Что делать родителям, чтобы защитить ребенка от наркотиков


Что делать родителям, чтобы защитить ребенка от наркотиков

Уберечь детей от наркотиков и алкоголя – обязанность родителей и педагогов. Зависимость у молодых людей развивается быстро, а еще высок риск передозировки и формирования физиологических и психопатологических патологий. Чтобы не допустить проблем, окружающим надо следить за ребенком, не допускать условий, при которых создаются предпосылки к употреблению запрещенных веществ. При появлении симптомов наркомании или алкоголизма надо сразу же принимать необходимые меры.

Что может стать причиной употребления наркотиков

Уберечь ребенка от наркозависимости не так просто, как многим кажется. Дело в том, что многие молодые люди до 18 лет склонны пробовать разные запрещенные вещества. Причина в следующем:

Указанные факторы характерны для всех детей и подростков независимо от психологического и материального благополучия. Но это не значит, что каждый мальчик и девочка обязательно окажется зависимым от насвая, кокаина или другого наркотика. Чтобы молодой человек начал употреблять запрещенное средство, должны подействовать внешние предпосылки:

В повышенной опасности находятся дети родителей-наркоманов. По статистике комиссии по делам несовершеннолетних, 76 % таких мальчиков и девочек тоже начинают употреблять. Причина в том, что в их семье девиантное поведение считается нормальным, к тому же молодые люди получают свободный доступ к запрещенным препаратам.

Понимает ли ваш ребенок что такое наркотики

Любой подросток, пробующий психотропное средство, в общих чертах знает, почему оно относится к запрещенным. Но в 80 % случаев он не осознает, что даже пара доз способна вызывать привыкание и провоцировать серьезные болезни. Этим «страдают» и взрослые – им кажется, что они контролируют ситуацию и в любой момент могут бросить, а также уверены, что именно с ними никакой передозировки не случится.

Профилактическая воспитательная работа, включающая описание конкретных случаев последствий детской наркомании, существенно снижает тягу подростка к наркотическим экспериментам. Но в то же время специалистам надо понимать, что одних бесед и обучающих фильмов мало. Если ребенок попадет в дурную компанию или у него серьезные проблемы в семье и со сверстниками, то профилактика только снизит риск девиантного поведения, но не сможет обезопасить его полностью.

Тактика поведения родителей

Если отец и мать заподозрят, что их чадо употребляет наркотики или пьет алкоголь, то чаще всего они проявляют агрессию. Начинают кричать, осуждать и даже шантажировать («Если не прекратишь, будешь сидеть дома / не получишь денег / отключим телефон и интернет…»). Такое поведение неэффективно – подросток не перестанет употреблять запрещенные средства, а только отдалится от семьи или попытается уйти из дома. Чтобы спасти ребенка от наркозависимости, надо:

Нельзя путать доверие и заботу с покрывательством проблем. Не надо выручать ребенка, отдавая за него долги за наркотики, покрывая в школе. Иначе юный наркоман не осознает всех трудностей, связанных с вредной привычкой.  

Нравоучительные разговоры с учителями и родителями, как правило, не приносят результата, так как в подростковом возрасте родные и педагоги перестают быть авторитетами (молодежь, наоборот, желает поступать наперекор старшим). Лучше чтобы беседы о вреде наркотиков, о необходимости отказа от них проводили профессионалы – наркологи, психологи, психотерапевты, специализирующиеся на лечении зависимых детей и подростков.

Как выявить ребенка принимающего наркотики

Обнаружить наркоманию на первых этапах непросто из-за скрытности молодых людей – ни один ребенок не будет делиться с родителями тем, что он употребляет запрещенные вещества. Задача членов семьи – внимательно следить за изменениями в поведении и внешнем виде детей. Основными признаками потребления стимуляторов являются:

Важно: лишь по указанным симптомам определить наркоманию со 100% точностью нельзя. Подобные изменения могут указывать на заболевания (например, гормональные сбои или психопатию). Прежде чем обвинять ребенка в наркомании, стоит попробовать дружелюбно поговорить с ним и убедить его сходить на прием к врачу для проверки здоровья.

При использовании наркотиков, вводимых инъекционно, на коже будут ранки от уколов. При вдыхании порошка на крыльях носа остается белый налет, а кожа постоянно красная. При зависимости от дешевых наркотиков вроде шпака слизистые оболочки (губы, десны) покрываются кровоточащими язвами.

Что делать если ребенок употребляет наркотики

Избавить ребенка от наркозависимости можно только посредством комплексного лечения. В клинике сначала будут проведены диагностика, включающая сбор анамнеза, осмотр у врача и сдача анализов крови, мочи. Специалист выяснит, какие наркотики принимались, какая стадия зависимости у подростка, есть ли осложнения здоровья.

Следующий этап – детоксикация и прием симптоматических лекарств, что оградит от мучительной ломки. Обязательно назначается медикаментозное лечение всех обнаруженных заболеваний. Например, гормоны назначаются при эндокринных нарушениях, ферменты нужны для нормализации пищеварения, ноотропы используются для улучшения мозговой деятельности.

Лечение у психотерапевта и невролога помогает выявить и устранить отклонения в умственном развитии, депрессию, наркотическую психопатию и другие патологии, появившиеся из-за влияния наркотиков на мозг. Сеансы с психологом нужны для выявления причин наркомании, поиска способов выхода из трудной ситуации. Социальная реабилитация, длящаяся от 2 до 8 месяцев (в зависимости от срока наркомании), учит ребенка здоровому общению со сверстниками, побуждает к учебе и хобби.

В программу лечения включаются не только работа с самим ребенком, но и беседы с членами его семьи. Психологи научат родителей, как выявить и устранить проблемы, как защитить детей от угроз, чтобы они вновь не начали употреблять наркотики.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.