Профилактика наркомании в школе


Профилактика наркомании в школе

В связи с растущей угрозой распространения наркотиков среди детей и подростков профилактика наркомании в школе и других средних учебных заведениях является одним из эффективных способов предупреждения заболевания.

Профилактические меры направлены на создание у школьников устойчивого негативного отношения к наркотическим веществам, помочь учащимся найти решения проблем, которые могут привести к пробам наркотических, психотропных, иных веществ – правильная организация свободного времени, разрешение конфликтов со сверстниками, родителям, управление своими эмоциями.

Основные аспекты профилактики

Любая профилактическая деятельность, направленная на предупреждение наркомании среди школьников, строится на следующих аспектах:

Чего не должно быть в школьных профилактических занятиях

Методы профилактики наркомании в школе могут различаться в каждом учебном заведении. При профилактических занятиях независимо от формата необходимо избегать:

При этом рекомендуется обращать внимание детей на то, что наркотики:

  1. Даже при разовом употреблении несут вред.
  2. Обходятся дорого – потребуется много денег на покупку.
  3. Приводят к тяжелой зависимости, от которой не гарантируется полное излечение.
  4. Требуют продолжительного лечения в стационаре с последующей реабилитацией (ограничение свободы ребенка).

Не забывайте, что вопросы негативного влияния на психическое и физическое здоровье для «группы риска» и тех, кто иногда употребляет наркотические или психотропные вещества, менее интересны, чем возможность стать «белой вороной», «изгоем» в среде подростков и молодежи. Поэтому подготовка к проведению профилактических мероприятий в средних образовательных учреждений должна выполняться с учетом особенностей и интересов детей, их взглядов на жизнь, уровня знания о наркомании. Хорошо перед разработкой методических планов совместно с психологом провести анонимное анкетирование.

Этапы и направления профилактической деятельности

Выделяют 3 этапа профилактики в школах:

Как работать с родителями

Комплексная профилактика наркомании среди подростков в школе малоэффективна без работы с родителями. Зачастую родители не понимают опасность наркотической зависимости или не знают, как определить – употребляют ли их дети такие вещества. Среди здравомыслящих взрослых, ценящих профилактические меры, есть две диаметрально противоположные группы, с которыми учителям, психологам и приглашенным наркологам необходимо работать отдельно:

Помните, что наркоманию среди школьников проще предупредить, чем бороться с последствиями приема наркотиков и лечить детей в наркологических клиниках. Поэтому подходите к профилактической работе грамотно, взвешенно и всесторонне!

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.