Подростковая наркомания


Подростковая наркомания

Подростковая наркомания в сравнении с наркозависимостью взрослых развивается по другой схеме и приводит к более печальным последствиям. Даже первая доза может сформировать у подростка тяжелую степень зависимости, спровоцировав вырождение личности и мутации в организме.

Подростковая наркомания — особенности заболевания

На сегодняшний день подростковая наркомания является актуальной проблемой общества. Зависимость среди подростков распространяется очень быстро и собранные по стране данные подтверждают этот факт:

Причины развития подростковой наркомании

Ребенок становится наркоманом не просто так. Специалисты, которые занимаются этим вопросом, выделяют три группы факторов, повышающих риск употребления наркотиков подростками.

Биологические причины

В группу входят дети с генетическими нарушениями нейромедиаторных связей. В подобном случае головной мозг быстро дает команду на привыкание к наркотикам, закрепляет эти связи и формирует устойчивую зависимость.

Психологические причины

К этой группе относятся школьники, у которых наблюдается:

Но даже, если подросток находится в одной из этих групп, для употребления наркотиков ему понадобится всего лишь один толчок. Им может стать психологическая проблема, при которой ребенок неправильно воспринимает реальность, или неправильное воспитание, или же неблагополучная семья.

Подростковая наркомания — сложности заболевания

Кроме того, существует еще и ряд других факторов, которые могут стать предпосылкой к наркомании. К ним относятся:

Эти факторы в купе с другими перечисленными обстоятельствами могут подтолкнуть подростка на употребление наркотиков. В переходном возрасте у детей происходят серьезные изменения в жизни. Это касается не только физиологии, но и становления личности. В возрасте от 13 до 17 лет формируется «стержень» характера. Подросток пытается найти свое место в обществе.

При попадании в плохую компанию, где употребление наркотиков является нормой, чтобы не выбиваться из коллектива многие дети впервые знакомятся с ПАВ.

Психологи в своих работах отмечают, что в каждом случае подростковой наркомании прослеживается определенная логическая цепочка. Дети, которые уже подсели на дозу и не проявляют признаков внешней зависимости, начинают делать это под влиянием различных факторов социальной среды. А когда рассматриваются случаи заболевания с тяжелой зависимостью, то здесь обязательно рассматриваются биологические и психологические проблемы организма.

Как развивается подростковая наркомания — фазы.

Это сложное заболевание развивается в несколько этапов:

Признаки подростковой наркомании

Пристрастие к наркотикам у подростка может выражаться в различных проявлениях. Однако выделяют несколько общих параметров, по которым родители смогут определить, что их ребенок стал наркоманом:

Как бороться с наркотиками

Возраст молодежи, употребляющей наркотики сегодня снизился с 17 до 13 лет. Это значит, что подростковая наркомания «помолодела». Это пугающая статистка заставляет пересмотреть подход к этому вопросу и заняться профилактикой.

Истоки этого заболевания находятся в терпимости по отношению к любым звисимостям, которые ребенок видит в семье, в обществе друзей или по телевизору. Особенно это касается алкоголя. Если при этом родители не ведут беседы о том, как опасны и вредны наркотики и алкоголь, то ребенок с детства будет думать, что это безопасно, приятно и очень «по-взрослому».

Родители должны постоянно поднимать вопрос о вреде наркомании, как только для этого появляются основания, и показывать подростку наглядные примеры, которые намного важнее сухих фактов.

Отрицательные примеры обязательно должны уравновешиваться позитивными.

Важно сформировать правильное отношение к здоровому образу жизни, а для этого родители или педагоги должны быть самым ярким примером.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.