Как бороться с наркоманией среди подростков?


Как бороться с наркоманией среди подростков?

Говоря о заболевании наркомания среди подростков, стоит понимать, что она имеет свою специфику. Это выражается в причинах употребления наркотиков, в течении заболевания и формировании зависимости, в том влиянии, которое оказывает болезнь на всю последующую жизнь подростка. И отношение современных детей и подростков к наркотикам не даёт возможности строить радостных иллюзий на эту тему. Анонимное тестирование школьников показало, что шестьдесят процентов из них были бы не против попробовать наркотики, если будет такая возможность. Результат опроса подсказывает и выход из сложившейся ситуации — необходима активная профилактика заболевания наркомания и пропаганда здорового образа жизни.

Подростки подвержены влиянию

Подростки часто не осознают истинного положения дел. Им хочется изведать нечто новое, получить удовольствие, развлечься. Для кого-то это возможность почувствовать себя более взрослым, или сделать что-то запретное «назло» старшим. Это обычно и становится причинами зависимости от наркотиков у подростков.

При этом подростки и молодёжь часто не понимают всей опасности заболевания наркомания. Они ничего не знают об особенностях болезни, о том, какое влияние оказывают наркотики на здоровье человека, о факте, что даже 2—3 употребления могут нанести организму непоправимый вред.

Непросвещённость необходимо устранять

Получается, для того, чтобы подросток был более защищён, не стал жертвой экспериментов с запретными веществами, его нужно своевременно информировать. Достоверная информация, донесённая адекватным способом, может стать тем фактором, который оставит развитие подростковой наркомании.

Конечно, это не является полной гарантией того, что ваш ребёнок не попробует наркотики. И это повод быть более внимательным к его жизни. Не ставить вокруг него всевозможные запреты, которые он всё равно, если захочет, нарушит, а стать его добрым другом. Сделать так, чтобы он мог поделиться с вами своими вопросами, проблемами, затруднениями. Часто родители вообще не представляют, чем занимается их ребёнок, где проводит время, что его интересует. Во многих семьях царит вседозволенность, нет должного надзора над подростком.

Как понять, что ребёнок употребляет наркотики?

Любые наркотики оказывают влияние на организм человека и на всю его жизнь. Постепенно начинаются изменения в поведении, в социальной жизни, ухудшается здоровье. Если вы заметили хотя бы один из признаков употребления наркотиков, которые будут перечислены ниже, то есть повод насторожиться. Если вы обнаружили два или три признака, то стоит срочно обратиться за помощью к специалистам. Промедление здесь неуместно.

Изменения в поведении

Изменения в физиологии

Изменения во внешности

Как бороться с подростковой наркоманией?

Профилактика наркомании среди подростков имеет огромное значение, на неё стараются выделять средства из госбюджетов даже не очень богатые страны. Потому что достоверные знания о болезни наркомания — это фактически единственная причина, по которой подросток может сказать нет наркотикам.

Для этого ведётся работа по профилактике подростковой наркомании в учебных учреждениях: специальные уроки, тренинги, лекции, занятия. Важно, чтобы правильное негативное отношение к наркотикам прививалось подросткам и в семье.

К сожалению, распространение наркотиков сейчас приняло очень активные формы, ни у кого нет гарантий, что ребёнок не станет жертвой наркомании. Современные синтетические наркотики очень дешевы и доступны, фактически приобрести их может каждый подросток, даже не выходя из дома. Часто первая доза наркотика предлагается бесплатно.

Нужно рассказать своему ребёнку о том, что первые дозы действительно могут принести удовольствие, но после наркотик берёт власть над человеком: удовольствия становится всё меньше, а страдания нарастают. С одной стороны, подростковый возраст сложен тем, что юный ещё человек подвержен постороннему влиянию. Но эту особенность возраста можно использовать на благо, чтобы предотвратить наркоманию у подростка. Вы пока тоже имеете для него большой авторитет, воспользуйтесь этим.

Что делать, если подросток попробовал наркотик?

Если случилось так, что подросток начал употреблять наркотики, и вы узнали об этом, то стоит помнить, что зависимость формируется не сразу — не нужно впадать в панику, шанс всё исправить у вас есть. Но и медлить здесь нельзя, к сожалению, современные синтетические наркотики создаются таким образом, чтобы вызывать зависимость максимально быстро. Формирование подростковой наркомании может произойти скоротечно из-за особенностей препарата, а так же из-за специфики подростковой физиологии.

Что нужно сделать при наркомании у подростков:

Особенности подростковой наркомании

Подростковый период имеет свои особенности. Организм юного человека по-другому реагирует на приём наркотиков, чем взрослый полностью сформировавшийся организм. Распространение наркотиков среди подростков особенно опасно, потому что они не могут достаточно сопротивляться соблазну, как это способны делать взрослые люди. Даже законодательно такое преступление карается более строго.

Конечно, наркотики опасны для всех, и наркомания является смертельным заболеванием, ведущим к гибели, если она не излечивается. Но человек, который начал употребление в подростковом возрасте наносит всей своей жизни особо ощутимый ущерб:

Развитие зависимости у подростков

Подростковая психика не очень стабильна сама по себе. У подростка мало жизненного опыта, нет таких сильных запоминающихся впечатлений как у взрослого человека, поэтому психологическая зависимость формируется очень быстро и бывает интенсивной. Наркотический опыт становится одним из самых сильных впечатлений.

Физическая привязанность у подростка обычно не сопровождается абстиненцией так, как у взрослого наркомана, причиной этому является физиология возраста.

Подростковая наркомания как социальная проблема

Сегодня проблема употребления наркотиков подростками стала не только медицинской, но и острой социальной проблемой. Она приобрела угрожающие масштабы. Возраст наркозависимых постоянно снижается. Сейчас уже можно говорить о детской наркомании, потому что зафиксированы случаи употребления наркотиков детьми девяти лет. Больше половины мальчиков хотя бы раз в жизни попробовали наркотик. Среди девочек этот процент меньше, наркотики пробовала каждая пятая девушка.

Конечно, в нашей стране проблема подростковой наркомании возникла позже, чем на Западе. Так в США уже давно стало нормой тестирование на наркотики всех школьников, в России пока такого обязательного тестирования нет. Но быстрыми темпами мы догоняем другие страны в этой смертельной гонке.

Через несколько лет подростки, которые сейчас являются наркозависимыми станут взрослыми людьми. Кто-то так и останется наркоманом и погибнет. Другие смогут преодолеть зависимость, но ещё долгие годы искажения психики и проблемы со здоровьем, полученные в результате этого заболевания, будут портить им жизнь. Так страдает здоровье нации, её интеллектуальный и духовный потенциал. Поэтому проблема наркозависимых подростков по сути является проблемой государства, всех его граждан.

Сегодня создаются федеральные программы, социальные инициативы и волонтёрские движения, которые призваны исправить ситуацию. В специализированных лечебных заведениях уделяется особенное внимание профилактике и лечению подростковой наркомании.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.