особенностях психологической стороны личности подростка. К такой патологии особенно склонен ребенок с преобладанием таких черт характера, как:

Все данные факторы значительно уменьшают врожденную способность личности критично воспринимать ситуацию и реальность. Ребенку становится проще вдохнуть пару-тройку раз ядовитые испарения, чтобы получить заряд хорошего настроения и «словить кайф». Кстати, при вдыхании различного рода соединений, токсикоман получает и разные ощущения.

Например, чтобы добиться ярких, насыщенных галлюцинаций (схожих с мультипликационными) достаточно подышать испарениями психотропных веществ. Галлюцинации при этом довольно приятные и занимательные. А ввиду свойственной детям психологии, юные токсикоманы собираются группами для «просмотра мультфильмов», а затем делятся впечатлениями от полученных галлюцинаций.

Причины появления у ребенка склонности к токсикомании совершенно различны. Поэтому не существует абсолютно идентичных способов лечения таких детей. Все решается и определяется в индивидуальном порядке.

Разновидности патологии

Изучая специфику данного типа наркотизации, специалисты выделяют несколько ее разновидностей. Классификация имеет следующий вид:

  1. Увлечение успокоительными препаратами. К ним относятся и снотворные, противоаллергические и различные транквилизаторы.
  2. Пристрастие к стимуляторам ЦНС. Это некие энергетики и иные соединения, которые активно стимулируют бодрое настроение и активность. Зависимость этого рода требует от токсикомана регулярного увеличения дозы вещества. А вот лечение этой патологии очень сложное и тяжелое.
  3. Зависимость от холинотиков. Такие медикаменты работают на угнетение происходящих в организме естественных реакций и процессов. Вдыхая пары данных соединений, токсикоман впадает в эйфорическое и радостное состояние. В отсутствие очередной дозы зависимый ощущает невыносимую усталость и разбитость, частыми становятся развитие депрессивных состояний.

Также медики классифицируют токсикоманию, отталкиваясь от специфики воздействия на психику ребенка химических и токсических препаратов. Наркологи выделяют четыре основных вида патологии.

Все препараты, которые применяются в токсикомании, обладают следующими схожими характеристиками:

Специалисты отмечают, что наиболее опасными и разрушительными для организма подростка веществами, являются испарения пятновыводителей, толуола и этилированного бензина. Свойственная всем данным препаратам хорошая растворяемость в жирах и становится причиной стремительного разрушения тканей организма и внутренних органов.

По статистике средний возраст токсикоманов в России варьируется в пределах 8–15 лет, именно дети и подростки и составляют большую часть зависимых (на них приходится около 89% всех страдающих от зависимости).

Ситуация осложняется широким распространением ядовитых соединений и их общей доступностью. Их невозможно запретить в производстве и продаже. Кстати, юные токсикоманы, редко когда отдают предпочтение какому-либо одному виду пристрастия. Обычно они пробуют все, что находится в их поле зрения и доступности. Из-за юношеского легкомыслия зависимые подростки редко когда задумываются об ужасных последствиях своего увлечения.

Как выявить токсикомана

Пристрастие к токсикомании можно легко определить по внешнему виду человека и его поведению. Симптоматика патологии различна и зависит от того, насколько долго и плотно ребенок сидит на таком допинге.

Первые признаки

Родителей и педагогов должны насторожить некоторые особенности в подростке, которые свидетельствуют об опасном пристрастии. Первые признаки токсикомании проявляются в следующем виде:

Когда подросток только начинает токсикоманить, заподозрить его в смертельном увлечении порой довольно сложно. Определить пристрастие можно лишь тогда, когда зависимый начинает дышать регулярно, постоянно увеличивая время такой процедуры. Порой резкое старение организма отчетливо проявляется во внешности ребенка, но чаще это определяется при проведении диагностических медицинских мероприятий.

Симптоматика стойкой зависимости

Спустя несколько суток регулярного использования средств для токсикомании у человека происходит развитие психологического пристрастия. А вот для появления зависимости физической требуется больше времени – порядка 2-3 месяцев. Стойкая токсикомания имеет следующие признаки:

  1. Зависимый токсикоманит ежедневно.
  2. Происходит постоянное повышение дозы препарата.
  3. Сильная худоба, порой развивается настоящая дистрофия.
  4. Подросток занимается токсикоманией уже не в компании, а в одиночестве.
  5. Изменение структуры волос, кожи и ногтей. Они становятся сухими, ломкими, секутся и выпадают, ногти расслаиваются, а кожа становится очень сухой.
  6. Подросток уже не скрывает свою зависимость. Происходящая деградация личности формирует у зависимого полное безразличие к тому, что о нем будут думать окружающие.

Со временем развития своего увлечения юные токсикоманы начинают неадекватно и крайне агрессивно реагировать на попытки взрослых отобрать у него наркотик. Порой зависимый начинает вдыхать растворы прямо на глазах у родителей или в школе во время урока.

К чему приводит токсикомания

Медики всех стран бьют всеобщую тревогу – темпы смертельного увлечения стремительно растут. Последствия токсикомании у подростков крайне опасны и затрагивают практически каждый орган тела. Самой первой под разрушительный ядовитый удар попадает ЦНС, сигнализируя об угнетении следующими симптомами:

Специалисты отмечают, что последствия длительной токсикомании разнятся и зависят от вида употребляемого вещества. Например, после продолжительного увлечения испарений ацетона или бензина у зависимого начинаются галлюцинации. Все системы и функции жизнедеятельности организм нарушаются. Велик риск развития серьезных психических расстройств.

Токсикомания приводит к значительному падению иммунной системы, зависимые отличаются постоянными и длительными инфекционными заболеваниями, которые сложно поддаются лечению.

Наиболее опасным последствием длительной токсикомании является полный паралич. В случае передозировки у зависимого наблюдается стремительно развивающееся угнетение дыхания, приводящее к удушью, а затем так же быстро наступает летальный исход. Смерть токсикомана может наступить и в результате:

Состояние здоровья подростка, занимающегося токсикоманией, всецело зависит от стадии имеющегося заболевания. А в их числе нет лиц, которые бы не страдали от каких-либо патологий. Наиболее часто токсикоманы сталкиваются с такими заболеваниями, как:

Что делать родителям

К сожалению, ожидать, что ребенок, увлекающийся ядовитыми токсинами, добровольно откажется от своего смертоносного увлечения, не стоит. Если такому подростку удается выжить, впоследствии он переключается на тяжелые наркотики. Поэтому так важна своевременная профилактика токсикомании, которую наряду с беседами о вреде наркотиков следует проводить в школах.

Подростковая токсикомания крайне тяжело поддается лечению. Обычно ребенок попадает к наркологу, уже имея большой букет всевозможных заболеваний и патологий внутренних органов. В такой ситуации врачам приходится прикладывать массу усилий для спасения жизни подростку. Необходимо очень много времени, чтобы восстановить нанесенный ядовитыми токсинами урон здоровью.