Почему ребенок может стать наркоманом?


Почему ребенок может стать наркоманом?

Своевременное лечение наркомании позволяет предотвратить целый ряд негативных последствий. Чем раньше оно было начато, тем лучше прогноз жизни для зависимого. Наркомания – серьезная медицинская и социальная проблема. Пристрастие к запрещенным веществам не только вызывает различные заболевания и расстройства, но и ставит крест на нормальной жизни. Но, несмотря на все свое коварство, далеко не каждый человек становится зависим от наркотиков. Очень большую роль в этом вопросе играет период взросления и становления личности. Не случайно от зависимости очень часто страдают подростки и молодые люди. 

Вопрос наркомании и ее последствий

Чем дольше человек употребляет, тем хуже становится вся ситуация. Наркотики разрушают тело, психику и социальную жизнь, приводят к все большему спуску на дно общества. Проблема наркомании стала особенно актуальна во второй половине XX-го века и является таковой по сей день, однако, первые ее проявления были уже в конце XIX-го – начале XX-го веков.

Сегодня наркотики рассматриваются с двух позиций. Первая – их вред по отношению к конкретному человеку, страдающему зависимостью. Вторая – их вред для всего общества и государства.

Для конкретного человека употребление наркотиков опасно развитием целого ряда нарушений со стороны внутренних органов и психики. При этом для каждого типа наркотических средств эти нарушения достаточно существенно отличаются. Использование инъекционных форм приводит к еще одной серьезной проблеме – высокому риску заражения такими инфекциями как вирусный гепатит В, С, D и ВИЧ. Помимо проблем со здоровьем, запрещенные вещества очень часто приводят к проблемам с законом и всегда – к проблемам в межличностных отношениях и социальной жизни.

Общество как таковое страдает от наличия наркомании, в основном, все по тем же причинам. Наиболее опасными являются распространение инфекций и рост криминальных структур. При первых признаках зависимости ведите своего ребенка к специалисту и так вы сможете предотвратить все эти последствия.

Какой ребенок может начать употреблять?

Почти всем подросткам хотя бы один раз в жизни предлагают что-нибудь попробовать. Часть отказывается, другая часть ограничивается однократной пробой или редким употреблением с друзьями, но некоторые переходят к постоянному приему.

Если ребенок стал наркоманом, то у этого есть свои предтечи. Ни одна зависимость не развивается на пустом месте, ей предшествует одна или сразу несколько внутренних проблем. Если родители своевременно признают их наличие и устраняют, то зависимость, вполне вероятно, уже не разовьется. К основным причинам, стимулирующим подростка к употреблению запрещенных веществ, относятся:

В некоторых случаях развитию пристрастия к наркотикам способствует один фактор, но чаще – сочетание сразу нескольких.

Проблемы дома

Конфликты в семье – один из самых опасных психотравмирующих факторов в детском и подростковом возрастах. Наверное, нет ни одного дома, где никогда бы не было никаких ссор. Даже более того – попытка сокрыть взрослыми наличие проблем от своих детей приведет к формированию инфантильной личности. Провоцировать развитие зависимости могут достаточно серьезные негативные обстоятельства, среди которых:

Неустанный контроль родителей

«Обязательно мне звони каждый час», «Куда ты идешь? Скажи мне телефоны всех своих друзей», «К 9 будь дома». Конечно, родители переживают за своих детей и таким образом проявляют заботу. Вот только ребенку от этого не всегда хорошо. Постоянный контроль и неустанная опека приводят или к развитию инфантильной личности, неспособной рассчитывать на свои силы, или к протесту. Хорошо если протест будет выражаться в увлечении спортом или наукой и поездкой в другой город на олимпиады. Вот только чаще всего он выражается в виде суточных загулов, курения и употребления веществ – не важно, что я сделаю, главное чтобы сам и наперекор родителям.

Зависимый ребенок

Дайте ребенку возможность самому выбирать свои увлечения, одежду и ВУЗ, в который он хочет поступить, не ограничивайте в общении со сверстниками. Постоянные ограничения приведут или, опять-таки, к желанию делать все наперекор, или неспособности делать что-либо самостоятельно. Наркотики в этом плане будут для ребенка выступать в виде шанса избавиться сразу от двух проблем: он делает это сам и родители не способны его в этом ограничить.

Нет мечты

Вы не задумывались, почему среди «золотой» молодежи так много правонарушителей и наркоманов? У них все есть. Им скучно. Пока ребенок из среднестатистической семьи получает как позитивные, так и негативные эмоции, преодолевая обычные жизненные трудности, дети богатых родителей получают все на блюдечке с золотой каемочкой. Как итог – скука и ощущение вседозволенности в совокупности с чувством пустоты внутри. К чему стремиться, о чем мечтать, если все и так уже есть? И по началу наркотики могут разрешить экзистенциальный кризис, подарить новые ощущения, но после первых проб они перестаю казаться такими прекрасными.

Постоянная неуверенность в себе

Зашуганный, неуверенный в себе ребенок просто не в состоянии нормально общаться с окружающим миром. Иногда чувство неуверенности взращивают родители, в других случаях – сверстники, одноклассники. Но чуть подрастая личность пытается найти что-то, что смогло бы помочь поверить в себя.

Наркотики запрещены законом, не все решаются их попробовать, даже не все могут их достать! Если я их приму, то обязательно всем докажу какой смелый. Еще хуже все будет, если для пробы попадутся психостимуляторы, которые дают ощущение собственной значимости.

Влияние окружения

На определенном этапе родители становятся все менее и менее авторитетными в глазах детей. Их жизненную позицию и взгляды начинают формировать кумиры, сверстники, другие люди и, к сожалению, не всегда это происходит в положительном ключе.

Употребление наркотиков начинается, как правило, после попадания под влияние «друзей», уговаривающих попробовать что-то новое. Страх быть отвергнутым или высмеянным приводит к тому, что подросток соглашается на употребление запрещенных веществ. Как правило, после первого раза соглашаться становится все проще, а на каком-то этапе и вовсе появляется самостоятельное желание употреблять.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.